В вашей аптечке лежат просроченные лекарства? С апреля их можно будет утилизировать в специальных контейнерах

03.02.2021 - 10:25

Новости Беларуси. С 1 апреля в поликлиниках и больницах большого города появятся контейнеры для просроченных лекарств. Сегодня сдать такие отходы можно в одном месте, 40-й поликлинике, но об этом многие минчане и не догадываются. Тем временем остатки лекарств попадают в сточные воды, реки и озера. На какой стадии находится проект и насколько он актуален для столицы? Об этом и многом другом говорим с нашим гостем. В студии «Большого города» Андрей Бугров, председатель Минского городского совета депутатов.

Илона Волынец, ведущая:
С 1 апреля в столичных поликлиниках и аптеках появятся специальные контейнеры для просроченных лекарств. Знаю, что вы к этой инициативе тоже причастны. Расскажите более подробно, в чем суть этого проекта?

Андрей Бугров, председатель Минского городского совета депутатов:
В городе проживает порядка двух миллионов человек. Придя домой, возьмите, откройте аптечку, посмотрите свои лекарства. Наверняка вы найдете просроченные, может, 2-3 таблетки, которые необходимо утилизировать.

Илона Волынец:
Возможно, и половина аптечки.

Андрей Бугров:
А может и половина. Куда? Как? Как правило, выбрасываем или в контейнер, или в канализацию. К большому сожалению, ряд препаратов имеют не совсем хорошую структуру. Это большой урон окружающей среде. Если посчитать два миллиона человек, даже по два, по три грамма. Умножьте. Это тонны лекарств, которые мы утилизируем, поэтому правильный, экологичный для нашего двухмиллионного города проект очень своевременен и нужен для минчан. Я уверен, что он будет востребован. Да, мы планируем с 1 апреля запустить это, готовимся, но не все так просто. Контейнеры должны соответствовать определенным требованиям, чтобы не было возможности проникновения туда. Коробку же не поставишь. Вопрос утилизации этих лекарств. Я уверен, что минчане останутся довольны и это нужный, полезный проект для нашей столицы.

«Половина направлена на социальную сферу». Как будут тратить столичный бюджет в 2021 году? Читайте далее

Люди в материале: Андрей Бугров, Илона Волынец
Loading...


Иногда приходится убеждать пациента. Почему электронные рецепты лучше обычных?



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска.

Илона Волынец, ведущая:
Но, если электронной очередью в медучреждении уже никого не удивишь, мы уже все к этому привыкли, то к электронным рецептам еще не все приспособились.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска:
Вы знаете, это сродни… Помните, когда внедрялись карточки: электронные, банковские, зарплатные и не только. Некоторые люди говорили: «Ох, нет, я этому не доверяю, никогда. У меня будут деньги в кармане, в бумажнике». Прошло время (не такое уж и большое, не больше года), и мы увидели, что большое количество людей стали пользоваться пластиковыми карточками. Сейчас мы пришли к тому: «У меня пластиковая карточка есть, но где она? Я вспомню. Потому что все платежи я осуществляю через телефон».

Ничего страшного в этом нет. Наоборот, это очень просто и очень выгодно. Потому что когда доктор в стационаре, либо в поликлинике выписывает электронный рецепт, то он сразу же автоматически попадает в базу аптек, которые к этой системе подключены. И пациент приходит, показывает карточку: считали, выдали препараты и все. И уже отпадает вопрос: «Я не могу разобрать почерк врача». Да, мы этим грешим, потому что очень быстро и много пишем. 

Илона Волынец:
Записки сумасшедшего не разобрать.

Дмитрий Шевцов:
Да, очень смешно.

Илона Волынец:
Но в аптеках же умудряются.

«Сокращает ненужную дистанцию между пациентом и врачом». Какие технологии используют белорусские медики?

Дмитрий Шевцов:
Это самые, наверно, лучшие, совершенные криптографы, которые вообще существуют. Они расшифровывают даже врачебный почерк. И самое главное, еще когда они только-только внедрялись, я всегда говорил: «Самое главное – это обратный ответ». Мы получаем информацию, очень важную для врачей. Когда получил пациент выписанный препарат, получил ли он его вообще. И когда он придет за следующим препаратом. То есть мы можем по этим вещам косвенно увидеть, есть ли преемственность лечения у врача. Говорил врач на приеме сам с собой или все-таки с пациентом. Смог ли его убедить. 

Илона Волынец:
Вы сейчас рассуждаете, как главврач больницы.

Дмитрий Шевцов:
Конечно, вы знаете, я с точки зрения рациональности, потому что иногда приходится очень долго убеждать пациента. Он говорит: «Да, хорошо. Я, конечно же, буду принимать этот препарат». Идет домой и получает этот рецепт через две недели. «Вы знаете, доктор, я принимал. Мне стало все хорошо от этого препарата. А потом у меня опять начало скакать давление, к примеру». Мы людям говорим: «А вы понимаете, что в следующий раз нам надо будет уже поднять дозу, либо дать вам дополнительный препарат?» И мы приходим к тому, что те, которые не вовремя обращались в свое время к врачу, конечно, говорят, что у нас завтрак состоит из лекарств, которые мы должны выпивать.