«Многие восприняли скептически. Как это будет выглядеть – это же не пьеса». Мюзикл «Про Федота-стрельца» поставили в Молодёжном театре

06.03.2019 - 10:42

Позади у этих актёров – месяцы репетиций. И всё же, по словам режиссёра, в театре всегда недельки не хватает – труппа репетирует в свой выходной. На суд белорусского зрителя в Молодёжном театре выносят большую премьеру: мюзикл для драматических артистов «Про Федота-стрельца».

Анастасия Гриненко, режиссёр-постановщик:
Многие, конечно, восприняли скептически, потому что очень яркая вот эта вот история. Она очень хорошо была прочитана Филатовым и как это будет на сцене выглядеть – это же не драматическая пьеса, где есть драматические сцены, это просто поэма в стихах.

Сразу 10 произведений на выбор. Прежде чем начать работу над сценарием, руководство театра кропотливо отбирало лучший из лучших. Из потенциальных премьер «Про Федота-стрельца» замыкала список. Выбрали именно её.

Анатолий Лагутенков, исполнитель роли Федота:
Для меня это не впервой. Этот жанр интересен, по-моему, всегда, и зрителю особенно. Он полезен актёру, в первую очередь.

Дарья Бартош, исполнительница роли Маруси:
Основные репетиции, самые сложные для меня, это были вокальные. У Маруси сольная песня. Для меня очень сложной она была, потому что непривычный жанр, в таком я не исполняла.

Ещё не наступил день Икс, а у каждого белоруса уже была возможность увидеть пролог нашумевшего мюзикла, не выходя из дома. Труппа Молодёжного театра сняла проморолик. Флешмоб артисты записали прямо в холле храма искусства. Тогда зрителями оказались гости, пришедшие на совершенно другое представление.

Анастасия Гриненко:
Это как будто бы у нас такая репетиция на зрителя, как он прореагирует на это и, вообще, насколько артисты готовы к такой вот экстремальной ситуации. На сцене всё привычно, им всё подготовили, всё принесли, всё разметили, это их пространство. Здесь мы выходим на такой контакт – это очень хорошо, потому что у спектакля нет четвёртой стены.

Главная отличительная черта юмора в пьесах Филатова – яркий, образный слог, тонкое чувство эпохи. Как фокусник достаёт предметы из рукава, автор в безграмотной речи персонажей фокусируется на нескончаемых комических эффектах. Блестящие диалоги мастера находят в спектакле новое, современное звучание.

Каждая строчка произведений Филатова – как цитата в народ. Его яркие и весёлые сказки наполнены искромётным юмором и отлично прописанными персонажами. Если посмотреть со стороны, это ещё и прекрасная сатира на общество, в котором мы живём.

Музыкальное приключение на этой сцене начинается с двух чемоданов. Знакомую не одному поколению историю любви по задумке режиссёра-постановщика разыгрывают кочующие артисты, которые опоздали на поезд.

Анастасия Гриненко:
У меня уже достаточно взрослая дочь, ей 18 лет, она любит рэп, Оксюморона. И она, может быть, такой материал, который предполагает какую-то сказку – она, может, скептически отнеслась, но поскольку здесь очень много современной музыки, какой-то пластики, очень много молодёжи. Не стыдно уже позвать, наверное, 18-летнюю девушку.

История любви работящего парня Федота и его услужливой, красивой жены Маруси проходит через серьёзные испытания. Бесконечные перипетии в мюзикле держат зрителя в постоянном напряжении.

Дарья Бартош:
Тут же аппарат, который тоже имеет свойства изнашиваться, уставать, поэтому с этим тоже были сложности, когда нет голоса. И вот тут отсутствие дублёра тоже сказывается, потому что всякие бывают ситуации, когда, возможно, пропал голос, не звучит, дублёра нет, а спектакль играть надо.

Бархатный зал Молодёжного театра примет гостей уже в этот четверг. На премьеру мюзикла в двух действиях билетов практически не осталось. Однако новой постановкой артисты будут радовать публику, как минимум, весь театральный сезон.

Новости по теме
 

«Бегает по всем кабинетам, гримёркам, иногда выходит на сцену». Пёс Дунай завёлся в театре белорусской драматургии

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заслуженный деятель искусств РБ, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии – Александр Гарцуев.

Александр Гарцуев, заслуженный деятель искусств РБ, художественный руководитель Республиканского театра белорусской драматургии:
Развивается театр, я не буду это называть антрепризой, это театр проектный. Это молодые люди, как правило. Есть такое пространство театральное «Ок16». Понятно, что оно модное, молодёжное. Но я, как специалист, говорю, что это площадка для свободного поиска, для любопытных, совершенно неожиданных тенденций. Репертуарный театр, всё-таки, отягощён тем, что надо играть каждый день, надо делать план.

В Минске есть такая тенденция – в каждый театр (это я заметил) ходит своя публика. Есть люди – ходят в театр киноактёра – они все знают: кто, где играет. К нам приходят в РТБД – наверное, белорусскоязычная публика. В Купаловский театр приходят солидные люди. Но я рад, что в последнее время у нас в Минске театральная жизнь стала достаточно разнообразной. На все вкусы.

Если бы у Вашего театра был символ, а Лисёнок Лесик уже занят, то кто бы это был?

Александр Гарцуев:
Я думаю, что это была бы собачка, пёсик. Его бы звали Дунай. Есть у нас такая сказка про собак. Очень добрая, хорошая сказка о бездомных собаках. Дети очень любят эту тему. И главный герой – пёс. Его зовут Дунай. Интересная история произошла: актёр молодой, которого я пригласил к нам в театр. Он сейчас работает. Есть такое понятие «ввод». Вот он ввёлся в этот день, сыграл этого Дуная.

Естественно, потратился, приехал домой счастливый. И видит – возле подъезда сидит щенок. И он понимает. Называет его Дунай. И ему уже года 3-4, он у нас в театре знает всё, он с ним приезжает на машине. Дунай бегает по всем кабинетам, гримёркам. Всех знает, иногда выходит на сцену. Очень послушный, добрый, счастливый пёс Дунай. Вот у нас он уже живой есть такой.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу