В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ

20.06.2017 - 22:13

Новости Беларуси. В главной воздушной гавани страны прошли занятия спецподразделений КГБ. По легенде, группа нарушителей захватила самолет в воздухе. После посадки были выдвинуты требования о предоставлении автобуса и коридора для пересечения границы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Было принято решение освобождать заложников силовым путем.

По легенде, террористы захватили самолет еще в воздухе. В сопровождении истребителей чартер совершил посадку в Национальном аэропорту «Минск». Через несколько часов переговоров, и появились новые условия.

Максим Слиж, СТВ:
По замыслу учений террористы разделились на две группы. Одна осталась в самолете, другая пересела в автобус. Главное условие: если хоть одна из групп будет ликвидирована, все заложники погибнут.

Транспорт предоставили, и задача для группы захвата усложнилось.

Иного решения, как штурмовать два объекта синхронно, у спецназа не было. В считанные секунды канонада, и вход свободен.

В операции, помимо подразделения КГБ «Альфа», участвовали бойцы армейских силы специальных операций, спасатели и медики – как все и должно быть. Для журналистов работа выглядела слаженной на каждом этапе, для специалистов – на то и учения, чтобы потом анализировать.

Сергей Ревтович, начальник контртеррористического управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
Задача выполнялась синхронно, что требует особых навыков и точного расчета времени. Цель, которая ставилась перед данным тактико-специальным занятием – создание надежного щита авиационной безопасности – достигнута.

В нашей стране с 2014 года в гражданской авиации было всего 4 случая, связанных с лжеминированием или попыткой захвата самолета.

И все – криминального характера, а не террористического. Но причина не важна, ведь если существует потенциальная угроза, значит, нужно быть готовым.

Владимир Костин, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Республики Беларусь:
Актов незаконного воздействия на гражданскую авиацию в мире очень много. Для того, чтобы наши граждане были уверены в том, что сегодня каждый, кто пользуется авиацией, в случае непредвиденных обстоятельств будет надежно защищен. И для этого у нас есть все силы и средства.

Это необходимо, и это требование Мировой гражданской авиации, членами которой мы являемся.

Учения доказывают: в Беларуси разработана и действует собственная система противостояния любым попыткам террористических угроз. Но главное, что подчеркивает и статистика, – работа на опережение, ведь подобные операции – крайняя мера.

В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Фото. В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Фото. В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Фото. В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Loading...


На полигоне «Мулино» завершилось учение «Эшелон-2019»



Новости Беларуси. На полигоне «Мулино» завершилось совместное боевое учение Вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Эшелон-2019», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В нем приняли участие около 900 военнослужащих, было задействовано свыше 250 единиц техники. Впервые военные Армении, Беларуси, Казахстана, России, Кыргызстана и Таджикистана отработали на практике подготовку и выполнение совместных операций. Это объясняется необходимостью совершенствования системы материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ.  

Анатолий Сидоров, начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности:
Действия войск в современных условиях требуют большого объема и своевременности поставки материально-технических средств для их обеспечения. И, конечно, эти вопросы в центре внимания в Организации Договора о коллективной безопасности, чтобы мы могли обеспечить успешные действия войск Коллективных сил ОДКБ.

Помимо выполненных задач военные обсудили актуальные вопросы организации материально-технического обеспечения и его дальнейшего совершенствования.