В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ

20.06.2017 - 22:13

Новости Беларуси. В главной воздушной гавани страны прошли занятия спецподразделений КГБ. По легенде, группа нарушителей захватила самолет в воздухе. После посадки были выдвинуты требования о предоставлении автобуса и коридора для пересечения границы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Было принято решение освобождать заложников силовым путем.

По легенде, террористы захватили самолет еще в воздухе. В сопровождении истребителей чартер совершил посадку в Национальном аэропорту «Минск». Через несколько часов переговоров, и появились новые условия.

Максим Слиж, СТВ:
По замыслу учений террористы разделились на две группы. Одна осталась в самолете, другая пересела в автобус. Главное условие: если хоть одна из групп будет ликвидирована, все заложники погибнут.

Транспорт предоставили, и задача для группы захвата усложнилось.

Иного решения, как штурмовать два объекта синхронно, у спецназа не было. В считанные секунды канонада, и вход свободен.

В операции, помимо подразделения КГБ «Альфа», участвовали бойцы армейских силы специальных операций, спасатели и медики – как все и должно быть. Для журналистов работа выглядела слаженной на каждом этапе, для специалистов – на то и учения, чтобы потом анализировать.

Сергей Ревтович, начальник контртеррористического управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
Задача выполнялась синхронно, что требует особых навыков и точного расчета времени. Цель, которая ставилась перед данным тактико-специальным занятием – создание надежного щита авиационной безопасности – достигнута.

В нашей стране с 2014 года в гражданской авиации было всего 4 случая, связанных с лжеминированием или попыткой захвата самолета.

И все – криминального характера, а не террористического. Но причина не важна, ведь если существует потенциальная угроза, значит, нужно быть готовым.

Владимир Костин, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Республики Беларусь:
Актов незаконного воздействия на гражданскую авиацию в мире очень много. Для того, чтобы наши граждане были уверены в том, что сегодня каждый, кто пользуется авиацией, в случае непредвиденных обстоятельств будет надежно защищен. И для этого у нас есть все силы и средства.

Это необходимо, и это требование Мировой гражданской авиации, членами которой мы являемся.

Учения доказывают: в Беларуси разработана и действует собственная система противостояния любым попыткам террористических угроз. Но главное, что подчеркивает и статистика, – работа на опережение, ведь подобные операции – крайняя мера.

В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Фото. В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Фото. В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Фото. В национальном аэропорту «Минск» обезвредили террористов: учения КГБ
Loading...


«Очень зачарованно слушают, когда даже я анекдоты армейские рассказываю». Чему учат детей в военно-патриотическом клубе



Все молодые парни Крупок мечтают попасть в военно-патриотический клуб «Рубеж». Здесь буквально за несколько месяцев начинаешь по-настоящему дружить со спортом. В программе «Центральный регион» о том, где учат ориентироваться на местности, владеть основными видами оружия, изучают боевые искусства.

Уже много лет воспитывает настоящих мужчин Евгений Подоляк. Окончил Минское военно-командное училище. И уже не одним кадром пополнил Вооружённые силы.

Евгений Подоляк, директор Центра туризма и краеведения детей и молодёжи Крупского района:
Приходят мальчики, которым нечем заняться дома, кроме как в компьютере играть. Они приходят к нам на занятия. Это приобщает детей к порядку, дисциплине. И они обучаются чему-то новому, чему в школе не научатся. Планируем в этом году сделать скалодром, чтобы расширить и развить способности детей. И создан импровизированы тир, в котором мы занимаемся с пневматической винтовкой. Детям нравится, особенно — в летний период, когда заняться особо нечем.

Евгений Подоляк:
Я учился три года в Ленинградском высшем военно-политическом училище, после распада Советского Союза я решил вернуться на родину, чтобы продолжить и закончить военный ВУЗ в своей стране. Профессионально я ориентируюсь на то, чтобы дети в дальнейшем направлялись в военные учреждения образования. Всегда народ обращался к военным, кто нуждался в защите. Люди в погонах являются для жителей нашей и не только страны примером для подражания. В них видится какая-то сила, честь, достоинство. Это престижная профессия, это красивые, подтянутые, образованные, умные люди. И что немаловажно в наше время — это люди, которые имеют достаток определенный. Потому что они выучились, занимаются серьезным делом, и за это получают достойную заработную плату. Эти дети занимаются больше спортом, чем другие, ориентируются на местности.

Воспитывать патриотизм без действий – занятие бесполезное. Один из наставников у ребят – майор ВДВ в отставке Алексей Горбунов. Сражался с первых дней войны в Афганистане. Авторитет у ребят непререкаемый. И это неудивительно.

Алексей Горбунов, наставник военно-патриотического клуба «Рубеж» Крупского района:
Это элитные войска, и туда, понятно, берут только подготовленных в военном отношении людей. Я перед тем как в Афган попасть, в ВДВ уже 10 лет прослужил. Был и на должности командира разведвзвода, 7 лет начальником разведки, командиром минометной батареи и так далее.

Знаете, есть отношения по уставу. А там по-другому совсем. Дружба, действительно. Там друг за дружку держались, друг друга выручали из беды, и не надо было напоминать им, что сделать. 

Они меня очень зачарованно слушают, когда даже я анекдоты армейские рассказываю. Не говоря уже о случаях, которые были в Афганистане.

И для каждого из ребят время, проведённое здесь, незабываемое.

Даниил Лебедев, воспитанник военно-патриотического клуба «Рубеж» Крупского района:
У нас есть и основы медицинской подготовки, и стрельба. Воинские погоны и знаки отличия. Еще у нас усиленная спортподготовка. Когда видят нас в газете — мы стоим такие все стройные, подтянутые, конечно, все засматриваются.