«В природные процессы лучше не вмешиваться». Нужно ли спасать выпадающих из гнезд птенцов?

13.06.2018 - 10:35

В полет за взрослой жизнью. В Беларуси с конца мая – начала июня наступил период, когда птенцы выпадают из своих гнезд. Это происходит чаще всего потому, что пернатые малыши неуклюже учатся летать.

Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
Птенцы часто покидают гнездо, еще не умея летать, так как гнездо достаточно опасное место для них, для хищника это хорошая добыча. Поэтому, как только они могут выпрыгнуть или какая-то опасность грозит, они выпрыгивают.

Совсем недавно в столице совенок выпал из гнезда. Минчане не смогли пройти мимо и попытались спасти слётка. Такие истории не единичны, отмечают орнитологи. Но стоит ли спасать пернатых летчиков?

Александр Винчевский:
В большинстве случаев, если люди находят птенца беспомощного, как они думают, брошенного родителями, все же делать ничего не нужно. Птенцы теряют своих родителей. И чаще всего в неволе они погибают, потому что спасающие люди редко знают, чем кормить или кормят хлебом.

Забирать домой птенцов – плохая идея: прирученный, он не станет самостоятельным на воле. А у некоторых птиц-родителей это и вовсе может вызвать агрессию: они начнут нападать на людей.

Александр Винчевский:
И советуем помогать только птенцам, которые пострадали от людей. Не нужно забывать, что в природе есть естественный отбор, мы не можем его отменить. Поэтому, как правило, из птенцов выживают довольно небольшое количество. В природные процессы лучше не вмешиваться, даже в городе.

Во время своих учебных полетов птенцы находятся недалеко от гнезда. Даже если рядом не видно родителей, юные летчики все равно находятся под наблюдением. А вмешательство человека способно напугать попечителей пернатого малыша – они могут оставить своего птенца или даже весь выводок.

Александр Винчевский:
Сегодня звонила утром женщина, которая спасла галчонка. Она считала, что он брошенный родителями. Галки не на деревьях гнездятся, они гнездятся в нишах домов, могут на балконах. Пришлось ей объяснить, чтобы она как можно быстрее занесла его назад, там, где она его нашла. Когда птенцы кричат от голода, родители их найдут и накормят.

Loading...


Куда звонить, если аисты начали гнездиться на ЛЭП?



Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго» – Александр Мальков, и специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» – Максим Немчинов.

«Довольно тонкая структура, и тут сверху полтонны на ней». В Беларуси разрабатывают опору ЛЭП под гнёзда аистов

Могут ли люди сами снять гнездо аиста? Либо они должны обратиться в какую-то структуру?

Александр Мальков, начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго»:
Я бы не советовал. Это связано с безопасностью гражданина самого, который хочет подняться на действующую опору ЛЭП. Это только вызов специалиста.     

Если человек увидел, что аист решил гнездиться, гнездо же не строится в одночасье, что ему нужно делать?

Александр Мальков:
Он должен обратиться в электросети, которые обслуживают.

Телефон у каждого свой, но есть общий телефон по аварийным ситуациям – 144. Набрать, объяснить ситуацию, свою обеспокоенность.

Приедут специалисты, могут предложить, если он сделает какую-то конструкцию у себя – перенести этот фундамент заложенный, и возможно, аист тогда перейдёт в безопасное место.