«В нашем учреждении сосредоточены все тяжёлые пациентки». Как в Беларуси выхаживают недоношенных детей?

19.02.2021 - 11:05

В Беларуси медики спасают недоношенных крох даже в самых непростых ситуациях, когда вес малышей не превышает и 500 граммов. Выживаемость детей с экстремально низкой массой тела в стране составляет более 80%. Сегодня показатель младенческой смертности в республике – один из самых низких в мире. Также Беларусь эффективно борется с передачей ВИЧ от матери к ребенку с помощью антиретровирусной терапии.  

Сергей Васильев, директор РНПЦ «Мать и дитя»:  
В нашем учреждении сосредоточены все тяжелые пациентки: с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы, с опухолями, со злокачественными новообразованиями.  

Ежегодно около четырех тысяч детей в нашей стране рождаются на ранних сроках.

Еще несколько десятилетий назад спасти младенцев с экстремально низкой массой тела не представлялось возможным, но современный уровень перинатальной медицины и врачи дарят таким малышам шанс на жизнь. Чтобы избежать проблем в будущем, важно в самые первые месяцы развития эмбриона не упустить болезнь – иначе последствия могут растянуться на всю жизнь.  

Елена Улезко, заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя», доктор медицинских наук:  
Мы не работаем одни. Обязательно при той или иной проблеме у маленького ребенка приглашаются специалисты различных специальностей – это нейрохирурги, это хирурги общего профиля, онкогематологи, травматологи. Например, у недоношенного ребенка возможно развитие ретинопатии и в перспективе слепота. Для того, чтобы избежать этой проблемы, у нас работают офтальмологи-хирурги.  

Стоит отметить, что новорожденные, у которых были серьезные проблемы со здоровьем еще в эмбриональном периоде, получают помощь и наблюдение врачей и после выписки из роддома. Врачи РНПЦ «Мать и дитя» следят за здоровьем деток до пяти лет. И используемые методы эффективные – в этом году центр ждет модернизация, которая позволит сохранить еще больше жизней.  

Елена Улезко:  
В 2021 году, к концу года, будет сдан в строй корпус новой детской реанимации, который позволит нам внедрить новые технологии и возможности для спасения и выхаживания детей с различными патологиями.  

В РНПЦ «Мать и дитя» с большой вероятностью спасут новорожденного, однако стрессовой ситуации можно избежать – и методы просты и не новы. Будущие родители должны следить за своим здоровьем – заниматься спортом, минимизировать вредные привычки, следить за питанием и режимом дня, не допускать венерологических заболеваний.  

Loading...


Музыкотерапия. Как она влияет на здоровье и эмоциональное состояние



Многие, наверняка, слышали о пользе классической музыки на организм. Существует такое понятие как «музыкотерапия». Это лечение и профилактика с помощью звуков. Она влияет на эмоциональное состояние, позволяет расслабиться и уйти от рутинных проблем.  

Мария Бондаренко, соорганизатор проекта музыкальной терапии:  
Например, если стоит задача взбодриться, войти в креативное состояние и т.д., то лучше выбирать мажорную музыку, более активную, с более быстрым темпом, с более широким диапазоном частот. А если же стоит задача, наоборот, отдохнуть, выключиться из текущего бешеного ритма жизни и прийти в состояние релакса и умиротворения, то, конечно, совершенно другой класс музыки – это уже релаксирующая, более медленная с меньшим диапазоном частот, с меньшими перепадами громкости.  

Считается, что среди всех жанров музыки, классика наиболее полезна, она стимулирует работу мозга. Лечебный эффект дает сочетание академической музыки и звукотерапевтических инструментов, которые используются в медитациях.

Мария Бондаренко:  
Звукотерапевтические инструменты такие, как шум дождя, шум океана, колокольчики Коши, поющие тибетские чаши – это все звучит непрерывно, нет аплодисментов, нет акцента на музыкантах. Вся программа проходит при выключенном свете, при свечах.  

Проект о музыкотерапии соединил в себе два подхода: классическую музыку и звуки природы. Так можно услышать симфонии Баха и шум океана.  

А в специализированных учреждениях для детей с проблемами речи такие методики наиболее эффективны: дети начинают петь раньше, чем говорить. Тот случай, когда звуки действительно лечат.  

Ольга Филистович, музыкальный терапевт, директор Центра анализа поведения:  
В первую очередь к нам обращаются детки, у которых проблемы с эмоциональной саморегуляцией: гиперактивные детки, которые не умеют естественным образом с помощью речи выражать свои желания, свои мысли. Поэтому музыкальная терапия – один из наилучших методов, таким образом, ребенка невербального вывести на речевую деятельность.  

Стык музыки, медицины и психологии. Дети с задержкой речевого развития, с аутизмом, с синдромом дефицита и гиперактивности – они очень восприимчивы к музыке. Это то, что вызывает интерес у ребенка, помогает выйти с ним на контакт и сконцентрировать его внимание.  

Ольга Филистович:  
Это довольно такой интересный процесс, когда мы через музыку начинаем с ребенком интуитивно чувствовать друг друга, передавать друг другу сигналы и понимать друг друга.  

Игра на музыкальных инструментах, пение и совместное прослушивание. Еще вчера неумевший говорить ребенок, уже сегодня произнесет первое слово «мама». Ритм – это начало любой музыкальной терапии. Подобно биению сердца, это сердце музыки.

Ольга Филистович:  
Очень часто мы с ребенком, ребенок напротив меня, мы садимся, и я просто начинаю играть. Когда он начинает взаимодействовать, мы включаем различного рода ритмы, а потом я начинаю петь, и главное, что я начинаю петь – повторяю звуки, которые есть у ребенка.