В Южном Синае много возможностей для белорусских инвестиций: делегация из Минской области находится в Египте

28.12.2016 - 19:45

Новости Беларуси. Добыча пресной воды и прямые перелеты в Шарм-эль-Шейх. У Южного Синая и центрального региона Беларуси масса возможностей для реализации совместных проектов – уверен губернатор этой Египетской провинции. 28 декабря в этой арабской республике принимали делегацию Минской области.

Среди приоритетных направлений сотрудничества: сельское хозяйство, промышленность, культура и, конечно, туризм.

Египет встретил белорусов прекрасной погодой. Легкий морской бриз, 20 градусов выше ноля и чистейшее небо, ни облачка, абсолютный контраст с нынешним белорусским нашим промозглым декабрем.

Вот и атмосфера рабочих переговоров здесь в Шарм-эль-Шейхе оказалась теплой и безоблачной.

В зале переговоров – весь южносинайский бизнес. Спортивные акционеры, мелиораторы, чиновники. Под двумя флагами.

Понятно уже сходу: нам есть, что предложить региону.

В этой провинции к 2030 году будет жить 8 миллионов человек. Сейчас – 200 тысяч. В Египте проводят политику переселения людей от берегов Нила. Готовят инфраструктуру. И главное – жилье.

Мухамед Эль-Хмамси, член совета директоров общества египетско-русской дружбы (Египет):
Наш губернатор убедился, что в Беларуси отличные технологии в строительстве. У нас в Южном Синае очень много возможностей для белорусских инвестиций. В ближайшем будущем мы построим Новый Шарм-эль-Шейх. Это будет город площадью 200 тысяч квадратных метров.

И мы очень нуждаемся в ваших специалистах и технологиях.

Кроме прочего в регионе за 15 лет появятся 8 промышленных зон. Сейчас здесь активно работают над открытием зон для добычи полезных ископаемых. Будут добывать гранит и мрамор. Египет – страна, в которой практически нет пресной воды. Она глубоко под землей. А ежедневно только Шарм-эль-Шейх потребляет 140 тысяч тонн этого ресурса.

Али Эль-Шинави, инженер предприятия по добыче водных ресурсов (Египет):
Для нас поиск пресной воды – очень важная задача. В Беларуси есть надежная техника для бурения скважин. Мы ее не покупаем в странах Евросоюза, а хотим купить у вас.

Она нам полностью подходит по соотношению цена-качество.

Огромный потенциал есть и в туристической отрасли. Южный Синай планирует получать 6 миллиардов долларов прибыли в год через 15 лет от этого сектора экономики.

А белорусский турист – море и сервис.

Сегодня шел разговор об открытии прямых рейсов из Минска в Шарм-эль-Шейх. Беларусь планирует нарастить также и экспорт продовольствия.

Сергей Трусов, председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома:
Ту же самую продукцию халяльную, которую выпускает ряд сельхозпредприятий республики и области, она здесь востребована.

Египет активно сотрудничает с 80 странами мира. И то, что отношениям с Беларусью уделяется такое внимание, – говорит о многом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Официальный визит белорусской делегации в Шарм-эль-Шейх продлится еще один день. Впереди встречи с представителями туристического сектора Арабской республики. По итогам же визита планируется подготовить программу сотрудничества между Минской областью и Южным Синаем. Ее должны подписать два Президента – Александр Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси уже в январе.

Loading...


Австриец о Беларуси: здесь каждая бабушка в деревне выращивает своё: картошку, огурцы. Европейцам этого очень не хватает



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

Рене Оберкофлер, переехал из Австрии в 2005 году:  
Беларусь очень рано наладила связь с Китаем на самом деле, намного раньше, чем, допустим, Европейский союз. Беларусь участвовала в проекте «Шелковый путь». Построили они здесь новый терминал для контейнеров, и поезд ходит регулярно, два раза в неделю. И это не только для Беларуси, но это в том числе и Европа.  

Мне кажется, Китай стал очень большим игроком в мировой экономике. Европа очень сильно потребляет эти вещи, и все идет через Беларусь. Это очень выгодно для Беларуси, я считаю.  

«Мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью»

Австрия и Беларусь – это нейтральные страны. Беларусь тоже особо не лезет никуда. И мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью.  

Для нас очень хороший знак, что ваш Президент прилетел к нам после стольких лет, сколько он не был там. Приводили экономический форум.  

Что мне нравится в вашем Президенте, когда он говорит по телевидению, что-то описывает или требует от населения, от предпринимателей, я считаю, это правильно, что он может прямо сказать, что он думает, что он хочет. Наши канцлеры иногда просто не могут прямо высказаться.  

Сельское хозяйство очень развито в Беларуси. Поля очень эффективно используются

Вот это наше собственное производство. Мы заготавливаем на своих полях из многолетних трав.

Я считаю, сельское хозяйство очень развито в Беларуси. И пространства в Беларуси очень много. Хватает полей, и они очень эффективно используются. Даже если сравнить с некоторыми местами в Европе (например, с Болгарией, Румынией), они далеко еще от этого, можно сказать.  

В Беларуси сельское хозяйство – молочная и мясная продукция – это все работает очень эффективно. Именно это развитие 10 лет. Очень много автоматизировано. Молочные заводы огромные. Одна – две тысячи голов и больше – это не размер здесь. И если сравнить с Австрией, то здесь намного крупнее.  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. Но очень много людей живет в деревнях  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. На самом деле очень много народа живет в домах, в деревнях и так далее.  

Мне кажется, в Европе уже полностью потерялось – выращивать продукты, сад для себя, выращивать для личного пользования натуральные продукты. Стало модно – биологически чистые продукты. Они очень дорогие.  

А в Беларуси каждая бабушка в деревне выращивает свое: картошку, огурцы, помидоры и так далее. Это чистые продукты. Мне, как европейцу, австрийцу, этого очень не хватает на родине.