В Валерьяново завершается строительство экорынка. Что можно будет там купить?

20.03.2020 - 14:39

Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили стройку экорынка в Валерьяново.

Интерес к зелёной продукции был всегда. Однако ежегодные исследования учёных-экологов заставляют потребителя среди и так привычных органических продуктов искать ещё более чистые. Причём на полках всё чаще появляются вывески с надписью ЭКО. Но порой это просто уловка предприимчивых продавцов. На самом деле спрос на идеальный натурпродукт сейчас превышает возможности производителей. Плюс не всегда удаётся сконцентрировать весь товар в одном месте. Точнее, так было до недавнего времени.

Четверть часа из центра города и всего пара минут от кольцевой. На Логойской трассе возле деревни Валерьяново уже очень скоро появится совершенно уникальный для страны экологический рынок. Возводить его начали в прошлом году. За качество проекта можно не волноваться – строительство объекта на особом контроле главы государства.

Поддержали рождение экорынка четыре крупных предприятия центрального региона. Одно из них – агрокомбинат «Ждановичи».

Ковхуто Виктор, первый заместитель генерального директора УП «Агрокомбинат «Ждановичи»:
Мы хотим собрать на этом рынке тех производителей, которые могли бы удивить либо продукцией, которая не в полном объеме представлена в супермаркете, либо какими-то эксклюзивами, новинками.

По словам инвесторов, сегодня у жителей пристоличья главная ассоциация со словом рынок – Комаровка. Там, действительно, представлена продукция в широком ассортименте. Но в то же время крупные предприятия держат руку на пульсе.

Ковхуто Виктор:
Мы хотим открыть рынок нового формата. Мы посетили много рынков в Москве, Московской области, в Европе и посмотрели, что отличается формат рынков по сравнению с нашими существующими рынками.  То есть там делается упор и на производителя, и на фермера, и также на гастро-кафе, гастро-рестораны. Чтобы человек мог прийти туда со своей семьей, провести там какое-то время, купить продукты, вкусно покушать, отдохнуть.

Нашей съёмочной команде одной из первых удалось побывать внутри строящегося рынка. Мы сразу отметили интересную задумку архитекторов. Снаружи рынок выглядит как четырёхэтажное здание. Однако внутри всё немного иначе. Четыре этажа и правда есть, но они расположены по бокам, как две башни. А вот в середине будет всего два этажа с огромной площадью и высокими потолками.

Андрей Ковелич, заместитель директора строительной компании:
В интерьере много стекла. Это вот то, что мы могли сейчас оценить – много стекла и много воздуха. В этом здании мало перекрытий, много сквозных колодцев, отверстий, атриумов, которые прямо от пола, первого этажа до перекрытия здания располагаются. Выполняются фундаменты под перегородки, лифтовые шахты, выполняется разводка основных инженерных коммуникаций инженерных систем. Полностью выполнена работа по благоустройству. Выполнена обшивка и отделка фасадов, выполнена кровля. Стоит задача до конца апреля – середины мая завершить основные строительно-монтажные работы, в течение мая выполнить наладку оборудования, монтаж мебели, инвентаря. В ближайшее время количество специалистов и рабочих, занятых на строительстве этого объекта, будет только увеличиваться.

Параллельно со строительством идёт и поиск потенциальных резидентов рынка.

Ковхуто Виктор:
Будет отдаваться предпочтение производителям – крупным или мелким. Ведется очень большая работа с фермерами. Мы обсуждаем, как удобно работать им на этом объекте, потому что задача фермеров, в первую очередь – произвести качественную продукцию. И все понимают, что очень сложно производить продукцию и в то же время самому продавать. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с фермерами, как удобно им представлять свою продукцию на этом объекте. Любой фермер может приехать на этот рынок и представить свою продукцию. Мы за то, чтобы как можно больше производителей и фермеров участвовало в этом проекте.

Loading...


В «колбасках» грунт прогревается быстрее. Как выращивают огурцы в Столинском районе



О достижениях современных белорусских фермеров – в программе «Специальный репортаж».

Променять сельскую прописку на городскую здесь согласятся разве, что под дулом пистолета. Столинский район. Каждый сантиметр земли на вес золота.

Последние несколько лет Евгений Гермаш – один из первых, кто высаживает рассаду в начале марта. Секрет раннего урожая не только в погоде, но и в конфигурации парника.

Технологию подсмотрели у венгров. Он накрыт в три слоя, получается эффект термоса. Протапливать нужно реже – раз в четыре часа. А в таких «колбасках» грунт прогревается быстрее. В огуречном деле вдвоем с женой уже четверть века.

Евгений Гермаш, ведет личное подсобное хозяйство:
В Ольшаны на рынок – уже три года продаем. Первые огурцы. Все можно реализовать в Ольшанах в розницу. Не надо оптом – в розницу по другой цене. А когда уже пойдет объем какой-то, уже в Ольшаны будут подъезжать оптовые покупатели.

Стихийность рынка красноречиво предостерегает здешних: выигрывает только крайний – весенний и осенний урожай. Но ставки высокие: не угадал с погодой – потерял всю рассаду. Снизить риски можно только трудом. Иногда каторжным.

Наталья Андрикевич, ведет личное подсобное хозяйство:
Мы начинаем отапливать с вечера – где-то с 6 часов, и за ночь через каждые 2 часа надо 5-6 раз протопить, и этих дров буквально хватает на 10 дней.

Наталья Андрикевич знает не понаслышке – бессонные ночи для нее стали в порядке вещей. Говорит, агросезон будто не заканчивался. Уже 20 января принялись за работу – она, муж и трое детей.

Наталья Андрикевич:
Рассада у нас уже как бы сформированная. Просится к высадке на постоянное место.

Настоящая гордость – баклажаны. Рынок по нему в Беларуси формируется последние несколько лет. Продавать их проще традиционных томатов и огурцов.

Наталья Андрикевич:
Мы все зависим от небесной канцелярии, поэтому надеемся, что будет тепло. Будем стараться подтапливать, чтобы наши ранние труды не пропали.

Такие семьи с личным подсобным хозяйством, как Евгения и Натальи, под крылом Центра сельского развития и предпринимательства. Его создали 14 лет назад. Участие в агровыставках, знакомство с инновациями, практика экспериментальных полей, поддержка экологических инициатив. Например, сбор на переработку тепличной пленки. Они делятся опытом ведения семейных хозяйств друг с другом и со всей страной.

Виктор Велесницкий, директор Центра сельского развития и предпринимательства Столинского района:
Люди нашего района, в первую очередь, надеются на самих себя. Они понимают: кто, если не мы? Нет работы – значит надо ее создать. Значит надо заниматься, выращивать эффективно продавать, и тогда легче выживать, и можно и детей пополнять, и дом построить, и автомобиль купить. Но это сложно.

47 фермерских и 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Каждый шестой овощ в Беларуси – на экспорт со столинским обратным адресом.

Николай Мороз, первый заместитель председателя Столинского райисполкома:
На постоянной основе задействовано около 380 человек в фермерских хозяйствах, и на сезонные работы также из соседних регионов – Гомельской области, Житковичского района ездят люди на заработки, на сезонные работы. То есть в общем количестве где-то около 3-3,5 тысяч человек.