Вадим Боровик: мы не дали сломать, не позволили унизить наших силовиков в августе

12.07.2021 - 20:02

Новости Беларуси. Причины миграции в страны ЕС и ее последствия в ракурсе геополитики обсудили в ток-шоу «По существу». На одной площадке собрались политологи, специалисты по вопросам демографии, экономические и военные эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я так понимаю, что в Европе существует определенное квотирование размещения мигрантов, и Прибалтика каким-то образом осталась вне этого квотирования. Венгрия вообще устроила скандал, чем она получила некоторые санкции со стороны Брюсселя. И получается, что Прибалтика, которая не видела вот этих людей, которые либо оседали в Беларуси, либо отправлялись обратно, вдруг резко получила то, чего не ожидала.

Я могу понимать литовцев, которые говорят, что белорусы специально это сделали, потому что в 2017 году после неудавшегося госпереворота в Турции, по сути, Турция сделала то же самое для европейцев. Они сказали: «А зачем мы будем фильтром между Сирией и Евросоюзом? Идите, вы не к нам идете». Мы же то же самое сделали? Президент так и говорит: они идут не к нам, зачем мы будем тратить деньги?

Вадим Боровик, политолог:
Мы часто путаем заболевание и последствия заболевания. Болезнь в мире – это управляемая агрессия в разных регионах мира, когда в Афганистане 20 лет США находились. Триллион долларов потратили. Страна, которая может себе позволить. Сейчас ушли, талибы возвращаются, сейчас проблемы будут в Таджикистане. Россия должна будет там начеку быть. К кому надо это относить? Даже не к тем странам, которые разорились, – Сирия, Ливия. Это были очень богатые страны. У них был стандарт жизни на Ближнем Востоке один из лучших. Вопрос даже не к этим правительствам, потому что там правительств, по сути, нет, они были назначены. Это колония. И сегодня вопрос к кому? К этим протекторатам, которые это все организовали, и кто был бенефициаром, ведь они шли туда за ресурсами, за возможностью управлять миграционными потоками. Почему когда американцы вошли в Афганистан, в 10 раз увеличилось количество производства наркотиков опийсодержащих? Пускай они ответят на этот вопрос.

Кирилл Казаков:
Нас сейчас обвиняют не только в нелегальной миграции, но и в нелегальной контрабанде.

Вадим Боровик:
А теперь мы говорим о нас. Нас с вами с августа обвиняли: надо разогнать все силовые структуры, все – «не нужна нам на улицах милиция». Когда милиция на улицах не работает, никто не отвечает за безопасность вашей дочери, которая возвращается из университета вечером домой. И вы думали, что у нас все так тихо, спокойно и хорошо само по себе, потому что белорусы мирные, потому что мигрантов здесь нет, потому что нет ни у кого конфликта интересов. На самом деле было все так спокойно, потому что мы десятилетиями формировали и усиливали силовой блок.

Нельзя специалистов на границу подготовить за неделю. Очаговые действия – на границе проблемы. И тут за неделю собрали штаб, выстроили палатки, все, решили. Нет, десятилетиями готовятся специалисты. Воспитывается в обществе уважение к этим специалистам. Потому что мы не дали сломать, мы не позволили унизить наших силовиков в августе, сегодня граждане солидарность высказывают с ними. А силовики – это и КГБ, и МВД, и погранкомитет, и прочие службы, которые тихо, спокойно работают. Наши друзья в Прибалтике должны пенять на себя. Скажу честно (не хочу обижать Литву особенно): они занимаются последние десятилетия самоистязанием.

Кирилл Казаков:
Мы говорим не о литовском народе, а о литовском правительстве.

Вадим Боровик:
Так народ-то – заложник. Поругались с Россией. Можно же было разводиться мирно, красиво. Выселили своих пенсионеров в вагончики, потому что не могли люди оплачивать коммунальные услуги, газ вырос по цене. Закрыли свою атомную станцию. Беларусь им предлагала закрыть? Нет. Они ее закрыли. Мы им продавали электроэнергию. «Не будем у вас покупать, через Латвию в два раза дороже будем покупать». Сегодня они могли спокойно нам позвонить, поднять трубку, сказать: «Помогите». А они ругаются.

