Гигантскую Библию сделали в Беларуси: в чем её уникальность и где можно увидеть

29.08.2019 - 13:26

В Национальной библиотеке Беларуси завершается переиздание самой роскошной книги XVI века. Речь идет о знаменитой Берестейской библии 1563 года. По некоторым подсчетам себестоимость одного экземпляра в самом ценном варианте этой отделки превышает 1 000 евро! Чем особенно дорога белорусам эта книга? Как проходила работа над ней? Можно ли будет подержать этот шедевр в руках? 

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси – Александр Суша.

В одном из интервью вы сказали, что Берестейская библия 1563 года едва ли не самое загадочное, красивейшее и ценное издание в отечественной истории. Расскажите пару слов об оригинале. Что в нем такого особенного?

Александр Суша, заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Гэта абсалютна ўнікальная з‘ява нашай культуры, гэта самая дарагая, самая прыгожая, самая вялікая, самая раскошная, самая рэдкая ў нейкай ступені кніга беларускага паходжання, пра каторую мы амаль нічога не ведаем. Яе вывучалі польскія, літоўскія, расійскія даследчыкі. Беларусы вось толькі цяпер пачынаюць глыбока аналізаваць сваю спадчыну і разумеюць Берасцейскую біблію як частку сваей культуры. Мы і хацелі паказаць, наколькі багатая ў нас культура, інтэлектуальнае жыцце, яшчэ ў XVI стагоддзі было, бо калі шчыра, нам выдаць гэтую кнігу сення было амаль немагчыма. Я не ведаю, як нашы продкі 500 гадоў назад такое маглі зрабіць. Сення гэта зрабіць было амаль немагчыма. Мы гадоў 15 толькі марылі пра такі праект.

Какая цель этого издания? Как белорусы смогут к нему прикоснуться?

Александр Суша:
Самая галоўная мэта – гэта зрабіць яго даступным. На вялікі жаль, ужо ў сярэдзіны XX стагоддзя ні аднаго экзэмпляра гэтага выдання ў Беларусі не засталося, і сення мы нейкім чынам паспрабуем вярнуць. Есць ужо некалькі фрагментаў гэтага выдання, няпоўных экзэмпляраў у Беларусі і гэтая факсіміле прызначана, каб паказаць поўны аб‘ем арыгінальнага, амаль 500-гадовага выдання ўсім ахвотным. Яго можна будзе пабачыць і ў Нацыянальнай бібліятэцы, і ў Брэсце, які будзе святкаваць 1000-годзе. Для нас вельмі важна, што гэтую кнігу здолеюць пабачыць звычайныя людзі. 

Библия весит почти 15 кг!

Люди в материале: Александр Суша
Loading...


«Эти сводки шли в самые ведущие органы – в ЦК КПБ, в Генштаб». В Беларуси опубликовали секретные военные документы



В Национальном архиве презентовали сборник документов под названием «Оперативные сводки Белорусского штаба партизанского движения». Документы датируются январем и июлем 1944 года.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель заведующего отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук – Святослав Кулинок.

Чем уникален этот сборник?

Святослав Кулинок, заместитель заведующего отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук:
Сборник, в своем роде, уникальный. Долгое время документы, которые мы презентовали, носили грифы «совершенно секретно», и не были доступны большому числу наших исследователей и всех интересующихся. Но с 90-ых годов эти грифы были сняты. Тем не менее, из 41 вошедшего в сборник документа, 38 публикуются впервые.

Чем интересен этот сборник? Если мы говорим об оперативных сводках Белорусского штаба партизанского движения, то нужно сказать, что это один из самых высоких по уровню отчетных документов о партизанской борьбе на территории Беларуси. В этот сборник вошли данные наиболее важные и ценные со стратегической и тактической точки зрения, наиболее информативные данные, которые проверялись по несколько раз. То есть мы говорим о высокой степени информативности изданного сборника и о высокой степени достоверности изданных материалов.

Откуда собирались эти документы?

Святослав Кулинок:
В фондах Национального архива Республики Беларусь хранится, наверное, самый большой пласт документов по истории партизанского движения в нашей республике. Конкретные оперативные сводки Белорусского штаба партизанского движения были взяты из фонда №14.50. Это фонд Белорусского штаба партизанского движения, где они и составлялись. Надо сказать о том, что эти сводки составлялись в семи, а то и в восьми экземплярах, и шли в самые ведущие военные органы, органы управления государством – в ЦК КПБ, в Генштаб, в Оперативное управление фронтов. То есть статусность этих документов, если можно так выразиться, была очень высокой. Поэтому они сформировались в Фонде Белорусского штаба партизанского движения и они целенаправленно опубликованы в таком вот сборнике.

В сборнике содержатся материалы также и о карательных операциях. О каких территориях идет речь?

Святослав Кулинок:
В частности, оперативные сводки за тот период, который мы публиковали, содержат данные об одной из наиболее крупных карательных операций, которая была проведена в 1944 году – операция «Корморан», которая была проведена с мая по июнь 44-го против партизан Бегомльско-Лепельской партизанской зоны. Это была одна из крупнейших операций, в принципе, за весь период оккупации. И оперативные сводки красноречиво говорят о масштабах этой операции, о том, как тяжело было партизанам противостоять, потому что в 1944 году линия фронта проходила близко. И для проведения этой операции немецкое командование сняло фронтовые военные части – не только охранные тыловые подразделения, но и военные фронтовые части, которые имели боевой опыт, были лучше организованы. Поэтому партизанам приходилось, действительно, тяжело. И в некоторой степени начало операции «Багратион» в какой-то степени и спасло партизан, потому что они к тому моменту уже были окружены, пытались прорываться. Но вот стратегическое наступление частей Красной Армии позволило партизанам вырваться. И немецкие части были, в первую очередь, передислоцированы к местам фронтовых боев, и в принципе, операция закончилась. Партизаны смогли сохранить свой личный состав при том, что, конечно, понесли потери.

Данные, которые приводятся в этом сборнике, долгое время были закрыты и на сегодняшний день их публикация – большой вклад в историографию.

Какие еще сборники документов вы планируете издать?

Святослав Кулинок:
В этом году мы планируем издать сборник документов о той карательной экспедиции, о которой я говорил, «Корморан». Это будет сборник, включающий в себя и немецкие, и наши документы. Фундаментальный сборник, который продолжит серию документальных изданий, посвященных карательным операциям в Беларуси.

Кроме того, планируется подготовка издания сборника, посвященного воссоединению Западной Беларуси с БССР – это сентябрь 1939 года, «Западная Беларусь глазами НКВД», уже в своем роде уникальный сборник документов. Поэтому, безусловно, что в такой год мы, в первую очередь, акцентируем внимание на военные издания, посвященные военной тематике и, я думаю, они будут интересны и актуальны.