«В нем занято более 20 ведущих белорусских артистов». Роман Заслонов – об арт-проекте «Стол»

01.02.2018 - 13:50

«Стол» наконец-то едет в Минск. Полгода на Венецианском биеннале, потом месяц в Париже. Белорусский художник с французской пропиской Роман Заслонов придумал такой арт-проект, что пока его не увидишь, до конца замысел так и не поймешь. И как раз сегодня в Национальном центре современных искусств в столице вся интрига будет раскрыта.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – художник Роман Заслонов.

Расскажите про ваш арт-проект «Стол». Что в нем будет?

Роман Заслонов, художник (Франция):
Мы как-то долго держали эту интригу и, наконец, белорусская публика  все это увидит. Это даже было не полгода, а чуть-чуть больше – 7 месяцев в Венеции, один месяц в Париже. Основная часть нашего проекта – это видео, которое длится 33 минуты. В нем занято более 20 наших ведущих белорусских артистов, несколько артистов будет непрофессиональных. Это ключевой проект всего нашего проекта.

Как долго инсталляция будет в Беларуси? Куда потом поедете?

Роман Заслонов:
Проект «Стол» будет работать с 1 по 28 февраля в Центре современного искусства, который находится на площади Я. Коласа, Независимости, 47. И дальше не самое ближайшее будущее мы приглашены на два крупных мероприятия, которое одно будет в Германии, второе – в США. Этот проект будет каждый раз как-то обновляться, дополняться и приобретать новые грани.

Как восприняли проект «Стол» зрители во Франции? Какое самое красивое место для художника в Минске? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Люди в материале: Роман Заслонов
Арт-проект «Стол» в Париже
Фото. Арт-проект «Стол» в Париже
Роман Заслонов
Фото. Роман Заслонов
Арт-проект «Стол» в Париже
Фото. Арт-проект «Стол» в Париже
Картины Романа Заслонова
Фото. Картины Романа Заслонова
Картины Романа Заслонова
Фото. Картины Романа Заслонова
Картины Романа Заслонова
Фото. Картины Романа Заслонова
Loading...


Марзалюк о белорусской государственности: «Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца»



Новости Беларуси. О белорусской государственности говорили в программе «В обстановке мира».

«Не па свабодзе выбара, а ў абавязковым парадку». Марзалюк хочет, чтобы дети посещали мемориалы и знаковые места

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Справа ў пашырэнні сімвальнага поля і пашырэння на папулярным узроўні: на ўзроўні фільмаў, відэаролікаў, рэкламы, – важнейшых стрыжнёвых рэчаў, якія мусіць ведаць кожны чалавек, незалежна ад таго, мае ён гістарычную адукацыю ці не. Ёсць пэўны сімвальны рад, які павінен быць у сэрцы кожнага чалавека.

Як немцы кажуць, калі яны хочуць сказаць, што чалавек мае нармальнае, здаровае патрыятычнае пачуццё: «У яго французскае сэрца». Альбо нямецкае, альбо галандскае сэрца. Хачу, каб у кожнага грамадзяніна краіны было беларускае сэрца.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь:
Цалкам згодна і, як кажуць: народ, які не вывучае сваю гісторыю, будзе вывучаць гісторыю іншай краіны, іншай дзяржавы.

Игорь Марзалюк:
Очень важно то, что мы называем, может быть, это высокопарно и пафосно – территорией смыслов. Весьма показательно, что совсем недавно, перед Посланием Президента, была принята концепция информационной безопасности страны. На самом деле, если нет чёткого понимания, и самое главное, преемственности определённых базовых ценностей в обществе, то это общество обречено на исчезновение.

Французский историк Гизо в своё время говорил, что государство исчезает не от экономического кризиса, а от упадка морали и потери тех ценностей, которые были священными и сакральными для ряда поколений.

Поэтому очень важно сохранение наших традиционных смыслов. Белорусы могут исповедовать различные религии, говорить на разных языках, какая-то культурная традиция может быть роднее, какая-то может быть ближе, какая-то дальше, у нас могут быть различные политические взгляды, но есть какие-то фундаментальные вещи, которые, как в любой нормальной, цивилизованной стране, как в любой нормальной нации, должны быть едиными. И это, в первую очередь, понимание того, что есть суверенитет, есть территориальная целостность, есть гражданство в самом высоком понимании этого слова.