«В составе этой колбасы – пшеничный белок». Что едят веганы

01.11.2019 - 11:46

Большинство родственников Ирины Власенко – вегетарианцы! А сама девушка уже 25 лет из своих 30 придерживается особенного типа питания – веганства. Исключает из рациона мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и, как это принято говорить, пищевой мусор. Периодически Ира экспериментирует – сыроедит и даже голодает.

Ирина Власенко, веган:
Мое тело само стало просить исключать некоторые продукты, потому что они просто перестали быть вкусными и интересными. У меня нет никакой тяги и желания к мясным продуктам. Вот часто люди хотят заменить привычные им вкусы на похожие блюда, у меня такого желания нет.

В ее холодильнике свежие овощи, зелень и фрукты, а на кухонных полках – бобовые и сухофрукты. Если хочется сладостей, Ира готовит их сама. В составе этих конфет например, все натуральное – семечки, кэроп – заменитель какао и соевое молоко.

Ирина Власенко:
У меня спрашивают рецепты, они настолько простые, что можно импровизировать из разных семечек, орехов, добавлять их и смешивать.

Веганство – самая строгая форма вегетарианства. Это течение возникло 1 ноября ровно 75 лет назад. Сегодня стиль питания становится суперпопулярным! Пищевые привычки по разным причинам меняют и знаменитости, и простые люди.

Открываются веганские кафе и магазины. На прилавках последних – сплошь суперфуды, специи, бобовые, семена, масла и живые сладости. Завтраки без глютена, десерты без сахара, закатки без консервантов. Все как в обычном маркете, но суперполезное!

Елена Кутузова, корреспондент:
Веганство подразумевает под собой отказ от продуктов животного происхождения, но это не значит, что нужно отказываться, например, от колбасы. В составе, например, этой вареной и полукопченой – пшеничный белок.

Эксперты говорят: в этом стиле питания нужно понимать анатомию и физиологию, и важно грамотно обеспечить организм всем необходимым. В этом случае можно повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие и даже исцелиться от ряда заболеваний. Однако есть и другая сторона медали – если вы не включаете в свой рацион достаточное количество полезных веществ макро-, микроэлементов и витаминов, происходит обратный эффект.

Марина Марущик, нутрициолог:
В веганстве крайне важно оптимальность работы желудочно-кишечного тракта и если у вас изначально повышена проницаемость тонкого кишечника, вы склоны к запорам и есть другие именно проблемы с кишечником, то скорее всего данный тип питания просто вам не подойдет, потому что вы и так усугубите существующие у вас проблемы. Золотая середина – использовать биологически активные добавки или альтернативные биококтейли, использовать так называемые суплементы, нутрицевтики.

А еще это питание не из дешевых, и требует много времени. Так что в погоне за ЗОЖ нужно все хорошенько взвесить.

Loading...


Со времён первого «колбасного короля» Степана Минюка. Как в Мотоле готовят мясные деликатесы по дедовским рецептам



Слава о деликатесах по-мотольски до сих пор будоражит гурманов. Колбаса стала местным брендом еще в 30-е годы прошлого века.

Как готовят в печи колбасу, пальцем пиханную. Исконно белорусское блюдо

О традиционной белорусской кухне рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Степана Минюка считают первым «колбасным королем». Именно он основал в деревне первый цех и получил лицензию на производство.

И сейчас почти в каждом мотольском дворе есть свое домашнее мясное производство так называемой «свойской колбасы».

Драники, спаржа с грибами, жареное сало. Как накормить гостей вкусно, показывает бабушка из Мотоля

Работает в агрогородке и несколько колбасных цехов, где готовят деликатесы сугубо по дедовским рецептам. Пряные сырокопченые палочки расходятся по всей Беларуси, поставляют «мотальскія прысмакі» и в Россию.

Здесь родился первый президент Израиля, а местные кожухи носила партийная верхушка Союза. Чем славится белорусский Мотоль?

Чем популярны пекарни в Мотоле и почему сюда за пирогами едут со всей округи

Подробнее в видеоматериале.