В Польше заявили об угрозе распада Евросоюза

19.11.2020 - 23:07

Европейскому союзу грозит распад. Об этом в ходе интервью местному радиоканалу заявил глава канцелярии премьер-министра Польши, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению Михаила Дворчика, к такому исходу рано или поздно приведет поведение некоторых стран. Он подчеркнул, что государства, входящие в состав ЕС, должны относиться друг к другу как к партнерам, а не пытаться реализовать собственные инициативы за счет других.

Отметим, заявление последовало на фоне напряженных отношений Польши с ЕС. Ранее Венгрия и наша западная соседка заблокировали проект семилетнего бюджета сообщества. Причиной такого решения стало включение в документ принципа верховенства права. Это значит, что страны, которые не будут соблюдать данный пункт, не получат финансовую помощь из фонда восстановления экономики после пандемии. Евросоюз оказался в тупике.

Обстановка в Польше и без того непростая. Страна охвачена протестными настроениями. 18 ноября демонстрации против запрета абортов завершились столкновениями с полицией. В рядах протестующих были также противники политики властей по борьбе с пандемией. Демонстранты жгли файеры и перекрывали дороги. По отношению к самым активным стражи порядка применили слезоточивый газ и дубинки.

Люди в материале: Михаил Дворчик
Loading...


Бюджет ЕС не принят: Варшава и Будапешт воспользовались правом вето



Лидеры ЕС на прошедшей 19 ноября видеоконференции не смогли разблокировать деньги объединения для борьбы с пандемией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Польша и Венгрия, которые наложили вето на процесс принятия семилетнего бюджета общим объемом почти 2 триллиона евро и фонда восстановления после пандемии, не собираются уступать. Странам пришлось не по душе, что финансирование напрямую связали с соблюдением странами-членами принципов верховенства права.

Будапешт и Варшаву давно критикуют за авторитарные тенденции во внутренней политике, ограничение независимости судебной власти, а также принятие законов, противоречащих европейским ценностям. Именно эти две страны в первую очередь могут подвергнуться «финансовым репрессиям» за несоблюдение тех или иных норм ЕС.

Шансов, что главы стран-участниц Евросоюза смогут быстро найти компромисс и урегулировать ситуацию, было крайне мало. Однако из-за разногласий столь нужные средства может не получить никто, что приведет к глубокой рецессии ЕС.