В Витебске можно платно сдать тест на коронавирус и экспресс-анализ на антитела. Сколько это будет стоить?

15.06.2020 - 20:37

Новости Беларуси. С 15 июня в Витебске на платной основе можно сдать тест на COVID-19, а также пройти экспресс-тестирование на наличие антител в организме. Такой возможностью в первый день воспользовались около сотни человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Хорошие новости и для тех, кто эти три месяца жил в ожидании плановой госпитализации: за неделю сразу два медицинских центра  вернулись к своим прямым обязанностям.

Подробнее о ситуации расскажет корреспондент Анастасия Бут.

33 рубля для белорусов, 42 – для иностранных граждан. Такова цена возможности узнать, хозяйничает ли COVID в организме здесь и сейчас.

Корреспондентка СТВ прошла тест на коронавирус. Показываем, как его проводят

В диагностическом центре берут другой анализ, нынче самый популярный и доступный для всех без исключения. Экспресс-тесты на антитела показывают, сталкивался ли человек с коронавирусом или ему и дальше следует остерегаться такой инфекции.

«Решил сдать, чтобы быть спокойным». Как узнать, что переболел коронавирусом?

Стоит такой тест для белорусов почти 22 рубля, для иностранцев – чуть менее 40. Сдается до обеда – результат во второй половине дня. Ежедневно здесь будут принимать до 100 человек. Причем эта неделя уже расписана. Зато освободились места для плановых пациентов сразу в нескольких клиниках города.

Виктор Спиридонов, главный врач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии:
20 марта у нас поступили первые больные. И, конечно, для нашего небольшого учреждения (за сутки поступало 30-35 больных) это, конечно, было очень сложно.

Но благодаря такой напряженной, сплоченной работе нашего коллектива, медицинских работников, в течение трех этих месяцев мы справились с этой проблемой. И вот уже 12 июня мы выписали последнего больного. Произвели заключительную дезинфекцию, и к нам стали поступать новые пациенты, с нашим профилем.

Где можно платно сдать тест на коронавирус, если выезжаешь за границу? Объясняем на примере Витебска

В конце прошлой недели вернулся к профильной работе и Витебский клинический специализированный центр. Это одна из первых клиник города, которая начала принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. 226 коек, в том числе 12 реанимационных теперь в распоряжении тех, кто два с половиной месяца ждал.

Леонид Иванов, житель Витебска:
Мне предстоит обследование. Я очень рад здесь оказаться, здесь очень хороший коллектив, очень хороший медицинский персонал. У хирургов золотые руки и светлые головы. Современное оборудование и условия хорошие. Мне здесь помогли.

Валерий Денисенко, главный врач Витебского областного клинического специализированного центра:
Первые плановые операции уже начались с сегодняшнего дня. Мы уже вступили в нормальный ритм работы. Идут только операции плановые.

В Витебской областной больнице с COVID-19 остаются работать всего три отделения. А вот реабилитационных центров, наоборот, становится все больше. Сегодня на оздоровление пациентов, перенесших тяжелые ковидные пневмонии, ждут в «Железняках», «Крупенино» (это под Витебском и в госпитале «Юрцево» Оршанского района.

Loading...


«Сейчас мы должны о себе заявить и сказать: «Хватит!» Жители Европы протестует против карантина



Устали от карантина: массовые протесты против ограничительных мер практически ежедневно проходят в различных странах Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сотни жителей бедных кварталов Мадрида не согласны с действиями властей. Чтобы остановить рост числа зараженных, правительство оградило множество районов от остальной части испанской столицы. Покидать их можно, только чтобы добраться до работы, школы или больницы. Под действие такого запрета попали более миллиона испанцев.

Ракел, местная жительница (Испания):
Мы верим, что лучшим вариантом было бы не изолировать пострадавшие районы, но дать им лучшее медицинское обслуживание и привлечь внимание общественности, чего у нас не было уже много месяцев, с тех пор как управление перешло от центрального правительства к региональному.

На улицы Парижа и Марселя вышли владельцы ресторанов, баров и клубов. Они выступают против ограничения времени работы их заведений. В Париже с 28 сентября кафе должны закрываться в 22 часа, а в Марселе – и вовсе прекратить работу.

Энтони Маррара, владелец ресторана (Франция):
Что нам, владельцам ресторанов, сейчас делать? Мы обычно никогда не протестуем, потому что на это просто нет времени, мы работаем. Но сейчас мы должны о себе заявить и сказать: «Хватит!»

Они заставили нас закрыться, соблюдать меры по охране здоровья, и мы выполняли требования на все 100 %, а теперь мы должны вновь вернуться к изоляции в Марселе? Почему? И это касается только нас, другие могут работать! Если так продолжится, мы все просто будем вынуждены закрыться.

Массовые демонстрации прошли и в Португалии. Тысячи рабочих призывали правительство поднять зарплаты и защитить их от массовых сокращений, которые накрыли страну из-за пандемии.

Луис Батиста, местный житель (Португалия):
Существует так много мер по оказанию помощи компаниям, но самое важное запретить увольнения на предприятиях, которые получают деньги от всех нас, от социального обеспечения. Но они не сделали этого. Это позор. Почему при такой мощной финансовой поддержке для компаний у них не хватает политического мужества, чтобы остановить сокращения? Это большой вопрос.

Согласно последним данным, в августе число безработных в Португалии превысило 400 тысяч человек. А в Алгарве, регионе который напрямую зависит от туризма, в августе работу потеряли на 177 % больше людей, чем за тот же период 2019 года.