В Парке высоких технологий в Минске у каждого желающего появилась возможность создать собственную компанию

23.11.2015 - 19:48

Новости Беларуси. В IT-сферу через бизнес-инкубатор. Сегодня в Беларуси у каждого есть реальная возможность открыть свое дело в программировании. При этом за помощь и консультацию специалисты оплаты не требуют.

Максим Слиж, СТВ:
Созданный в Парке высоких технологий бизнес-инкубатор  сегодня позволяет в Минске сгенерировать лучшие идеи из IT-сферы.  Как отмечают сами разработчики: стартап для них —возможность отправиться в большое плавание.

Алексей Крученок  взял курс на синтез обучения с игрой. Суть его проекта в программе, которая поможет создать виртуальную школу. Без учебников, но с высоким показателем успеваемости. В бизнес-инкубаторе стартапер планирует реализовать свою идею в течение года.

Алексей Крученок, директор IT-компании:
Стоимость тех ошибок, которые вы не сделаете, пообщавшись с людьми, которые сделали уже эти ошибки, это прекрасный шанс для молодых белорусских компаний.  

Инкубатор дает шанс каждому, а еще обучает и не берет денег за помощь. Павел Шагойко — генеральный директор IT-компании. На рынке программирования бренд уже 20 лет. А с появлением Парка высоких технологий, его резиденты сегодня не только каждый год увеличивают штат, но и выступают в роли инвесторов. 

Павел Шагойко, генеральный директор IT-компании:
В настоящий момент очень велика технологическая составляющая, которую обеспечивают наши белорусские инженеры. Соответствующим образом со стороны компании существует обратный процесс инвестиций в белорусскую экономику.  Только в это здание инвестировали порядка 30 миллионов долларов.

Новый комплекс на пять тысяч сотрудников — пример того, каким должен быть подход к созданию условий для видения бизнеса со стороны государства. «Белорусская силиконовая долина» появилась по указу президента в 2005 году. Льготы при кредитовании, аренде и налогах. А уже через десять лет — ПВТ входит в топ 30 крупнейших производителей IT-продукции в мире. Доказано: разработками отечественных программистов пользуется каждый день более одного миллиарда человек.    

Валерий Цепкало, директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий»:
Взаимодействие с молодежью, взаимодействие с системой образования, взаимодействие с администрацией Парка высоких технологий, взаимодействие с нашими уже существующими резидентами. Вот это все и формирует определенную экосистему, которая будет, мне кажется, определять экономическое лицо в Беларуси в ближайшие пять, а, может быть, 10 лет.

Тем временем в команде Алексея уже шесть человек. Они познакомились в инкубаторе и решили уже в следующем году создать единственный в мире проект школы с высоким интеллектом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Loading...


Почему белорусский ПВТ известен во всём мире? Рассказываем о разработках, о которых знает каждый



Как в Беларуси развиваются высокие технологии и какими разработками может гордиться ПВТ, рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Про курс на IT-страну в Беларуси заговорили еще в начале 2000-х.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Нужен какой-то толчок. Толчок, который бы не загубил действующее и подтянул тех, которые сегодня не у дел, которые, может быть, действительно правильно требуют: дайте нам возможность, мы на Запад не поедем, будем работать.  

В 2005 году глава государства подписывает Декрет № 12 «О Парке высоких технологий». Беларусь начинает строить свою Силиконовую долину. Сегодня IT-сегмент – драйвер экономики страны.  

Если 15 лет назад отрасль экспортировала продукции на 14 миллионов долларов, то сегодня цифра перевалила за 2 миллиарда. Количество резидентов в 2019 году увеличилось почти в два раза – с 437 до 715.  

В последние годы ПВТ – главный ньюсмейкер в сфере высоких технологий. Мировые медиа пестрят громкими заголовками «Беларусь – Кремниевая долина Восточной Европы». Viber, «Мир танков», Juno – этими популярными продуктами пользуется более 1 миллиарда человек в 193 странах мира.  

Майкл Помпео, государственный секретарь США:   
Вдохновлен тем, что увидел накануне в ПВТ. Это отличный пример того, как Беларусь может использовать свой необычайный потенциал роста, применяя перспективную экономическую политику и разумное регулирование.  

Майкл Помпео посетил ПВТ в Минске: что показали госсекретарю США

Второе дыхание у белорусской IT-индустрии открылось в 2018-м после вступления в силу Декрета «О развитии цифровой экономики». Эксперты всех мастей в один голос назовут его прорывным. Документ дал новые возможности для развития инноваций в Беларуси в самых передовых сферах – от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.  

Спустя год после подписания стратегического документа глава государства приехал лично оценить размах. Искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника и криптобиржа. Именно с идеи ее создания и началась новая страница истории Беларуси как IT-страны.   

Александр Лукашенко:   
Потихоньку мы двигались к этому. Потом пришло время, вы настойчиво начали требовать от меня, от государства, каких-то разительных шагов по развитию нашего Парка высоких технологий и вообще IT-сферы. Это я вам должен сказать спасибо, что вы в нужном месте попались, в свое время и подтолкнули меня к принятию этих решений.