Кормим грудью вне дома: в Минске создают интерактивную карту оборудованных для этого мест

06.09.2018 - 11:11

«Кормим грудью вне дома»! Это не призывный лозунг, а название проекта, который поможет сделать городское пространство более дружественным и комфортным для новоиспечённых мам.

Наталья Навроцкая, директор «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт»:
У нас большое количество мам в сообществе  более 25 тысяч. И, когда они обсуждают между собой, куда пойти, оказывается, что не все знают места в городе, где можно покормить грудью.

А вот где можно спокойно покормить малыша в общественном месте – подскажет интерактивная карта. Над её созданием сейчас работают специалисты. Конечно, за последний год у минчанок стало больше возможностей для грудного вскармливания вне стен дома. Но заведений со специально оборудованными комнатами в городе пока ещё недостаточно.

Наталья Навроцкая:
Зачастую маме некомфортно кормить малыша в публичном месте, когда есть посторонние взгляды, какие-то комментарии.

Хотя стоит отметить, что в строящихся торговых центрах охотно обустраивают подобные уголки. Ведь ничего особенного для этого не нужно: диван или кресло, и небольшой стол. Благодаря таким мелочам, мамы с детьми могут посвящать больше времени покупкам.

Ольга Пацкевич, начальник отдела маркетинга торгового центра:
Комнату мы создали где-то год назад и не преследовали никаких коммерческих целей, просто создали для того, чтобы посетителям было комфортно. Наш торговый центр позиционируется, как семейный торговый центр.

Комната редко пустует. Вот и сейчас здесь от суеты отдыхают маленький Назар и его мама Анна. В это время крох кормят за шторками кабинок. Тут есть пеленальный столик, умывальник и небольшой диванчик, на котором можно удобно расположиться.

Анна Левицкая:
Именно такие детские комнаты, комнаты для мам и малышей, они мне помогают.

А теперь заглянем в 19-ую городскую детскую поликлинику. Тем более, что именно этот диспансер по результатам проекта занял первое место в номинации «Учреждения здравоохранения».

Елена Васильевна, инструктор-валеолог:
Конечно, нам очень приятно, что нас отметили. В этом кабинете проходит школа беременных, школа лактации. Даже когда идут лекции, мамы с удовольствием сидят, кормят своих деток и с удовольствием ещё раз прослушивают то, что им говорим.

Елена Васильевна работает валеологом почти 20 лет. С радушной улыбкой встречает и кормящих, и будущих матерей. Доктор сама приложила руку к обустройству уютной комнаты. Каждую деталь подбирала с любовью.

Екатерина Русакович:
Приятно то, что стараются организовать как можно больше мест, где можно покормить в поликлиниках, в тех же магазинах, центрах.

А вот в кафе и ресторанах найти укромный уголок, где можно спокойно покормить малыша, оказалось гораздо сложнее. Хотя, для заведений, которые считаются семейными, это было бы неплохим бонусом.

Вероника Кудринецкая, корреспондент СТВ:
Подвижки в организации комнат матери и ребёнка есть, и хочется верить, что в скором времени во всех публичных местах будут учитывать интересы грудничков.

Loading...


«Здесь сохранили доброту». История американца, который мечтает о белорусском гражданстве



Это Артур. Американец из Манхэттена с белорусской душой. Ему понадобилось объездить весь мир, чтобы найти свою страну для жизни – Беларусь. Как Синеокая покорила сердце заокеанского гостя.

Артур Гарфанкел, музыкант:
Для меня Беларусь – это обязательная страна для жизни, я чувствую себя вне опасности здесь не только на улице, но и даже в собственной квартире, даже обычно в три часа утра, если надо погулять где-нибудь. В Минске, в Гомеле – везде. В принципе в Беларуси очень много зелени, даже в городах – это очень хорошо. Добрые люди. Деревни очень хорошо развиты по сравнению с разными странами Европы.

Музыка нас связала. Родиться в семье великого артиста, как вытянуть счастливый лотерейный билет – перед тобой открываются невиданные горизонты. Семикратный обладатель Грэмми, вокалист известного дуэта «Simon and Garfunkel» много путешествовал и гастролировал вместе с Артуром-младшим.

Артур Гарфанкел:
Выступали в Риме перед Колизеем – это было в 2006 году, там присутствовало около 600 тысяч людей, это была просто какая-то огромная волна. Это был реально трогательный момент.

Еще в возрасте двух лет наш герой впервые познакомился со страной голубых озер, но по-настоящему оценить размах белорусской души смог спустя несколько лет.

Артур Гарфанкел:
В 2009 году был в Беларуси, тогда я не очень хорошо говорил по-русски. Я помню, купил на ЖД вокзале книгу и случайно забыл взять пару рублей, женщина мне сразу сказала: «Вы забыли взять сдачу». Я бы сказал, что в Америке просто не скажут. Здесь сохранили доброту.

Беларусь в газах американца – тихая гавань с ароматом уже полюбившихся драников. Славянская кухня, к слову, любимая с детства. Аппетит проснулся с изучением советской культуры, архитектуры и кинематографа. Языковой барьер – это не про Артура. Разговорный русский – на перфект уровне. Подтягивает и мову.

Артур Гарфанкел:
Пока только чуть-чуть размаўляю. Я понимаю точно 50%, если не больше.

Трепетное отношение у Артура к стране-соседке. От Приморского края до Сибири – за 12 лет жизни в России повидал немало красот и нашел несколько схожих черт у братского народа.

Вежливость народа и традиционные советские ценности. Что ещё нравится американскому музыканту в Беларуси

Лучший релакс для иностранца – столичный променад по маршруту: стела, проспект Независимости, обелиск Победы. Беларусь вдохновила на новые творческие подвиги. В планах – продолжать дело отца, дарить любовь через музыку и стать полноправным гражданином нашей страны – вот американская мечта с белорусским акцентом.