«В течение 5 часов сфотографировать большое количество птиц»: что за конкурс объявлен в Беларуси и как в нём участвовать

21.01.2019 - 14:23

Зимний чемпионат по фотобёрдингу впервые пройдёт в Беларуси 26 января. Ранее такие чемпионаты проходили весной и осенью в разных городах. 4 раза в Минске, а также по два раза в Гомеле и в Бресте. К участию приглашаются семьи, фотографы и любители дикой природы. Лучшие снимки выберет жюри. Что ещё нужно знать о конкурсе?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» – Семён Левый.

Какова суть фотобёрдинга?

Семён Левый, специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
Суть соревнования, когда нужно за пять часов сфотографировать как можно больше разных видов птиц. Победит тот, кто, действительно, сфотографирует и получит больше всего баллов, и выиграет наше такое соревнование.

Качество снимка не имеет значения?

Семен Левый:
Совершенно верно. У нас допускаются снимки даже какие-то нечёткие, без резкости, но если даже есть один видовой признак, что мы можем опознать, то он идёт в зачёт. С другой стороны, есть отдельный конкурс на лучшее фото чемпионата и тогда мы уже рассматриваем более качественные и красивые снимки. Интересно, что мы ожидаем такое интересное и необычное соревнование, потому что у нас уже раньше 8 чемпионатов проходило, а сейчас это впервые зимний и впервые мы не просим людей собираться в одном месте, например, в каком-то городе. Любой человек, который может и хочет принять участие, может выйти буквально в своём населенном пункте и, таким образом, принять участие в соревновании.

Какие сроки подачи заявки для участия? Когда чемпионат?

Семен Левый:
Чемпионат у нас пройдёт 26 января с 10.00 до 15.00, т.е. на протяжении 5 часов. Подать заявку можно накануне, до 17.00 25 января, для этого нужно зайти на сайт ptushki.org, найти новость про чемпионат и там будет всё подробно показано: что нужно делать, как себя вести при фотографировании, чтобы удача сопутствовала и все особенности зимнего фотобёрдинга тоже там написаны.

Люди в материале: Семен Левый
Loading...


«Аккуратно с руки забирает и кушает». Чем кормят аиста в белорусской семье, и как он у них оказался



Новости Беларуси. Добрая история из Лиды. Там семья спасла раненого аиста, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Птицу нашли в огороде с перебитыми ногами. Казалось, ей уже не помочь. Но человеческое внимание и забота творят чудеса – пернатый стал полноценным членом семьи вместе с другими домашними животными и даже заново научился ходить.

Корреспондент Галина Буро продолжит.

Даже если маленькая совсем рыбка, он все равно аккуратно с руки забирает и кушает ее.

Шпроты, килька и салака в рационе каждый день. Перепадает и котам – во время кормления они словно по часам приходят на лужайку у дома. Пернатый быстро подружился с местными обитателями – а их в большой семье Вансович немало: коты, собака, даже кролики. Видимо, из-за такой любви к животным эти люди и не смогли оставить аиста в беде.

Ульяна Вансович, жительница Лиды:
Бабушка с Полиной пошли картошку посмотреть. И потом бабушка увидела аиста и позвала маму. И мы все пошли смотреть. У него были перебитые лапки, на ниточках уже остатки такие болтались, до коленок.

Что случилось с несчастной птицей, Ольга Вансович не знает до сих пор. Да и некогда было разбираться – аист нуждался в помощи.

Ольга Вансович, жительница Лиды:
Мы сразу в ветеринарную клинику позвонили, но нам сказали, что даже несмотря на то, что птица в Красной книге, все равно только на усыпление ее. В одну, во вторую… И мы решили, что будем сами лечить.

Отрезали ему эти ниточки сухие (все равно не было смысла), промыли хорошенечко, наложили мазь заживляющую – в аптечке были у нас собой – забинтовали ножки.

Так и оставили пернатого у себя. На день по два раза перевязывали раны, под контролем ветеринара кололи уколы от воспаления, лечили крыло, которое тоже оказалось поврежденным. А потом и вовсе учили аиста заново ходить: отодвигали миску с рыбой, чтобы старался подойти к ней сам – получилось. Крылатого друга нарекли Тихоном.

Галина Буро, корреспондент:
Имя у птицы появилось случайно. Когда аист шумел: громко хлопал крыльями или трещал клювом, ему все время говорили: «Тихо, тихо!» Так и родилась кличка Тихон.

Ночует Тихон в пристройке возле дома – на соломе в детской ванночке. Днем проводит время во дворе. К Ольге, ее мужу и троим детям легко идет на руки, будто понимая, что эти неравнодушные люди его спасли от верной гибели.

«Может, получится ему протезы сделать». Семья из Лиды спасла и приютила аиста с перебитыми ногами

Они верят, что когда-нибудь птица сможет расправить крылья и взлететь над домом. Он жив, и это главное. Благодаря людям с большим сердцем.

Ульяна Вансович:
Бог, наверное, специально нам его послал, потому что знал, что мы его не бросим, и он будет у нас жить.