В законодательстве Беларуси впервые появится определение «допинг в спорте»

17.04.2013 - 14:23

Новости Беларуси. Определение «допинг в спорте» впервые появится в национальном законодательстве Беларуси. А статус национальной сможет получить только одна федерация в каждом виде спорта.

Депутаты палаты представителей приняли сегодня в первом чтении проект закона «О физической культуре и спорте». Действующий закон  принимался в 1993 году. Со временем он устарел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Республики Беларусь:
Мы говорим о том, что сегодня нужно комплексно подходить к проведению антидопинговой политике. Это комплекс и технических мероприятий. Сегодня мы и в Парламенте обсуждали, и докладывали о том, что мы планируем техническое дооснащение, переоснащение в этом направлении. У нас уже сегодня создана в Минздраве отличная лаборатория, которая соответствует самым современным международным требованиям, и это подтверждали международные специалисты антидопингового агентства. Кроме того, предстоит выработать все остальные технические мероприятия для того, чтобы пройти аккредитацию. Мы такую задачу сегодня ставим.

Депутаты планируют принять также поправки в некоторые кодексы. Они связаны с подготовкой резерва, спортсменов высокого класса, Обучением педагогов в сфере физкультуры и спорта. А предприятиям будут рекомендовать сделать досуг своих работников более насыщенным и интересным.

Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
Через закон, я надеюсь, что все руководители предприятий будут создавать условия для занятий физической культурой и спортом. И это, наверное, не только пятиминутка, но и после работы. Во-первых, чтобы за счет предприятия могли быть организованы эти условия. Качественные поправки повлияют на процесс, чтобы спорт был еще более доступен, чтобы развивать спорт.

Простые физические упражнения были весьма популярны в советские времена. Гимнастика на  предприятиях, школах, вузах — одним словом везде коллективы выходили на зарядку, которая транслировалась по всесоюзному радио.  Не заниматься спортом считалось плохим тоном.

А в обеденный перерыв сотрудники администрации первомайского  района Минска прямо в коридоре собираются на зарядку. Ее проводят по очереди.  Казалось бы, всего несколько минут — зато тонус на весь день.

Хоть сам Девятовский  не любит вспоминать  инцидент на олимпиаде в Пекине, когда он, завоевав серебро, из-за ошибки допинг-контроля был лишен награды (заслуженную медаль спортсмену вернули), но эта история, в том числе, повлияла на решение разработчиков в законопроекте дать твердое  определение «допинг в спорте»,  уточнить случаи и порядок проведения контроля. Здесь  закрепили и нормы спортивной дисквалификации.

К слову, в Минске построят  комплекс, где будет общежитие для спортсменов, а также новое помещение для Национального антидопингового агентства. Ему в свою очередь предстоит пройти международную аккредитацию.

Александр Ванхадло, директор Национального антидопингового агентства:
Особенно это важно перед Чемпионатом мира по хоккею 2014 года, поскольку нам доверили проведение допинг контроля, а это очень высокое доверие. И мы будем обязаны какое-то время хранить пробы, которые будем брать у хоккеистов.

Так как Беларусь все чаще становится хозяйкой первенств мирового масштаба, отдельные пункты в законе отведут волонтерскому движению и обеспечению общественного порядка.

Депутаты поддержали идею привлекать к спорту не только во время чемпионатов, но и каждый день, даже на рабочих местах.

Александр Шамко, министр спорта и туризма Республики Беларусь:
Вообще все реально, в том числе и производственная гимнастика. Впервые мы на законодательном уровне предлагаем стимулировать людей, которые занимаются физической культурой.

Законопроект депутаты приняли в первом чтении.  Разработчикам теперь предстоит учесть все пожелания. Документ станет первой ступенью к созданию в Беларуси кодекса о физической культуре и спорте.

Loading...


Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия белорусских атлетов в Олимпиаде



Новости Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия белорусских атлетов в предстоящей Олимпиаде в Токио. Соответствующие заявления он сделал 13 марта в «Раубичах», отвечая на вопросы журналистов после участия в спортивном празднике «Минская лыжня», сообщает БЕЛТА.

Глава государства призвал «не париться» и обратил внимание на политизацию соответствующих вопросов. Один из журналистов в своем вопросе отметил, что МОК не признает Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну, тогда придется признать Александра Лукашенко. Он же уже давно признан. Лучше уже Виктора признать, чем оставить прежнего Лукашенко. Они даже до этого не додумались. Думаю, нам париться по этому поводу абсолютно не надо. У нас есть своя страна, и мы будем эту политику строить так, как это надо.

Президент также обратил внимание, что Виктор Лукашенко и так уже на протяжении длительного времени фактически работает на посту руководителя НОК.

Александр Лукашенко:
Я там «зонтик» для этой организации. Все было хорошо. Потом они прислали требование накануне [Олимпийского собрания НОК Беларуси – прим. ред.]: Диму Баскова «под нож», Лукашенко-1, Лукашенко-2 – не дай бог, мы тогда санкции введем. Еще ничего не сделали, уже санкции вводить. И предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца! Ну что о них говорить дальше.

Глава государства отметил, что уже начинают поджимать Беларусь по всем фронтам.

Александр Лукашенко:
Даже на «Евровидении», я смотрю. Что там ребята эти? Ну, только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну, если что, так песню мы сделаем другую. Не вопрос. Поэтому вы видите, что это все политизировано. Но я же говорил: если мы хотим быть нацией, мы должны выстоять. А еще раньше я говорил, что независимость и суверенитет очень дорого стоят. Вот оно все и демонстрируется на международной арене. Но бьют сильных. На слабых внимания не обращают.