Ситуация с правами человека в Западной Европе и США стремительно ухудшается

04.02.2013 - 20:02

Ситуация с правами человека в государствах Западной Европы и США, на фоне экономических трудностей региона в последнее время, стремительно ухудшается. Действия полиции находящихся в кризисе европейских стран критикуют европейские социологи и экономисты. Деятельность спецслужб США и Великобритании – повод для негативных оценок сразу ряда международных организаций. Свой отчет представили 4 февраля и дипломаты нашей страны.

Тема ухудшения ситуации с правами человека в странах Западной Европы и США на фоне кризисных экономических явлений в регионе в последнее время затрагивается многими. Не проходит и дня, чтобы из Греции, Испании или даже из Польши и Бельгии не приходили данные о применении силы против участников новых протестов.

Те же США не раз раскритикованы за применение пыток в тюрьмах даже на уровне ООН. Свое видение проблем в западных государствах озвучили 4 февраля и дипломаты Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Савиных, начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
В мире нет и не может быть государств-эталонов в данной области. Защита прав человека – это постоянно развивающийся процесс, который требует от национальных государств постоянных усилий в контексте и с учетом политического, социального, культурного развития этих государств.

Особую и исключительную опасность, по мнению экспертов, представляет то, что нарушения прав человека на Западе ведут к дальнейшей радикализации ситуации, что снова и снова неминуемо приводит к витку «гонки нарушений».

Алексей Беляев, политолог:
Правительства западных стран могут пойти на самые жестокие меры. Как результат – очень большие проблемы с пропагандируемыми постулируемыми сегодня лозунгами демократии и свободы на Западе есть.

Отчетливо эффект виден на примере Норвегии, статус которой в сфере соблюдения прав человека ООН снизила в декабре. Королевство упрекают в попрании прав мигрантов. Причем ухудшение произошло уже после терактов националиста Андерса Брейвика. Да и относительно «мягкий» приговор убийце 77 человек сам стал для многих вопиющим нарушением прав его жертв на жизнь. Ведь если соотнести время заключения с количеством погибших, то ценность каждого умершего норвежца, с точки зрения властей, едва превысит 3 месяца жизни террориста и радикала.

А потому неприемлема ситуация, когда западные государства в нынешнем своем состоянии продолжают использовать правозащитную риторику для оказания неправомочного давления на другие страны. Неприемлема, но, как к следует из отчета МИД Беларуси, к сожалению, совершенно не уникальна.

Андрей Савиных, начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
Страны Запада используют правозащитную тематику, как инструмент политического давления на другие государства. Своими неоправданными действиями страны Запада таким образом на деле тормозят процесс развития правозащитных институтов в других странах.

Loading...


За рубеж могут не выпустить, даже если за вами числится 10 рублей. Что нужно знать должникам



Имеете просроченные кредиты, неоплаченные штрафы или налоги, долги по алиментам или ЖКХ? Велика вероятность познакомиться с так называемыми коллекторами.

Александр Костюкевич, юрист:
Понятия коллекторская деятельность или коллекторские агентства у нас в законодательстве отсутствуют. Кто может заниматься взысканием долгов: это адвокаты, организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензию на оказание юридических услуг и, соответственно, органы принудительного исполнения.

Блокировать звонки, сменить сим-карту, уехать в другой город – бесполезно. Сбежать от долга не получится. Приставы могут арестовать имущество и счета задолжника, заблокировать услуги сотовой связи и доступ в интернет, ограничить в праве управления транспортным средством и выезде за границу.

Александр Костюкевич:
Если будет возбуждено исполнительное производство, то нам будет дано семь дней на добровольное исполнение. Если в течение этого срока мы не исполняем, сумма задолженности увеличится на десять процентов.

При этом размер долга не имеет значения. За рубеж могут не выпустить, даже если за вами числится 10 рублей. Впрочем, разобраться со своими долгами стоит, даже если вы не собираетесь покидать родину.

Александр Костюкевич:
Вы можете проверить сведения на сайте министерства юстиции в реестре исполнительных производств, где вы указываете свою фамилию, идентификационный номер и увидеть количество исполнительных производств.

Важно понимать, что по закону взыскатели долгов не имеют права применять любые виды физического и психологического давления, передавать персональные данные должника третьим лицам и сообщать ложные сведения о сумме кредита.

Александр Костюкевич:
Когда нам звонят и начинают угрожать – это может быть квалифицировано по статье 384, когда идет принуждение к исполнению обязательства под угрозой насилия.

Впрочем, есть вероятность оказаться и по ту сторону баррикад. Часто желание помочь близкому другу или родственнику копейкой оборачивается длительными судебными тяжбами, ведь расписку с него не брали, неудобно было.

Александр Костюкевич:
Невозможно доказать факт неисполнения обязательства свидетельскими показаниями, только иные письменные доказательства.

Давая деньги в долг, не исключайте возможность, что его вам не вернут, поэтому не постесняйтесь вовремя составить нужный документ.