В помощь медикам. Разработан прототип устройства для дезинфекции фильтров респираторов

24.04.2020 - 11:08

Весь мир сражается с коронавирусной инфекцией. Медики – в эпицентре пандемии. Помочь врачам в разгар «чумы XXI века» пытаются тысячи неравнодушных. Среди них – белорусские инженеры. За несколько дней они разработали прототип устройства, которое дезинфицирует фильтры медицинских респираторов.

Аркадий Матвиенко, разработчик прототипа устройства:
Идеи рассматривались самые разные, но потом, в конце концов пришли к ультрафиолету, потому что это проверенная технология, которая работает и она уже, в принципе, используется. Потом мы начали исследовать, что для этого нужно и как это можно установить. Здесь были консультации с дизайнерами, инженерами.

Менять фильтр в обычном медицинском респираторе нужно каждые 4-8 часов. Но цель разработки молодых новаторов – продлить его «жизнь» как можно дольше и избавить от риска заражения медиков во время смены. Устройству под силу работать не только от аккумуляторной батареи, но даже от пауэрбанка или любого другого внешнего источника питания на протяжении 24 часов.

Аркадий Матвиенко:
Столкнулись с тем, что для того, чтобы ультрафиолетовый свет был эффективным, нужно чтобы было определенное количество времени, а мы смотрели около трех-пяти секунд. Для этого нам нужно было какое-то устройство, где вирус будет концентрироваться и потом убиваться.

В основе работы устройства – ультрафиолетовый стерилизатор, который будет сдерживать опасный пыл вирусов и бактерий. Эта деталь заменит заводскую пылезащитную крышку респиратора и будет подавать УФ-свет на внешнюю поверхность фильтра.

Максим Автоненко, разработчик прототипа устройства:
Это оборудование будет полезно медикам и всем спецслужбам, которые будут работать где-то в эпицентре с людьми, которые инфицированы, для того чтобы защитить их самих, и они могли продолжать работать. Возможно, это будут пожарные, сотрудники милиции, какие-то сотрудники служб доставки, потому что они тоже находятся в зоне риска.

Ультрафиолет вреден для кожи и глаз, поэтому итоговая модель будет с закрытыми ячейками, чтобы излучение не покидало пределы прибора и работало только с воздухом, который находится в фильтре. Пока на руках у разработчиков лишь макет будущего защитника врачей. Перед эксплуатацией ему предстоит пройти тестирование в лаборатории. В отличных показателях своего доброго проекта разработчики уверены.

Loading...


«Воду носили из колонки, печь топили брикетом». Как изменилась работа фельдшера ФАПа за 20 лет?



Новости Беларуси. Что общего у современных ФАПов и земской медицины? И в чем секрет душевности всех сельских фельдшеров? В программе «Центральный регион» рассказали о том, как медицину на селе стремились сделать доступной во все времена.

Деревни мельчают, и поток пациентов в ФАПы уже не тот, что еще, к примеру, в советские годы. Но принцип работы современных фельдшерско-акушерских пунктов все тот же: быть как можно ближе к людям. Сохранить в области стремятся даже те ФАПы, на которые сейчас приходится всего по 300 жителей. Были бы кадры.

Алеся Бельская, заместитель главного врача Копыльской ЦРБ:
Фельдшерско-акушерские пункты – это первое, наверное, звено, куда обращается наш сельский народ, откуда и начинается наша вся медицинская помощь. Большинство населения у нас все-таки старше трудоспособного возраста, это пожилое население, конечно, бабушкам, дедушкам проще обратиться на фельдшерско-акушерский пункт. В принципе у нас фельдшера, которые работают в данных пунктах, там и проживают, поэтому помощь доступна круглосуточно.

Вот так приехала по распределению после Слуцкого медколледжа и осталась работать, а потом вышла замуж и стала совсем «своей» Валентина Кашкан. В этом году ее ФАП признали лучшим в республике. Медик «на все руки» уже 30 лет бессменно заботится о здоровье местных жителей.

«Пользовался большим уважением и авторитетом среди населения». Рассказываем о медицине 19 века

Яна Шипко, корреспондент:
Наверное, за столько лет уже пациентов некоторых с самых пеленок знаете.

Валентина Кашкан, заведующая Тепленьским фельдшерско-акушерским пунктом Узденской ЦРБ:
Ну да, уже пошло второе поколение у меня. Деревень у меня 12 в обслуживании, самая далекая за 8 километров. Раньше на велосипеде добиралась и зимой, и летом. А в последнее время у нас амбулатория выделяет машину, на скорой помощи мы ездим, куда нам надо.

Весь коллектив ФАПа – это сама заведующая. В уютном аккуратном домике с фельдшером соседствует парикмахерская. Деревня Теплень когда-то привлекла выпускницу медколледжа теплым названием, оставаться в городе не хотелось. О решении Валентина Ивановна ни разу не пожалела. Хотя условия поначалу были тяжелые. Это сегодня Теплень по инфраструктуре под стать успешным агрогородкам. Есть и Дом культуры, и стадион, и детский садик, и даже фитнес-клуб.

Валентина Кашкан:
Работала я в другом здании на этой же территории, там был просто сельский домик, печное отопление. Ни воды не было, воду приходилось носить ведрами с колонки, ну, метров 150-200 от ФАПа была вода, брикетом топить печки, работала лет 20 в таких условиях.

Яна Шипко:
Работа ФАПов как-то изменилась: 20 – 30 лет назад и сейчас?

Валентина Кашкан:
Сейчас как-то проще стало работать, раньше сумку за плечи и на велосипед, снега по колено или пешком, или приезжали вообще на санях зимой, помню, кожух с собой беру, и мы едем, потом назад, а сейчас проще. Да и люди поменялись, как-то больше к здоровью своему относятся.

У кого давление подскочило, у кого температура. Кто-то на уколы приходит. Один раз в неделю прием анализов. Пожилым людям очень удобно, никуда ехать не нужно.

Валентина Кашкан:
Всегда обращаются ко мне к первой, а потом я уже смотрю, если надо, сама оказываю помощь, если вдруг тяжелый случай, вызываю скорую, жду, отправляем в больницу, или доктор подъезжает.

Яна Шипко:
Фельдшер – это специалист очень широкого профиля.

Валентина Кашкан:
Это и лор, и терапевт, и окулист.