Читайте также:

МИД: Евросоюз прекратил финансирование конкретных проектов в рамках соглашения, какой смысл нам участвовать в нем? 

«Придется самим работать». Политолог из Латвии о потоках мигрантов на границе с Беларусью 

Эксперт по национальной безопасности: «Потенциально незаконных мигрантов набирается от 20 до 30 тысяч» 

Loading...


«Заставляем трепетать не только преступников». Бойцы «Алмаза» стали первыми на международных соревнованиях по стрельбе



Новости Беларуси. Спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» стало победителем международных соревнований по стрельбе из боевого оружия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Участие принимали 24 команды из разных силовых ведомств. Любая осечка или промах могли решающим образом сказаться на результате. Многие элементы были смоделированы на основе реальных операций спецназа.

Подробности в материале Кристины Сущени.

Кристина Сущеня, корреспондент:
Они не маршируют на парадах. Большинство спецопераций с их участием не афишируются. И награждают сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» вдали от вспышек фотокамер. Но сегодня мы все же расскажем. Отряд антитеррора вновь стал лучшим на международных соревнованиях.

Всероссийские соревнования по стрельбе из боевого оружия 6.0. 24 команды сражаются за звание сильнейшей. На огневом рубеже – дух соперничества. И случайных участников на соревнованиях такого уровня уж точно не бывает.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Когда «Алмаз» выступает на соревнованиях, такая уже традиция (не знаю, как это назвать) – заставляем трепетать не только преступников в повседневной жизни, но и соперников. Назову их так, хотя это и не соперники, это наши братья, с которыми мы тесно связаны. Но когда мы присутствуем на соревнованиях, люди чуть-чуть мягко волнуются, и для нас это очень отрадно.

И в деле не просто спортивный интерес, а скорее слаженная командная работа. Соревнования проходят в два этапа. Сперва каждый сам за себя, и фраза «один в поле не воин» точно не про этот случай. Второй этап – под девизом «один за всех и все за одного». Интересно, что упражнения выполняют и днем, и ночью.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Запомнилось это упражнение ночное, там нужно было показать максимальную сплоченность всей группы, всего отдела. К примеру, снайпер должен был на подступах к дислокации бандформирований ликвидировать дозор, после чего дается команда уже основной группе для зачистки данной местности.

При этом все ситуации смоделированы на основе реальных операций, и секундный момент, осечка могли тут же сказаться на результате.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Так получилось, что мы результата до последнего не знали. То есть это было восемь упражнений – четыре дневных и четыре ночных. Такой формат соревнований был, что до последнего сохранялась соревновательная интрига. В последний день, когда мы увидели реальный отрыв от второго места, было приятно.

Отряд антитеррора стал победителем соревнований. У наших бойцов первое место. А секрет успеха – в упорстве и, конечно, сплоченности.

Сотрудник спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси:
Каждый участник, кто был задействован в этом мероприятии, начиная от человека, который подготавливал команду, и заканчивая крайним, рядовым бойцом, который участвовал, внес огромный вклад в единую победу. Даже нельзя выделить никого из этой команды, потому что мы – единое целое.

Тем, кто выполняет весь спектр опасных задач, в 2021 году исполнилось 30 лет. Кстати, сегодня международные эксперты оценивают «Алмаз» как одно из ведущих антитеррористических подразделений Европы.

Сразу вспоминается случай, как три года назад мужчина взял в заложники девушку. Несколько часов средства массовой информации следили за развитием событий. Вооруженный ножом мужчина удерживал девушку в отделении банка в Заславле, вел себя неадекватно и отказывался сложить оружие. Спустя два часа безуспешных переговоров приняли решение: выход – силовая операция. Бойцы спецподразделения «Алмаз» спасли девушку, она не пострадала.

Бойцы спецподразделения «Алмаз» – это люди, которые в любой момент готовы лицом к лицу столкнуться с опасностью. И все во имя нашей же с вами безопасности.