«В моих длинных волосах запуталась туча»: разучиваем простой индийский танец

16.02.2018 - 21:50

История любви к индийским танцам у Дарьи Лонской началась в детстве. Маленькая Даша пересматривала индийские фильмы по нескольку раз и, по-своему, пыталась подражать любимым героям.
Дарья Лонская, преподаватель индийского танца:
В то время крутили в кинотеатрах очень много индийских фильмов. Я даже помню свой первый «Жажда мести». И с тех пор я поняла, что с ума схожу по Индии. У индианок были красивые волосы, я была маленькая, мне хотелось им подражать.

Я надевала колготки, прыгала по дивану и пела индийские песни.

Серьёзно индийскими танцами Дарья занимается с 2003 года, а преподаёт их уже около десяти лет.
Дарья Лонская:
Раньше я работала инженером, 11 лет. Недавно уволилась и сейчас работаю в детском саду.

Сейчас танцуем с детками индийские танцы.

В моей группе дети просят поставить меня индийские песни, пляшут со мной, повторяют за мной.
Студенческие годы были для девушки не самым простым временем. Дарья – из многодетной семьи, поэтому рассчитывать приходилось только на свои силы.

Дарья Лонская:
Я пошла работать в театр уборщицей. У меня была учёба, работа и я приходила домой ночью. Я ещё в общежитии жила, у нас была комната – «читалка», Ленинская комната называлась.

Я там танцевала до двух ночи и утром шла на пары.


Это творческий полёт. Меня это захватывает больше всего.

Обожаю индийские танцы.

Будь они весёлые или грустные, я всегда получаю огромное удовольствие. Индийцы, которые видят выступления мои и моих учениц, говорят, что именно так танцуют индийские танцы.
Тем, кто не решается начать заниматься, преподаватель советует.

Дарья Лонская:
Никогда не бояться ничего. Делать первый шаг. Первый шаг всегда страшно. Идти, пробовать и понимать: оно твоё или нет. Если ты не попробовал, то никогда не поймёшь: хочешь заниматься этим или нет.

Индийский танец, как известно – не просто набор движений.


Это – всегда рассказ о чём-то.

Дарья Лонская:
Танец называется «Чам-Чам». Что переводится, как «Дзинь-дзинь».

Танец о дождике.


Первое, что я показала – в моих волосах длинных запуталась туча. С моей груди слетела накидка, он её сдул.

Наши глаза встретились и, кажется, что природа сошла с ума.

И, осознавая это всё, я хочу танцевать. Кругом лужи, дождь, и она говорит: «Дзинь-дзинь».

Люди в материале: Дарья Лонская


В стиле вербункоша и чардаша. Венгерский танцевальный коллектив посетил Минск



Новости Беларуси. «Яркая Венгрия» посетила Минск. Знаменитый ансамбль «Duna Art» представил свои народные традиции через танцы в современной форме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это первое культурное мероприятие с момента назначения нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Беларуси. Жолт Чутора, кстати, сам 12 лет посвятил танцам. Свои таланты с удовольствием продемонстрировал на сцене.

Ансамбль существует более 40 лет и играет важную роль в сохранении венгерских народных традиций. Он с огромным успехом заявляет о красоте своей культуры на всех пяти континентах. Выбор посещения нашей страны с концертной программой – не случайный.

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси:
Я очень люблю Беларусь. Такую культурную программу мы первый раз привезли. Я хотел бы, чтобы культура являлась способом, мостом экономики между нашими странами, это очень хороший способ.

Янош Мучи, художественный руководитель венгерского народного ансамбля «Duna Art»:
Мы очень поражены тем, насколько тщательно украшают в Беларуси город перед праздниками. Такая обалденная подсветка, мы просто ахнули. Для нас, в Венгрии Рождество – это тоже один из самых важных праздников. Здесь очень открытые и душевные люди, мы чувствуем, что есть что-то близкое к нам. Мы бы очень хотели вернуться сюда и выступить с ещё большей программой.


Репертуар коллектива широкий и состоит из наиболее драгоценных жемчужин фольклорных традиций Венгрии и всего Карпатского бассейна. В приоритете – романтические парные танцы, циклы виртуозных мужских исполнений с соревновательными элементами и традиционные – в стиле вербункоша и чардаша.