«В Швеции много покупают»: как белорусские дизайнеры создают модную одежду из льна

28.09.2018 - 10:41

К традиционному льну Полина нашла нетрадиционный подход. Авторские рисунки она наносит на полотно при помощи шелкографии. И на платьях расцветает черника и летают бабочки. От природных мотивов до авангарда. Дизайнер обожает экспериментировать и дарить льну новую жизнь. В мире эко-моды она уже 8 лет. Признается, лён – наше лицо в Европе.

Полина Воронова, дизайнер:
Белорусский лен в Швеции много покупают! Имеет конкурентное преимущество не только по цене, но и по определённой фактуре. Поскольку наш белорусский лен сильно мнётся, мы решили его помять ещё больше, тем самым прибавив образу натурального лепестка.

Екатерина Кабанова также нашла себя в «зелёной моде». На льняные платья она рассыпает дары из собственного сада. Осенний букет заворачивает в полотно и варит. Так, природа сама создает уникальные принты с ароматом шиповника и клена. Космические наряды уже оценили в Испании, Бельгии, Австралии и Франции.

«В таком не стыдно пройти по улице Парижа»: как в Беларуси делают одежду из льна

Екатерина Кабанова, дизайнер:
Издревле красили ткани при помощи настоев растений. Как только попробовала, я влюбилась, и вот я уже четыре года занимаюсь эко-окрашиванием. Я считаю, что у нас потрясающий лён белорусский, он не теряет окраску, он становится со временем мягким, он разного плетения.

Натуральность и шелковистость льна – наши козыри! Но рынок диктует свои правила игры. Вещь должна быть привлекательной и практичной одновременно. И чтобы быть конкурентными, нужно менять подходы. Один лен на поле масс-маркета не воин!

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды»:
20% добавлено шелковой, шерстяной ткани, чаще используют вискозную ткань только для того, чтобы технически особенности ткани были более носибельные и выгодные. Обработки энзимными различными препаратами, которые помогают быть мягче, глаже, позволяет ему быть плотнее.

Екатерина Кабанова:
Наш лен сырой покупают в Италии, и потом там его умягчают, выдают за лён, который представляет собой уже другую ткань.

И хоть наших дизайнеров знают по всему миру, имидж страны все же создают производства и прилавки в магазинах. Нужен творческий диалог!

Янина Гончарова:
Нужно играть в одной команде: производителям, дизайнерам, предприятиям. Дизайнеры чувствуют волну, они знают тренды, путешествуют по всему миру. Они знают, что нужно. Нужно понимать, что успех таких компаний, как «Зара» заключается в том, что на них работают десятки людей, исследовательских институтов.

Недавно Полина с успехом выступила со своим брендом на Лондонской неделе моды. Льняные платья гурманам пришлись по вкусу. Нет сомнений, что у нашего наследия большие перспективы.

Полина Воронова:
Льняные свадебные платья у меня задумка уже очень давно. Хочется сделать лён таким вот нарядным, в то же время оставаться в рамках эко-свадьбы.

Loading...


Икона стиля Грейс Келли. Как княгиня Монако и популярная актриса создавала свои образы?



Если бы вас попросила назвать девушек и женщин, которые были иконами стиля в 20 веке, кого бы вы назвали в первую очередь? В прошлом веке ещё не было доступного каждому интернета, не было готовых дать совет блогеров и страничек артистов в Instagram. В те времена люди смотрели на моделей, королев и первых леди.

Одной из икон стиля была американская актриса Грейс Келли, которая позже стала супругой князя Монако Ренье III. Как именно она создавала свои образы?

Она – не первая кинозвезда, которая ему приглянулась. История любви Грейс Келли и князя Монако

Фото: Bettmann Archive

Очки

Возможно, Келли не собиралась вводить в моду очки, но у неё была близорукость. Актриса не стеснялась своего плохого зрения, поэтому люди могли часто видеть её в обычных или солнцезащитных очках. А поскольку «стёклышек» не смущалась сама жена князя Монако и одна из популярнейших актрис своего времени, обычные люди тоже стали чаще пользоваться очками.

Фото: instagram.com/gracekellyarchives

Жемчуг

Грейс считала, что лучшие друзья девушки это не бриллианты, а жемчуг. Актриса часто носила ожерелья и браслеты с жемчугом, а также серьги с этой драгоценностью. Что интересно, жемчуг дополнял образ Келли не только в обычной жизни, но и в кино.

Фото: instagram.com/forgracekelly

Платок

Княгиня нередко добавляла в свой гардероб платки. Чаще всего она прикрывала платком волосы, но время от времени этот аксессуар можно было увидеть на шее актрисы или привязанным к сумочке.

Фото: instagram.com/al_mal_tiempo_frank_sinatra

Наследники Грейс Келли. Как выглядят дети и внуки знаменитой актрисы и что о них известно

Сумочка

В 1956 году Грейс стала часто появляться перед публикой с сумочкой. Считается, что Келли прикрывала этим изделием свой живот, чтобы скрыть от любопытных глаз беременность. Однако поскольку княгиня пользовалась сумкой одной и той же компании, это стало настолько яркой рекламой, что впоследствии дом моды даже назвал свою сумочку в честь княгини.

Фото: Daily Mail

Белые перчатки

Часто на руках Кейли люди могли увидеть перчатки. В основном актриса предпочитала короткие варианты, но на пышные светские мероприятия надевала длинные перчатки. Иногда поклонники Грейс говорили, что ей настолько идут белые перчатки, что она словно воплощение этого предмета одежды.

Фото: instagram.com/gracekellyarchives

Кстати, воплощением перчаток можно назвать ещё одну икону стиля – Жаклин Кеннеди. Супругу 35 президента США почти невозможно было увидеть с «голыми» руками.

И у первой леди было 4 причины носить перчатки – подробнее здесь.