«В Швеции много покупают»: как белорусские дизайнеры создают модную одежду из льна

28.09.2018 - 10:41

К традиционному льну Полина нашла нетрадиционный подход. Авторские рисунки она наносит на полотно при помощи шелкографии. И на платьях расцветает черника и летают бабочки. От природных мотивов до авангарда. Дизайнер обожает экспериментировать и дарить льну новую жизнь. В мире эко-моды она уже 8 лет. Признается, лён – наше лицо в Европе.

Полина Воронова, дизайнер:
Белорусский лен в Швеции много покупают! Имеет конкурентное преимущество не только по цене, но и по определённой фактуре. Поскольку наш белорусский лен сильно мнётся, мы решили его помять ещё больше, тем самым прибавив образу натурального лепестка.

Екатерина Кабанова также нашла себя в «зелёной моде». На льняные платья она рассыпает дары из собственного сада. Осенний букет заворачивает в полотно и варит. Так, природа сама создает уникальные принты с ароматом шиповника и клена. Космические наряды уже оценили в Испании, Бельгии, Австралии и Франции.

«В таком не стыдно пройти по улице Парижа»: как в Беларуси делают одежду из льна

Екатерина Кабанова, дизайнер:
Издревле красили ткани при помощи настоев растений. Как только попробовала, я влюбилась, и вот я уже четыре года занимаюсь эко-окрашиванием. Я считаю, что у нас потрясающий лён белорусский, он не теряет окраску, он становится со временем мягким, он разного плетения.

Натуральность и шелковистость льна – наши козыри! Но рынок диктует свои правила игры. Вещь должна быть привлекательной и практичной одновременно. И чтобы быть конкурентными, нужно менять подходы. Один лен на поле масс-маркета не воин!

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды»:
20% добавлено шелковой, шерстяной ткани, чаще используют вискозную ткань только для того, чтобы технически особенности ткани были более носибельные и выгодные. Обработки энзимными различными препаратами, которые помогают быть мягче, глаже, позволяет ему быть плотнее.

Екатерина Кабанова:
Наш лен сырой покупают в Италии, и потом там его умягчают, выдают за лён, который представляет собой уже другую ткань.

И хоть наших дизайнеров знают по всему миру, имидж страны все же создают производства и прилавки в магазинах. Нужен творческий диалог!

Янина Гончарова:
Нужно играть в одной команде: производителям, дизайнерам, предприятиям. Дизайнеры чувствуют волну, они знают тренды, путешествуют по всему миру. Они знают, что нужно. Нужно понимать, что успех таких компаний, как «Зара» заключается в том, что на них работают десятки людей, исследовательских институтов.

Недавно Полина с успехом выступила со своим брендом на Лондонской неделе моды. Льняные платья гурманам пришлись по вкусу. Нет сомнений, что у нашего наследия большие перспективы.

Полина Воронова:
Льняные свадебные платья у меня задумка уже очень давно. Хочется сделать лён таким вот нарядным, в то же время оставаться в рамках эко-свадьбы.



Зелёные стрелки, влажный эффект волос и разножанровый маникюр: делимся модными фишками лета-2019



Солнце и улыбка – лучшие украшения девушки летом. Но не единственные! Дополним бьюти-картину модными в этом сезоне фишками.

Главный мейкап-эксперт Байнэта Татьяна Владимирова – наш сегодняшний гид по летним трендам в макияже.

Вдохновленная подиумными показами мировых законодателей мод, бьюти-дива готова резюмировать.

Татьяна Владимирова, визажист, бьюти-блогер:
На показах у Версаче Валентино засветились зеленые стрелки, но зеленые стрелки были созданы из страз. Предлагаю их немного оптимизировать под наш естественный дневной макияж и использовать просто зеленый карандаш в качестве подводки.

Сейчас в моде макияж 80-х, и мы можем нарумяниться полностью. Румяна наносите не только на яблоки щек, а наносите на лоб, на носик – создает эффект загара (подгоревшего носика) и обязательно на подбородочек. А если у вас еще и открытое декольте, то можно и сюда.

Подрумянить можно даже губы. Эффекта зацелованных уст помогут добиться кремовые румяна. Натуральные широкие брови подчеркиваем тенями и укладываем гелем. От макияжа переходим к волосам.

Татьяна Владимирова:
Максимально прямые прилизанные волосы, прямые проборы, собранные волосы в хвост, влажный эффект волос.

С гуру мейкапа солидарна и фея парикмахерского искусства Анастасия Иваш. Долой начесы и сложные конструкции на голове! В моде – небрежность и легкость. Секрет струящихся прядей кроется в колористике.

Анастасия Иваш, парикмахер:
Актуальны все рыжие оттенки, окрашивание шатуш, балаяж – это очень естественно смотрится, как будто выгорели на калифорнийском солнышке. Игра этих цветов добавляет объема волосам.

Главная фишка лета – заколки. Фиксируем «отголоски 90-х» по обе стороны от пробора или же – на одну. Женственно и стильно.

Используем утонченный аксессуар и для более важных торжеств.

Летом никаких заморочек. Даже на праздничную прическу вам понадобится не более 10 минут. Прядь волос оформляем волной. Скручиваем жгут, закалываем в пучок. Последний штрих – сверкающие украшения.

Ухоженности требуют и женские ручки. Одно из главных цветовых решений этого лета – разножанровый маникюр.

В фаворитах сезона и нюд-оттенки, и броский эпатаж. Однозначный лидер определился лишь среди форм ногтей.

Ольга Альшевская, мастер по маникюру:
Чаще всего делают квадрат короткий, мягкий, больше к натуральному. Очень популярен в дизайне стемпинг, когда переносится трафаретный рисунок на ноготь. Французский маникюр последнее время набирает все большие обороты. Делают контрастные цвета – черный с красным, зеленый френч.

И завершающий этап любого преображения – блеск в глазах, который не только сделает вас самой неотразимой, но и никогда не выйдет из моды.