В Сенненском районе двое мужчин погибли от отравления алкоголем

05.05.2020 - 10:11

Новости Беларуси. В Сенненском районе двое мужчин погибли в результате отравления алкогольными напитками. 

Как сообщает УСК по Витебской области, утром 29 апреля в милицию обратился 45-летний мужчина. Заявитель сказал, что во дворе его дома и возле забора обнаружены тела двух его знакомых. 

Установлено, что днём 28 апреля пятеро мужчин (45, 47, 60, 36 лет и 21 год) выпивали в беседке в агрогородке Мошканы. В какой-то момент молодому человеку стало плохо, он лёг на траву и уснул. 

Двое других мужчин сели на велосипеды и направились домой, но уснули возле калитки за дворовой территорией. Одного из них хозяин дома перенёс во двор, а другой гражданин остался на обочине. Четвёртый гость ушёл в баню, а владелец дома пошёл спать в дом. 

Примерно в 5 утра заявителя разбудила жена и сказала, что его друзьям пора идти по домам. Мужчина и его 36-летний знакомый разбудили юношу, который пожаловался на недомогание. 

Рядом с парнем лежал их знакомый без признаков жизни. Приехавшие сотрудники скорой помощи обнаружили на улице тело ещё одного человека. Молодой человек был госпитализирован, сейчас его жизнь вне опасности. 

Место происшествия осмотрено, опрошены очевидцы и родственники погибших, назначено проведение судмедэкспертизы. Предварительно, двое мужчин погибли из-за отравления этиловым спиртом. В крови погибших содержалось 5,8 и 5,2 промилле алкоголя. Ведётся проверка. 

Месяцем ранее в Чашникском районе двое рабочих выпили антисептик для рук. 

Сотрудница предприятия обнаружила коллег на полу – здесь подробности

Люди в материале: нет
Loading...


«Источником инфекции предположительно явился персонал пищеблока». Всё о массовом отравлении в 61-й школе Минска



Новости Беларуси. Стали известны причины массового отравления в 61-й школе Минска. У работников пищеблока и четырех пострадавших школьников обнаружен стафилококк, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

20 ноября на симптомы пищевого отравления пожаловались 219 школьников. Первую помощь ребятам оказали еще в школьном медпункте, 18 больным понадобилась госпитализация. 27-го все дети были выписаны. А Минздрав, Следственный комитет и Министерство образования 28 ноября подвели промежуточные итоги комплексной проверки.

Как инфекция могла попасть на школьный стол, выясняла Яна Шипко.

Куриные роллы а-ля шаурма – одно из любимых блюд в школьном меню. Вот и в тот день обед съели без остатка. Однако всего через пару часов школьники один за одним потянулись в медпункт. Рвота, диарея, озноб, слабость – симптомы, типичные для пищевого отравления. К вечеру на них жаловались уже больше 200 ребят. Среди них был и девятиклассник Кирилл.

Кирилл Молочко, ученик средней школы № 61 Минска:
Сразу пошла тошнота, потом шла рвота примерно полсуток. Меня потом забрали, я полежал здесь под капельницей. Потом меня забрали в реанимацию, начали вкачивать воду и кислород. Спустя где-то часа два в реанимации я оклемался, меня перестало тошнить и рвать, у меня поднялась к вечеру температура до 38. И уже на следующий день было все хорошо, меня выписали, получается, к воскресенью.

Стафилококковая инфекция отступает так же быстро, как проявляется. В больницу попали 18 ребят. Сейчас все они выписаны и возвращаются к учебе.

Ирина Цубикова, директор средней школы № 61 Минска:
В понедельник школа приступила к работе в штатном режиме, поскольку в субботу была проведена санация всех помещений, продезинфицирована столовая, обработана посуда. Бригада сотрудников столовой, которая осуществляла кормление детей в пятницу, была отстранена. На этой неделе работали повара другой бригады.

Причину массовой вспышки инфекции начали искать сразу же. Взятые пробы показали, что работники пищеблока – носители стафилококка.

СК: у четырех учеников 61-й школы обнаружен стафилококк, аналогичное заболевание подтвердилось у восьмерых работников

Такое же блюдо в тот день готовили во всех школах района, их также проверили и ждут результатов проб. Стафилококк – один из самых живучих микробов. Прекрасно себя чувствует на коже и слизистых, ему нипочем даже кипячение и замораживание. В сырье бактерия не была обнаружена, а значит, передалась от поваров, которые готовили роллы.

Наталья Автухова, заместитель государственного санитарного врача Минска:
Источником инфекции предположительно явился персонал пищеблока учреждения образования, участвовавший в приготовлении блюда.

Заместитель государственного санитарного врача Минска рассказала, из-за чего отравились дети в 61-й школе

Пока в столовой работает временная бригада поваров. С понедельника вновь откроется буфет.

Министр образования об отравлении детей в 61-й школе: это человеческий фактор в первую очередь

За сбалансированный универсальный для всех школ Минска рацион отвечают комбинаты школьного питания. Одни и те же продукты доставляются в столовые ежедневно по заранее разработанному меню. Система отлаженная, но сейчас каждый из ее этапов тщательно проверяется – от качества и свежести продуктов до условий хранения и стерильности пищеблоков. Контроль усилили по всем учреждениям образования.

Яна Шипко, корреспондент:
Носителей стафилококка на земле так много – около половины всего населения. Причем большинство об этом даже не подозревает, так что от передачи инфекции никто не застрахован. А вот элементарные меры предосторожности, к которым мы, кстати, уже привыкли во время борьбы с коронавирусом, актуальны и в этом случае. Бактерия также боится антисептика.