«В реанимации привитых нет». Что говорят врачи об отношении людей к вакцинации от коронавируса?

08.09.2021 - 16:43

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Если дети столкнутся с болезнью, то в 99 % заболеют той же корью?

Александр Кудин, заведующий отделением № 5 городской детской инфекционной больницы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:
Мне очень понравилась фраза, которую Алена произнесла, что «мы взяли ответственность за здоровье ребенка на себя». Я должен сказать, что ответственность за здоровье детей как раз и должны нести родители, не врачи. Врачи могут только помогать в решении тех проблем со здоровьем или в предупреждении этих проблем, которые могут быть у детей.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
В Италии принят закон, что если дети не вакцинированы, то их не принимают в детский сад, школу, лагеря, штраф – 7 500 евро. У нас более лояльно, как вы считаете?

Александр Кудин:
Безусловно. У нас более лояльно, но это не значит, что это здорово. Если отвлечься от этих прививок и поговорить о нынешней пандемии, остро стоящей проблеме коронавирусной инфекции, то, что люди отказываются от вакцинации, которая реально может защитить и их, и окружающих, – я считаю как раз это безответственным. Как сказал один умный реаниматолог, он немножко преувеличил, но тем не менее мысль должна быть понятна. В реанимации привитых нет. Привитые остаются или дома с легкими формами, или даже в больнице, но они не болеют тяжело, практически не умирают, по крайней мере, от коронавирусной инфекции.

Александра Каштанова:
А как рождаются эти страшилки, байки? Потому что сейчас реакция у многих неоднозначная, когда они узнают, что человек привился.

Александр Кудин:
Я думаю, что в этом определенную и немалую роль играют средства массовой информации и некоторые журналисты, а уж блогеры в интернете – безусловно. Они могут найти какой-то факт, который был, и по единичным случаям делают далеко идущие выводы. Олег нам пытался сказать о том, что миллион человек вакцинированы – умер один по какой-то причине. Но 999 999 человек выжили, а тех, кто не вакцинировался, умерло 30 000.

Читайте также:

Нужна ли массовая вакцинация? Эпидемиолог о национальном календаре прививок и коллективном иммунитете

«Пугали – вы не сможете в садик пойти, вас не возьмут в школу». Почему многодетная мама отказалась прививать своих детей?

У каждой вакцины есть типичные реакции. На что нужно обращать внимание сразу после прививки?

Loading...


Юрий Горбич: вакцинация – это единственная мера, которая защищает от тяжёлого течения заболеваний



Новости Беларуси. Эпидемиологическую ситуацию 16 октября обсудили в Совете Республики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На рабочее совещание по противодействию распространения COVID-19 пригласили медиков-практиков из Минздрава, больниц и поликлиник, а также медуниверситетов. Встречу возглавила глава верхней палаты парламента Наталья Кочанова.  

Особое внимание – наличию мест в больницах и кислорода, а также необходимых для лечения пациентов лекарств. В последние несколько недель в Беларуси отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. По всей стране под лечение пациентов с COVID уже перепрофилировано почти 30 тысяч коек. Вирус стал опаснее. И спрогнозировать, как будет складываться ситуация, сложно. Медики призывают с пониманием отнестись к обязательным требованиям использования защитных масок и соблюдения принципа социального дистанцирования. Не снимается с повестки и вопрос вакцинации. Это единственный способ снизить риск заражения. Только в Гомельском регионе первой дозой вакцины уже привито больше 30 % населения.  

Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО:
Чуть более ответственно за последние пару недель стали относиться к вакцинации, потому что потихонечку темпы возрастают, но они все равно, на наш взгляд, недостаточны, потому то на самом деле в настоящий момент это единственная мера, которая гарантированно защищает от тяжелого течения заболеваний.  

Эпидемиологическая обстановка на постоянном контроле главы государства. На прошедшей 14 октября встрече с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге Александр Лукашенко заявил, что следующую неделю в Беларуси посвятят детальному анализу ситуации в связи с COVID-19.