«В составе этой колбасы – пшеничный белок». Что едят веганы

01.11.2019 - 11:46

Большинство родственников Ирины Власенко – вегетарианцы! А сама девушка уже 25 лет из своих 30 придерживается особенного типа питания – веганства. Исключает из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и, как это принято говорить, пищевой мусор. Периодически Ира экспериментирует – сыроедит и даже голодает.

Ирина Власенко, веган:
Мое тело само стало просить исключать некоторые продукты, потому что они просто перестали быть вкусными и интересными. У меня нет никакой тяги и желания к мясным продуктам. Вот часто люди хотят заменить привычные им вкусы на похожие блюда, у меня такого желания нет.

В ее холодильнике свежие овощи, зелень и фрукты, а на кухонных полках – бобовые и сухофрукты. Если хочется сладостей, Ира готовит их сама. В составе этих конфет например, все натуральное – семечки, кэроп – заменитель какао и соевое молоко.

Ирина Власенко:
У меня спрашивают рецепты, они настолько простые, что можно импровизировать из разных семечек, орехов, добавлять их и смешивать.

Веганство – самая строгая форма вегетарианства. Это течение возникло 1 ноября ровно 75 лет назад. Сегодня стиль питания становится суперпопулярным! Пищевые привычки по разным причинам меняют и знаменитости, и простые люди.

Открываются веганские кафе и магазины. На прилавках последних – сплошь суперфуды, специи, бобовые, семена, масла и живые сладости. Завтраки без глютена, десерты без сахара, закатки без консервантов. Все как в обычном маркете, но суперполезное!

Елена Кутузова, корреспондент:
Веганство подразумевает под собой отказ от продуктов животного происхождения, но это не значит, что нужно отказываться, например, от колбасы. В составе, например, этой вареной и полукопченой – пшеничный белок.

Эксперты говорят: в этом стиле питания нужно понимать анатомию и физиологию, и важно грамотно обеспечить организм всем необходимым. В этом случае можно повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие и даже исцелиться от ряда заболеваний. Однако есть и другая сторона медали – если вы не включаете в свой рацион достаточное количество полезных веществ макро-, микроэлементов и витаминов, происходит обратный эффект.

Марина Марущик, нутрициолог:
В веганстве крайне важно оптимальность работы желудочно-кишечного тракта и если у вас изначально повышена проницаемость тонкого кишечника, вы склоны к запорам и есть другие именно проблемы с кишечником, то скорее всего данный тип питания просто вам не подойдет, потому что вы и так усугубите существующие у вас проблемы. Золотая середина – использовать биологически активные добавки или альтернативные биококтейли, использовать так называемые суплементы, нутрицевтики.

А еще это питание не из дешевых, и требует много времени. Так что в погоне за ЗОЖ нужно все хорошенько взвесить.

Loading...


«Если мужчины по утрам будут дегустировать архас, демографическая ситуация улучшится». Раскрываем секреты белорусской кухни



Накормить и обогреть – в генах у каждого белоруса. Готовят с душой много столетий и угощают, как дома. Неспроста наша кухня остается в сердцах иностранцев!

Иностранцы:
– Сырники и блины обожаю!
– Драники, суп борщ, солянка мне очень нравится и еще запеканка.
– Белорусские, конечно, – бульба.

Испокон веков бульбаши встречали дорогих гостей караваем, лесным медом и иван-чаем. Наши хозяюшки знают, как использовать дары природы. В каждом регионе свои кулинарные традиции, оттого у гастрономического туризма большие перспективы! Сегодня в агроусадьбах можно подоить коз, отведать оленину и приготовить мачанку с блинами. Страна Беларусь на любой вкус.

Мачанка по-крестьянски с колбасками и рёбрышками. Пошаговый рецепт

Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ:
Не менее традиционным является и черный хлеб, и молочные продукты, и сыры, которые готовят люди, живущие не только на агроэкоусадьбе, но и определенные заводы, которые сегодня популярны.

Один из брендов Витебщины – клецки с дУшами! Издавна они были ритуалом поминального стола и передавались из поколения в поколение. В картофель добавляют кусочки мяса, сала, грибочки, лучок и не скромничают с размером. Две клецки и полдня можно забыть о еде...

За аппетитной порцией и рецептом отправляйтесь в Глубокое или Лепель.

«Няма лепшыя рэчы, як нашы клецкі с печы!»

Оригинально! Творожные клёцки со сливами внутри

За ухой отправляйтесь на Полесье! В Спорово вас встретят рыбным караваем и развеселят от души.

Жены рыболовов рецепты передают, как приданое. Запекают хрустящих карасей на соломке и бесподобно фаршируют щуку. Пальчики оближешь!

В Хвоенске желудок порадует свекольный квас и борщ из крапивы – кладезь витаминов и энергии на весь день. Люди на болоте знают толк в традиционном меню.

Да, белорусская кухня калорийная, но ведь наши предки основной упор делали на утро, а потом работали весь день в поле. Так что во всем нужно знать меру. А полешуки знают не только, как подсластить душу, но и успокоить сердце. Здесь наловчились печь ароматные пироги с клюквой и готовить кофе из желудей. Такой эксклюзив можно отыскать в каждом уголке Синеокой.

За 10 лет кулинарных экспедиций Елена Микульчик не перестает удивляться и посвящает нашим блюдам книги! Крестьянская, городская, шляхетская, королевская – такая разная, а главное – здоровая!

Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни:
Невозможно представить кухню без бигоса. Это знаковое блюдо 18-19 века. Это сочетание свежей и квашеной капусты с мясными ингредиентами. классический бигос содержит до 5 видов колбасок, мяса. Есть классное блюдо, которое называется гульбишник – это такая картофельная запеканка. Картофель измельчается, добавляется грудинка, жареный лук, грибы и все это запекается корочкой.

Белорусский гульбишник. Готовим картофельную запеканку с творожным соусом

Меньше всего белорусы знают о королевской кухне. Но над этим пробелом Елена Микульчик усердно работает. Среди изысканных десертов – архас. В сравнении с ним тирамису отдыхает. Его обожал король польский и великий князь литовский Ян III Собеский.

Елена Микульчик:
Собеский был очень плодовит – у него было 13-14 детей от любимой жены Марысеньки. Там и понятно, что архас – афродизиак, в составе натуруральная ваниль, и это хороший белковый продукт. И если наши мужчины по утрам будут дегустировать этот архас, то демографическая ситуация в стране улучшится.

Поднимут настроение и кулинарные фестивали. На клубнику отправляйтесь в Лунинец, на вишню – в Глубокое, на огурцы – в Ольшаны или Шклов, на помидоры – в Ивье.

И обязательно отведайте «Мотольские присмаки». Белорусская кухня здесь представлена в лучшем виде.

Желаем вам приятного аппетита!