«В Швеции много покупают»: как белорусские дизайнеры создают модную одежду из льна

28.09.2018 - 10:41

К традиционному льну Полина нашла нетрадиционный подход. Авторские рисунки она наносит на полотно при помощи шелкографии. И на платьях расцветает черника и летают бабочки. От природных мотивов до авангарда. Дизайнер обожает экспериментировать и дарить льну новую жизнь. В мире эко-моды она уже 8 лет. Признается, лён – наше лицо в Европе.

Полина Воронова, дизайнер:
Белорусский лен в Швеции много покупают! Имеет конкурентное преимущество не только по цене, но и по определённой фактуре. Поскольку наш белорусский лен сильно мнётся, мы решили его помять ещё больше, тем самым прибавив образу натурального лепестка.

Екатерина Кабанова также нашла себя в «зелёной моде». На льняные платья она рассыпает дары из собственного сада. Осенний букет заворачивает в полотно и варит. Так, природа сама создает уникальные принты с ароматом шиповника и клена. Космические наряды уже оценили в Испании, Бельгии, Австралии и Франции.

«В таком не стыдно пройти по улице Парижа»: как в Беларуси делают одежду из льна

Екатерина Кабанова, дизайнер:
Издревле красили ткани при помощи настоев растений. Как только попробовала, я влюбилась, и вот я уже четыре года занимаюсь эко-окрашиванием. Я считаю, что у нас потрясающий лён белорусский, он не теряет окраску, он становится со временем мягким, он разного плетения.

Натуральность и шелковистость льна – наши козыри! Но рынок диктует свои правила игры. Вещь должна быть привлекательной и практичной одновременно. И чтобы быть конкурентными, нужно менять подходы. Один лен на поле масс-маркета не воин!

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды»:
20% добавлено шелковой, шерстяной ткани, чаще используют вискозную ткань только для того, чтобы технически особенности ткани были более носибельные и выгодные. Обработки энзимными различными препаратами, которые помогают быть мягче, глаже, позволяет ему быть плотнее.

Екатерина Кабанова:
Наш лен сырой покупают в Италии, и потом там его умягчают, выдают за лён, который представляет собой уже другую ткань.

И хоть наших дизайнеров знают по всему миру, имидж страны все же создают производства и прилавки в магазинах. Нужен творческий диалог!

Янина Гончарова:
Нужно играть в одной команде: производителям, дизайнерам, предприятиям. Дизайнеры чувствуют волну, они знают тренды, путешествуют по всему миру. Они знают, что нужно. Нужно понимать, что успех таких компаний, как «Зара» заключается в том, что на них работают десятки людей, исследовательских институтов.

Недавно Полина с успехом выступила со своим брендом на Лондонской неделе моды. Льняные платья гурманам пришлись по вкусу. Нет сомнений, что у нашего наследия большие перспективы.

Полина Воронова:
Льняные свадебные платья у меня задумка уже очень давно. Хочется сделать лён таким вот нарядным, в то же время оставаться в рамках эко-свадьбы.

Loading...


Шапочка бини и шарфы в стиле бохо. Тренды вязаной моды 2020 года



Анастасия Макеева, корреспондент:
Холода не беда, если связать косы из ангоры и шерсти. Отправимся в гости к стилистам и узнаем все о вязаной моде.

Грубая вязка в деревенском стиле и нежная прозрачная паутина. Укороченные свитера и оверсайз. Зима на подиуме выдалась переменчивой, но невероятно красивой и уютной.

Ольга Денисова, стилист:
Очень модно работать с плечом, это может быть и приспущенный рукав, открытое плечо. Тренд, когда мы свитер загружаем в одежду и видна только часть. 

Дизайнеры добавили пряже жемчуга и блеска. Дерзкие прорези и романтичную шнуровку. Бабушкины помпоны и ультрамодные принты.

Обратят на себя внимание рукава-колокольчики и буфы.

Ольга Денисова:
Любая вязка, особенно тончайшая, красиво отражает и подчеркивает любое шелковое изделие, которое на вас одето.

В зимних аксессуарах балом правит крупная вязка. Душу согреют объемные шарфы в стиле бохо и разноцветные нити.

Наталья Павловская, дизайнер аксессуаров:
Шапочка бини – это основной аксессуар этого сезона. В этом деле самое главное  не натягивать полностью на голову, а так задорно оставить на затылке.

Для тех, кто не любит крупные, неудобные шапки, такая повязка будет идеальным выходом для того, чтобы не испортить прическу.

Вязка в этом сезоне со вкусом пломбира и ягод. В топе ярко-оранжевый, синий, винный, изумрудный, а также эффект градиента. Главное, укутаться под свой цветотип и природу. Круглолицым барышням, например, не стоит носить обтягивающие шапки и закрывать лоб.

Наталья Павловская:
Для треугольного типа лица отлично подойдут вязаные изделия, которые будут прикрывать лоб, главное, чтобы они не были сильно обтягивающими. Это могут быть различные шапочки с отворотами, это могут быть объемные повязки или это могут быть береты, которые надеты набок.

Если говорить о прямоугольном типе лица, то главное иметь горизонтальную линию в вязаных аксессуарах.

Утепляйтесь и кружите в зимнем вальсе всем на радость.