Кормим грудью вне дома: в Минске создают интерактивную карту оборудованных для этого мест

06.09.2018 - 11:11

«Кормим грудью вне дома»! Это не призывный лозунг, а название проекта, который поможет сделать городское пространство более дружественным и комфортным для новоиспечённых мам.

Наталья Навроцкая, директор «Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт»:
У нас большое количество мам в сообществе  более 25 тысяч. И, когда они обсуждают между собой, куда пойти, оказывается, что не все знают места в городе, где можно покормить грудью.

А вот где можно спокойно покормить малыша в общественном месте – подскажет интерактивная карта. Над её созданием сейчас работают специалисты. Конечно, за последний год у минчанок стало больше возможностей для грудного вскармливания вне стен дома. Но заведений со специально оборудованными комнатами в городе пока ещё недостаточно.

Наталья Навроцкая:
Зачастую маме некомфортно кормить малыша в публичном месте, когда есть посторонние взгляды, какие-то комментарии.

Хотя стоит отметить, что в строящихся торговых центрах охотно обустраивают подобные уголки. Ведь ничего особенного для этого не нужно: диван или кресло, и небольшой стол. Благодаря таким мелочам, мамы с детьми могут посвящать больше времени покупкам.

Ольга Пацкевич, начальник отдела маркетинга торгового центра:
Комнату мы создали где-то год назад и не преследовали никаких коммерческих целей, просто создали для того, чтобы посетителям было комфортно. Наш торговый центр позиционируется, как семейный торговый центр.

Комната редко пустует. Вот и сейчас здесь от суеты отдыхают маленький Назар и его мама Анна. В это время крох кормят за шторками кабинок. Тут есть пеленальный столик, умывальник и небольшой диванчик, на котором можно удобно расположиться.

Анна Левицкая:
Именно такие детские комнаты, комнаты для мам и малышей, они мне помогают.

А теперь заглянем в 19-ую городскую детскую поликлинику. Тем более, что именно этот диспансер по результатам проекта занял первое место в номинации «Учреждения здравоохранения».

Елена Васильевна, инструктор-валеолог:
Конечно, нам очень приятно, что нас отметили. В этом кабинете проходит школа беременных, школа лактации. Даже когда идут лекции, мамы с удовольствием сидят, кормят своих деток и с удовольствием ещё раз прослушивают то, что им говорим.

Елена Васильевна работает валеологом почти 20 лет. С радушной улыбкой встречает и кормящих, и будущих матерей. Доктор сама приложила руку к обустройству уютной комнаты. Каждую деталь подбирала с любовью.

Екатерина Русакович:
Приятно то, что стараются организовать как можно больше мест, где можно покормить в поликлиниках, в тех же магазинах, центрах.

А вот в кафе и ресторанах найти укромный уголок, где можно спокойно покормить малыша, оказалось гораздо сложнее. Хотя, для заведений, которые считаются семейными, это было бы неплохим бонусом.

Вероника Кудринецкая, корреспондент СТВ:
Подвижки в организации комнат матери и ребёнка есть, и хочется верить, что в скором времени во всех публичных местах будут учитывать интересы грудничков.

Loading...


Есть ли в Беларуси разделение на Запад и Восток? Мнение самих белорусов



Новости Беларуси. Почему осознание момента истины наступило только сейчас? Какие параллели с событиями 82-летней давности и нынешней обстановкой? Каков идеальный рецепт единогласия? Об этом 13 сентября поговорили Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с политологами, историками, идеологами, учителями, врачами и общественными деятелями в прямом эфире ток-шоу «По существу». 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Тимур, вы ездили по стране, в том числе по Западной Беларуси. Есть разделение запада и востока, как в Украине, например? Как говорят, есть, например, Волынь и Донецкая область. Абсолютно разные земли. У нас как?

Тимур Пряхин, блогер, участник автопробегов «За Беларусь»:
Разница чувствуется. Это и там, и там белорусы, просто есть некое тяготение, естественно, потому что западные границы – рядом соседи, семьи и так далее. Не более того. Почему мы стеснялись до этого времени даты 17 сентября? Давно нам пора прекратить уже оглядываться на другие страны, особенно на западные страны, страны-соседи, которые постоянно в отношении нас проводят недружественные шаги. Вы удивляетесь, почему Украина голосует против закона о недопущении реабилитации нацизма. Дело в том, что она давно находится в западном фарватере. Сейчас все шаги Запада направлены на то, чтобы пересмотреть итоги Второй мировой войны, чтобы разрушить последний институт международного права – Совет безопасности ООН.

Кирилл Казаков:
Мне кажется, он уже формальную функцию имеет.

Тимур Пряхин:
Да, но все-таки есть еще последний институт. Сегодня была международная конференция профессиональных союзов, я там был, общался с экспертами, все сейчас приходят к одному выводу. Западные страны абсолютно беззастенчивы, они в своих шагах максимально циничны. Санкции они вводили когда? В канун очередной годовщины нападения немецко-фашистских войск на нашу страну. В обход Совета безопасности ООН.

Кирилл Казаков:
Очередной пакет санкций обещают 17 сентября.

Нас искусственно разделили на Запад и Восток. Даже в формате нашей дискуссии я говорил несколько раз, что есть Восток и Могилев, вы говорите, что есть Гродно и Запад. Насколько на самом деле чувствуется это разделение? Вы всегда сейчас берем пример Украины: Западная Украина и Восточная Украина, как говорят сейчас некоторые украинские политологи, западные украинцы натягивают всю Украину на свое мышление. У нас такого нет?

Александр Шатько, заместитель председателя РОО «Белая Русь»:
Натягивают политики. Группа, которая хочет иметь какую-то верхушку власти, многие сегодня проснулись. Все стали великими политологами, растут всякие общественные структуры и политические партии, идет глобальная движуха. Я вообще наполовину поляк.

Кирилл Казаков:
Мне кажется, если мы сейчас все проговорим все свои нации, мы соберем половину Восточной Европы, еще и всю Евразию.

Александр Шатько:
По линии мамы все родственники родились в Беларуси, все живут здесь. Мне иногда стыдно, что я в какой-то степени имею отношение к этой возникающей сегодня культуре. Потому что все-таки традиции, которые были в моей семье, были толерантными. Ты живешь на этой земле, ее любишь, ты пришел сюда, живешь достаточно комфортно.

Читайте также: 

«Не надо сводить к учебнику истории». Будут ли люди считать 17 сентября настоящим праздником?

«Мы живем под одним флагом, мы – братья». Почему каждой стране настолько важны ее госсимволы?

«Сегодня дети уже поют гимн и не стесняются». Достаточно ли рассказывают в школах Беларуси о значимых датах?