Устройство, похожее на бронированный мобильник. Уникальную сигнализационную систему разработали белорусы

24.04.2019 - 10:41

Средний годовой контракт – 400 тысяч долларов. Договор с индийскими партнёрами на 40 миллионов. И это объём производства лишь на 2019. Мобильный сигнализационный комплекс – продукт этой компании – проходит испытания на государственной границе и не только белорусской. 

Владимир Пилипенко, руководитель компании по разработке и производству радиоэлектронной аппаратуры и оборудования различного назначения, специального программного обеспечения:
Это программное обеспечение, это авторский алгоритм, это знания наших белорусских учёных. Стоимость закладывается именно в интеллектуальной собственности. Это выгодно производить, это выгодно внедрять, это выгодно совершенствовать.

Тем более, что импортные аналоги намного дороже и, по словам разработчиков, большинство отстаёт в развитии минимум на 10 лет. Инициативу Министерства обороны и государственного военно-промышленного комитета воплотили в жизнь. Площадка – Минский технопарк – отсюда налоговые льготы и лучшие условия для бизнеса.  

Анна Рупенко, заместитель директора Минского городского технопарка:
Ряды пополнило одно из предприятий, которое занимается разработкой и производством радиоэлектронных, оптических, лазерных приборов и систем для научного и производственного назначения. Мы надеемся, что это проект найдёт признание на высоком уровне не только в Республике Беларусь, но и за рубежом.  

Комплекс могут установить и запустить всего два человека, при необходимости, подключить к системе дополнительные средства охраны. Сенсоры регистрируют любые колебания грунта. После, авторские алгоритмы на этом компьютере, по функционалу практически полностью дублирующем чёрный ящик в самолете, фильтруют ложные сигналы. Так вычисляют нарушителя.   

Владимир Пилипенко:
Состоит из рабочего места компьютера, линейной и стационарной части. В стационарную часть входит приёмо-передающее устройство вместе с комплектом направленных антенн, которые обеспечивают канал связи до 25 км и линейная часть.   

Сейсмические датчики. 6 штук могут закрыть периметр около километра. Комбинированное фотоустройство. А также обрывные и инфракрасные датчики, антенны и батареи.      

Это устройство, похожее на бронированный мобильник, позволяет настраивать комплекс и управлять его работой. Одного заряда хватает на 90 часов. Здесь отражаются сигналы о тревогах и фотографии объектов. С такой техникой можно, как говорится: и в огонь, и в воду, и даже под землю.     

Правильная установка комплекса и надёжная защита гарантирована. Техника распознаёт любого рода нарушителей: людей, автомобили, низколетящие вертолёты и самолёты. Помимо государственного рубежа, система подходит для охраны нефтепровода, детского лагеря и коттеджа.  



Что даёт знание своего генетического кода, и во сколько обойдётся обследование?



Новости Беларуси. Раскодировать индивидуальную формулу. Наши ученые уже 9 лет составляют генетические паспорта белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 14 августа вручили юбилейный 15-тысячный экземпляр. Такой документ становится все более востребованным. В нем детальная расшифровка генетического кода. А это ключ к здоровой и успешной жизни.

Анастасия Дехтяр изучила уникальный документ.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Никакой магии, чистая генетика. За дверями этой лаборатории колдуют белорусские ученые. Именно здесь подбирают ключ к счастливой жизни.

37-летняя бизнес-леди Екатерина сегодня решительно переступила порог Института генетики и цитологии для того, чтобы заглянуть в свой персональный мир ДНК и была буквально ошарашена таким вниманием. Ведь она стала 15-тысячной клиенткой, заказавшей здесь генетический паспорт.

Екатерина Астахова:
Мы с мужем планируем ребенка. Первая причина, почему я обратилась в эту лабораторию – сделать себе генетический паспорт здоровья и выявить все возможные патологии по беременности. Многим помогает предупредить это риски генетических заболеваний. Я считаю, что это необходимая вещь каждому в наши дни.

В Беларуси почти каждая пятая беременность заканчивается преждевременно и неудачно. Одна из причин тому – наследственность. Потому чаще всего сюда за ДНК-анализами обращаются женщины, мечтающие все-таки стать мамами. 80 % обратившихся это удалось.

Генетический тест помогает выяснить истинную причину невынашивания и назначить правильную терапию. То, что это работает, подтверждают и сентиментальные письма, присланные семьями.

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Есть такие случаи, когда люди специально приезжают. Например, одна пара приехала с Маврикия. Они 2 недели до нас добирались, потому что муж когда-то учился в России, знает русский, он узнал о нашей услуге, а у жены были проблемы, не могла выносить ребенка. Вот они специально приехали к нам сделать генетический паспорт, чтобы помогли бы им с их проблемой.

81-летний профессор Ирма Моссэ, возможно от того и профессиональный долгожитель – свой-то штрих-код организма изучила давно, с тех пор и живет с корректировкой на слабое звено. Ученая признается: судя по генам, есть склонность к диабету, потому на пирожные – табу.

Эта лаборатория генетики человека единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа. Потому на коммерческие исследования приезжают из разных стран, тесты уже прошли жители 22 государств.

Максим Амельянович, научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
Каждый научный сотрудник нашей лаборатории отвечает за определенные гены и владеет методиками. На один ген тратится порядка 2-2,5 часов.

От склонностей к депрессиям до чемпионских возможностей. Кроме исследований «здоровых показателей» -- это тесты на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, метаболическому синдрому. Здесь изучают и другие факторы, зная о которых можно целенаправленно добиться успеха.

Например, в спорте. Здесь уже проверили более 500 представителей 30 олимпийских и национальных команд и создали банк ДНК элитных спортсменов. Генетические паспорта разрабатываются как для профессиональных атлетов, так и для начинающих. Ведь большинству родителей хотелось бы знать заранее: стоит ли муштровать детей, или домрачевых и мирных из них не получится.



Екатерина заказала полный скрининг всех изучаемых в лаборатории генов. Результат получит уже через три недели. Стоимость генетического паспорта варьируется от количества исследуемых показателей. И это цена от 150 до 650 рублей. Впрочем, сумма научного предсказания, хотя скорее это руководство к успешной жизни, несоизмерима с ценностью всего наследства. Капитал которого можно рационально использовать.