«В ВКЛ был единственный». Факты о монастыре, который стал крупным концлагерем в Беларуси

03.09.2021 - 23:17

Казимир Сапега основывает в 1648 году в городе Березе картезианский монастырь, который станет впоследствии одним из самых больших и известных во всей Речи Посполитой. Магнат передает монашескому ордену свои права на город, в связи с чем местечко станут называть Береза-Картузская, рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

Галина Кравчук, старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея:
Монастырь картезианцев в Великом княжестве Литовском был единственный это у нас в Березе. Но особенность этого монастыря в том, что монахи-отшельники считали, что если ты решил свою судьбу посвятить служению Богу – значит, ты должен полностью отречься от земной жизни. И они давали обет молчания. Это значило, что человек не имел права никого видеть, не имел права ни с кем общаться. Но на что же он тогда имел право? А он имел право только молиться, трудиться и молчать.

Акт основания монастыря подписывают в 1650 году, хотя первый угловой камень под монастырь торжественно заложили в 1648 году. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город войдет в состав Российской империи, а монастырь за участие в освободительном восстании закроют в 1831 году.

Галина Кравчук:
Монахов обвинили в том, что они поддержали участие в польских восстаниях, а все эти восстания были направлены против русского царя. Поэтому издается указ, по которому монастырь закрывают. Вся утварь, огромнейшая библиотека раздается по другим монастырям, по другим костелам, по библиотекам, а постройки переходят в военные ведомства.

Уже в 1866 году монастырь будет разобран, а красный кирпич использован при строительстве казарм, в которых будет жить 151-й Пятигорский полк.

Галина Кравчук:
Было приказано разобрать часть построек, а кирпич использовать на строительство красных казарм, которые находятся на улице Ленина, и, как говорится, служат по сей день людям верой и правдой. Они до сих пор называются красные казармы, скорее всего от цвета кирпича, потому что был красный. И казармы у нас стали «красные».

Как Суворов связан с названием города и кто владел одноименным поместьем? Рассказываем историю Березы – читайте далее.

Loading...


Почему жители Западной Беларуси так ждали прихода Красной армии и что изменилось после объединения земель?



Навіны Беларусі. Чаму, калі накіроўваешся з Мінску ў Заслаў’е, трапляеш у Беларусь? 100 гадоў таму гэта была памежная зона. Каб знаходзіцца тут, трэба было нават мець адмысловы штампік. Менавіта тут і пачыналася Беларусь у тыя часы. У праграме «Цэнтральны рэгіён» на СТБ расказалі, як на працягу 18 гадоў Заходняя Беларусь жыла пад Польшчай, навошта быў пабудаваны Мінскі ўмацаваны раён і як 17 верасня 1939 года змяніла лёс нашых землякоў па абодва бакі мяжы.

На наступны дзень пасля 17 верасня беларускія газеты выйшлі з такімі загалоўкамі.

Наталля Палтавец, старшы навуковы супрацоўнік Мінскага абласнога краязнаўчага музея:
Есть интересные кадры, когда жителям города раздают газету «Правда», одна из жительниц дарит командирам саблю своего покойного мужа. В общем, такие подсмотренные кадры, очень жизненные, трепетные.

Яна Шыпко, карэспандэнт:
Что известно? Как местные жители встречали приход Красной армии?

Наталля Палтавец:
С большой радостью, потому что этот гнет, и экономический, и национальный – вещь очень тяжелая. Поэтому радости не было границ. Для западных белорусов не было никаких сомнений в том, что обе половины Беларуси сольются в одно целое и станут частью Советского Союза. И начались первые социалистические преобразования в нашем крае. Первый урожай 1939 года с помещичьих земель собирали крестьяне, в городе открылась маленькое хлебопекарное предприятие, заработало педучилище имени Янки Купалы как раз в здании польской гимназии имени Томаша Зана, начала выходить районная газета, хоть и небольшим тиражом. Газета «Красное знамя» – всего 1 000 экземпляров издавалось.

Для жыхароў Заходняй Беларусі ізноў пачыналася новае жыццё. Праз два гады – на парозе Вялікай Айчыннай вайны – савецкія беларусы ўжо будуць адчуваць сабе адзінай, вялікай краінай і разам супрацьстаяць ворагу.

Яна Шыпко:
Усё ж такі, што адбылося 17 верасня? Якое гэта мела значэнне для будучыні Беларусі?

Надзея Аўдзей, дырэктар Вілейскага краязнаўчага музея:
Для мяне гэта зяднанне тэрыторыі, зяўленне Беларусі, але крышачку ў іншым. Зяднанне прывяло да таго, што абядналіся двор да двара, сусед да суседа, родны да роднага, і мы зноў разам, і пачынаецца будоўля новага ладу жыцця. Не зусім ладна праходзіла зяднанне ў калгасы – рознае было. Немагчыма сказаць: пайду ў калгас – усё, я шчаслівы.

Надзея Аўдзей:
Да сённяшняга часу, нават калі спытаць у сталага насельніцтва, яны ўзгадаюць, як і токі ў іх забралі ў калгас, і іншае. Не ўсё праходзіла так гладка. Але гэтае яднанне паміж людзьмі, сем’ямі, роднымі адчувалася. Адбылося зяднанне тэрыторыі.

Читайте также:

Чаму было шмат КОПаў, а некаторыя не маглі вярнуцца з працы дадому? Вось што адбывалася ў памежавай Вілейцы 1921 года

«Казалі, каб да іх на працу прыходзілі ў святочным адзенні». Як беларускім сялянам жылося пад панамі на Вілейшчыне?

Толщина стен – полтора метра. Посмотрите на доты в Заславле, которые строили для укрепления границы Западной Беларуси