«В Швеции много покупают»: как белорусские дизайнеры создают модную одежду из льна

28.09.2018 - 10:41

К традиционному льну Полина нашла нетрадиционный подход. Авторские рисунки она наносит на полотно при помощи шелкографии. И на платьях расцветает черника и летают бабочки. От природных мотивов до авангарда. Дизайнер обожает экспериментировать и дарить льну новую жизнь. В мире эко-моды она уже 8 лет. Признается, лён – наше лицо в Европе.

Полина Воронова, дизайнер:
Белорусский лен в Швеции много покупают! Имеет конкурентное преимущество не только по цене, но и по определённой фактуре. Поскольку наш белорусский лен сильно мнётся, мы решили его помять ещё больше, тем самым прибавив образу натурального лепестка.

Екатерина Кабанова также нашла себя в «зелёной моде». На льняные платья она рассыпает дары из собственного сада. Осенний букет заворачивает в полотно и варит. Так, природа сама создает уникальные принты с ароматом шиповника и клена. Космические наряды уже оценили в Испании, Бельгии, Австралии и Франции.

«В таком не стыдно пройти по улице Парижа»: как в Беларуси делают одежду из льна

Екатерина Кабанова, дизайнер:
Издревле красили ткани при помощи настоев растений. Как только попробовала, я влюбилась, и вот я уже четыре года занимаюсь эко-окрашиванием. Я считаю, что у нас потрясающий лён белорусский, он не теряет окраску, он становится со временем мягким, он разного плетения.

Натуральность и шелковистость льна – наши козыри! Но рынок диктует свои правила игры. Вещь должна быть привлекательной и практичной одновременно. И чтобы быть конкурентными, нужно менять подходы. Один лен на поле масс-маркета не воин!

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды»:
20% добавлено шелковой, шерстяной ткани, чаще используют вискозную ткань только для того, чтобы технически особенности ткани были более носибельные и выгодные. Обработки энзимными различными препаратами, которые помогают быть мягче, глаже, позволяет ему быть плотнее.

Екатерина Кабанова:
Наш лен сырой покупают в Италии, и потом там его умягчают, выдают за лён, который представляет собой уже другую ткань.

И хоть наших дизайнеров знают по всему миру, имидж страны все же создают производства и прилавки в магазинах. Нужен творческий диалог!

Янина Гончарова:
Нужно играть в одной команде: производителям, дизайнерам, предприятиям. Дизайнеры чувствуют волну, они знают тренды, путешествуют по всему миру. Они знают, что нужно. Нужно понимать, что успех таких компаний, как «Зара» заключается в том, что на них работают десятки людей, исследовательских институтов.

Недавно Полина с успехом выступила со своим брендом на Лондонской неделе моды. Льняные платья гурманам пришлись по вкусу. Нет сомнений, что у нашего наследия большие перспективы.

Полина Воронова:
Льняные свадебные платья у меня задумка уже очень давно. Хочется сделать лён таким вот нарядным, в то же время оставаться в рамках эко-свадьбы.

Loading...


Выбираем платье на новогодние праздники. Показываем модные образы



Новогодняя ночь – тот случай, когда можно и нужно почувствовать себя принцессой. Время блистать и быть самой обаятельной и привлекательной. Смоки-айс в кофейной гамме и кошачьи стрелки станут идеальным «дресс-кодом» для ваших глаз.

Карина Климкина, визажист:
Сейчас блестки актуальны, блестящие переливающие тени, такое насыщенное розовое золото. Здесь на девушке более контрастная, я взяла такой снежный вариант теней. Единственное, на что бы я не стала делать акцент это губы, потому что вы будете пить и кушать.

Хозяйка будущего года – металлическая мышка, поэтому оттенки золота и серебра ей придутся по вкусу и притянут к вам удачу. Быть на дискотеке 80-ых или гостьей из будущего – выбирать вам. Но самодостаточный тренд будет выглядеть безупречно на корпоративной вечеринке.

В роскошной линейке и бархат.

Ольга Жадеева, главный редактор белорусского медиапортала о моде:
Обратите внимание на черный цвет и на глубокие темные оттенки драгоценных камней, это может быть насыщенный винный и изумрудный.

По млечному пути. Мерцания звездной ночи добавят пайетки – хедлайнер всех праздников и ковровых дорожек. Хотите ловить восхищенные взгляды – выбирайте изысканное платье с оголенным плечом. Если ближе «негромкая» элегантность, ваш выбор – бельевой стиль.

Ольга Денисова, стилист:
Очень нарядный образ, если мы дополним его интересными аксессуарами, сумочкой, обувью, потому что платье-комбинация – это всегда что-то чувственное, откровенное и тем самым привлекательное.

Комфорта и стиля добавят брючные костюмы. Будь то пижама из бархата или комплект с воздушной блузой навыпуск. И если отбросить шпильки в сторону – титул звезды танцпола вам обеспечен. Топовый вариант – комбинезон с широкими брюками-палаццо на завязках.

Ольга Денисова:
Удачным вариантом для новогодних мероприятий может быть изысканная классика Диор нью-лук. Сам дизайнер предложил когда-то эту модель в 1947 году, с тех пор она неизменно находится в топе платьев для настоящих леди.

Ольга Жадеева:
Когда, как не на Новый год, позволить себе платье со шлейфом, перья, стразы, манто, крупные украшения, другой вопрос, что если предстоит корпоратив в ресторане, там будет много людей, то шлейф в полтора метра будет некомфортным в использовании.