В Национальном художественном музее открылась уникальная выставка кунтушовых поясов

14.08.2014 - 13:17

Поясам всегда приписывали мистическую функцию. В Национальном художественном музее  открылась уникальная выставка кунтушовых поясов.

Золототканый шелк, бесценный по работе. Уникальный вид ручного ткачества. Эти великолепные артефакты принадлежат частному минскому коллекционеру. Этот человек  предпочел остаться неизвестным, но это невероятной красоты богатство открыто взору широкой публики.

Елена Карпенко, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь:
Выставка уникальна во-первых,  тем, что коллекция частная. Мы не так часто выставляем произведения минских коллекционеров. Во-вторых, это 8 абсолютно целых (в прекрасном состоянии) кунтушовых поясов.

Выставка – уникальное событие, ведь во всех музеях Беларуси сохранилось лишь 11 целых поясов. Кроме того, представлены 2 мужских костюма  концом 19 века, сохранившиеся чудом.

Пояс сопровождал человека всю жизнь, приписывая ему нормы поведения. Кстати, выражение «распоясаться» говорит именно об утрате приличия. Без пояса находиться на людях считалось непристойным. Истории известны факты, когда за самое серьезное оскорбление – снятие с человека пояса – развязывало целые войны.

Как символ, пояс значил нечто большее, чем атрибут одежды. Наши предки верили, что этот предмет приносил удачу.

Loading...


Малиновые закаты и молочные луга из засушенных листьев и цветов. Белоруска делает уникальные пейзажи



Анастасия Макеева, корреспондент:
Кто из нас в детстве не делал секретики и не засушивал цветочки в книгах?! Но только единицам удается сделать настоящее искусство!

В ее руках оживают малиновые закаты и молочные луга. Только вместо красок – живая природа! Из засушенных листьев и цветов Наталье Горобурдо удается создать волшебство. Умиротворенные пейзажи наполняют светом. Идеи подсказывает сам материал.

Наталья Горобурдо, художник-флорист:
Я в книжном магазине увидела открытку в технике флористики и мне это так показалось интересным и миленьким, что мне захотелось повторить. Потом увидела в Доме природы курсы по флористике и я туда записалась.

Любовь к миниатюре у инженера по микроэлектронике в крови, поэтому мозаика из сухоцветов захватила аж на 30 лет! За ювелирной работой день сменяет ночь. Мастерица обожает заготавливать палитру. Собирает в лесу подснежники, высаживает на даче фрезии. Стелет фоном листья пионов и бережно закрепляет детали клеем.

Наталья Горобурдо:
Интересно, на деревянных шкатулках крышку оформляла цветами в стиле икебана, делала уже объемные вещи.

Экономиста Ирину Богушевич всегда увлекало рукоделие. Вышивала, делала мягкие игрушки, а пару лет назад на сайте для садоводов увидела декоративный лук. Эффектный и необыкновенный вдохновил на новое творчество. Приручила у себя на участке и стала создавать стильные композиции для интерьеров.

Ирина Богушевич, мастер по флористике:
Это естественный натуральный стиль и сохраняет воспоминания о лете. Эти луки пришли к нам из южных стран: из Ирана и Турции, поэтому она и получила название «Звезда Персии».

Икебана открыла новый взгляд на природу. Теперь на прогулках мастерица смотрит в оба. Шишки, желуди, камыши – из всего сочинит песню. Подберет текстиль и удивит знакомых. Прелесть букетов в их долговечности!

Ирина Богушевич:
Открыла для себя семенные коробочки Бархата амурского. Высыхая, они раскрываются и превращаются в экзотический какой-то цветок.

И хоть икебана уходит корнями в Японию, для нас она стала не менее родной. Иностранцы без ума от нашей декоративной флористики. По фантастическим пейзажам вспоминают о Синеокой. И кто знает, возможно, на языке цветов появятся новые шедевры!

Наталья Горобурдо:
Можно попробовать сделать украшения в этой технике, маленькие миниатюры покрыть лаком.