«В первую очередь развитие внутренних рынков». Кирилл Коктыш о том, каким должен быть ответ на санкции Запада

06.06.2021 - 21:46

Новости Беларуси. О том, что с Россией мы близки, знает даже школьник, но в цифрах понятнее и нагляднее. Российская Федерация остается нашим ключевым торгово-экономическим партнером, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Это его ребёнок, это его детище». Что говорят политологи об отношениях Беларуси и России – 3 мнения

Юлия Бешанова, СТВ:
Мы наблюдаем значительный рост товарооборота – 18,4 %. Другими словами, даже если Беларусь полностью развернется в сторону России и азиатских партнеров, наша экономика не только не пострадает, но еще и окажется в плюсе.

Василий Колташов о знаках на встрече президентов в Сочи: «Галстук Путина говорил именно о евразийском уклоне»

Кирилл Коктыш, политолог (Россия):
Ответ на такого рода санкции – это в первую очередь развитие внутренних рынков. Это те вещи, которые сделают союзную интеграцию не только безопасной, но еще и выгодной, которая будет производить рабочие места, которая будет производить устойчивую картину будущего, устойчивые планы на будущее. И люди будут связывать карьерные перспективы именно с этим экономическим пространством. Это, наверное, главное.

Люди в материале: Кирилл Коктыш, Юлия Бешанова
Loading...


«Мы взаимодополняемые экономики». Как развивается товарооборот между Беларусью и Самарской областью?



Промышленная кооперация и новые долгосрочные проекты. В Минске прошел бизнес-форум с участием представителей Самарской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По итогам семи месяцев товарооборот между нашей страной и этим российским регионом достиг полумиллиарда долларов. По сравнению с 2020 годом экспорт вырос почти на 20 %. В Самаре востребованы белорусские сыры и творог, в два раза увеличились поставки мебели и продукции деревообработки.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
В целом динамика положительная, очень конструктивная, наши дружеские отношения, традиционные. Сегодня мы видим, как внешняя среда оказывает давление на два наших государства, на Союзное государство. Это повод к тому, чтобы мы укрепляли и углубляли наше взаимодействие в промышленности, в первую очередь. И, конечно, та продукция, которая находит место и на нашем рынке, и на рынке Российской Федерации, тоже будет набирать более высокие показатели. По итогам года, я думаю, у нас будут очень приличные показатели в товарообороте и в наших поставках.

Михаил Мамонов, исполняющий обязанности главы Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области»:
Мы один из самых развитых регионов в плане промышленности, это регион с диверсифицированной промышленностью, который выпускает примерно 26 % всех автомобилей в Российской Федерации и примерно 60 % автокомпонентов, то есть здесь есть потенциал промышленного сотрудничества, достаточно много у нас изделий сельского хозяйства, которые могли бы экспортироваться сюда, но это прежде всего потенциал развития совместных производств. Мы взаимодополняемые экономики и можем не только торговать, но и развивать совместные проекты.

Беларусь и Самарская область сотрудничают уже более 20 лет. За это время заключено немало соглашений, в том числе и межправительственных. Например, по теме коммунального хозяйства – Самарской области интересны белорусские лифты. От нынешней встречи стороны ожидают расширения бизнес-контактов и открытие новых идей для сотрудничества.