«Двигать и насмехаться над ним нельзя». Волшебный валун в Ошмянах – кому и как помогает?

16.05.2019 - 11:11

Это сакральное место находится вблизи деревни Огородники и уходит своими корнями в ледниковый период. Гранит в 74 тонны прибыл с Аландских островов на Ошмянскую возвышенность примерно 20 тысяч лет назад. Когда начали происходить чудеса, неизвестно. Но уже больше века местные считают его талисманом семейного счастья.

Сергей Жилик, методист ГУК «Ошмянский районный центр культуры:
Наверняка, это с времен язычества пришло к нам: традиция поклонения. По легенде, когда-то ров был заполнен водой. Молодой жених решил переплыть этот ров, утонул, возлюбленная бросилась за ним и превратилась в этот камень.

По преданию, когда одна женщина отчаялась, что не может иметь детей, и после ссоры с мужем ушла в лес, она случайно наткнулась на камень и услышала благословение.

Алена Мисюк, местный житель:
Не бойся всё будет хорошо, попей воды возле этого источника, который вытекает из-под камня. Она так и сделала, прислонилась к камню, а когда открыла глаза, уже было утро, она встала и пошла домой. И произошло чудо, через 9 месяцев в семье появился мальчик.

С тех пор камень нарекли Невестиным и стали просить его найти суженого. Молодые пары приходят перед свадьбой за благополучием, а семьи просят подарить наследника. И если обратиться к народной «святыне» с верой и чистой душой, она вас услышит в любое время.

Станислава Томашевич, местный житель:
Одна моя знакомая приходила убирать эту территорию, залезла на этот камень, мыла его и приговаривала: «Если я не выйду замуж, значит нет тут никакой правды». И она вышла замуж и уже 6 лет живет счастливо, и выехала в Гродно.

Ольга Кузьмицкая, директор ГУК «Ошмянский районный центр культуры»:
Одна пара прожила больше 15 лет в брачном союзе и казалось бы, все было хорошо, но случился кризисный момент. Жена уговорила своего мужа прийти к этому камню, теперь они живут счастливо.

Алена Мисюк:
Соседи рассказывали, что он когда-то здесь коров пас, она приходила ягоды собирать, их глаза встретились именно здесь и стали назначать свидания. Потом они поженились, теперь эта пара, у которой есть внуки.

Реальные истории говорят сами за себя. Возле магического камня повязывают ленточки, оставляют корзинки с куклами, конфеты и монеты. Причем, зарубежной валюты немало.

Ольга Кузьмицкая:
Двигать камень нельзя и насмехаться над ним тоже нельзя.

Не поддался Невестин камень даже графу Чапскому, который хотел забрать его во дворец. Миссия магического валуна – помогать людям, и, по-видимому, народная тропа сюда не зарастёт.

Сергей Жилик:
Мы гордимся, что традиция внесена в список нематериального культурного наследия.

Loading...


«У меня жена – это идеал женщины. Если надо, на тракторе ездит, если надо – на погрузчике». Как белорусская семья добилась успеха в деревне



Михаил Михалкович, бригадир ОАО «Люденевичи»:
Это наши будущие коровки, которые должны в будущем произвести молоко и телят.

В деревне Березняки семья Михалковичей на вес золота. Муж – бригадир, жена – животновод. По-хозяйски выхаживают 300 голов и бороздят просторы фермы. Почти 30 лет назад судьба свела студентов в одном поезде. Спустя время молодая учительница Галина Ивановна попала в эти края по распределению и осталась навсегда.

Михаил Михалкович:
Я выиграл, образно говоря, в лотерею. У меня жена это идеал женщины. Другие жалуются, а мне повезло в том, что мы вместе на работе, вместе дома. Друг друга взаимозаменяем. Если надо, она на тракторе ездит, если надо на погрузчике. Если надо на машине сдать бумагу в контору, она в контору завезет. Нам не страшно. Любая работа.

Михаил Владимирович из многодетной семьи. Мама работала на ферме, папа – трактористом в леспромхозе. Родители научили быть мастером на все руки. Сын закончил Калинковичский техникум с красным дипломом и с 90-ых не изменяет колхозу.

Михаил Михалкович:
Я, вообще, люблю Беларусь, Родину, землю, свою деревню и страну! Я вам честно говорю.  

Богатое хозяйство и во дворе. Корова Симка скоро снова станет мамой.

Михаил Михалкович:
Сейчас мы идем в сарай, где у нас живут свиньи. Они такие интересные, вьетнамские называются, черненькие, рябенькие, маленькие.

7 лет с женой собирали материалы, чтобы построить дом. Построили, дерево посадили, сына и дочку вырастили.

Михаил Михалкович:
Между прочим, все, что дома, мы делали сами. Печку мы сделали сами. Это своими руками она сложена. Это очень нужная вещь. Через день она ее протопила, чтобы печь завтра булки. Печь нужно предварительно протопить, чтобы она держала свою температуру.

Галина Михалкович, животновод ОАО «Люденевичи»:
Что сегодня на ужин? Он говорит: «Драники». Я говорю: «Блин, так вышивать хочется». Он говорит: «Ай, тогда пельмени».

На булки по свекровиным рецептам каждые выходные слетаются гости. Дети сделали во дворе «автопарк», где снимают стресс после города. Племянникам тоже есть, где разгуляться.

Галина Михалкович:
Это машина у нас вариант пикника, если надо выехать на природу, то очень удобно.

Не соскучатся у Михалковичей и взрослые. Кругом пасека. Куда ни глянь – чудо инженерной мысли. Дровокол Владимирович подсмотрел в Интернете, а этого «верного помощника» собирал по частям 10 лет. Благодаря ему, дышит огород.

Михаил Михалкович:
Молдаване выпускали такой трактор на базе «Беларуса», и получается, их в Беларуси сохранилось очень мало. Я ценю как раритет. У меня в наследство осталась от тестя часть от него, поэтому это тоже ценно.

Силы дают корни и молодица-песня. Для любимой жены у бригадира частушки льются рекой. Послушать их собирается вся деревня.

Наших героев не раз переманивали в другие колхозы и звали в столицу. Но у них ответ один: «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в Риме». Для своей малой родины они свернут горы, построят въездной крест и покрасят ворота.

Михаил Михалкович:
Сын и дочь ценят свою работу, и мы при работе, в любом случае нам не страшно, потому что мы защищены государством, потому что мы на государственной работе, у нас имеется соцпакет, у нас есть работа и мы улыбаемся.