Вадим Боровик: сегодня прорабатывают наши парламентарии возможность введения такого понятия, как «иноагент»

07.10.2021 - 20:40

Новости Беларуси. Ситуация, развернувшаяся вокруг «Комсомольской правды в Беларуси» и неоднозначной публикации, обсуждается и в экспертной среде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ведь, мягко говоря, заметка бросила тень на репутацию всего издания. Однако его история неоднократно фиксировала факты открытой русофобии, а материалы приобретали образ агитлистков революции. Ситуация с «Комсомольской правдой» – это живой пример, когда неоднозначная игра с заголовками может обернуться баном в системе средств массовой информации.  

Вадим Боровик, политолог:
Ни в одной стране мира вам никто не разрешит расшатывать политическую систему. Посмотрите на США, они собственного президента заткнули, никакой демократии. Как только видят угрозу национальной безопасности, своим интересам, они очень жестко действуют в отношении любого издания. Они первые в Америке придумали понятие «иностранный агент». Это их изобретение. Мы, Россия, Беларусь, за ними следуем. Сегодня прорабатывают и наши парламентарии возможность введения такого понятия, как «иноагент». А Россия уже давно это применяет. Поэтому нам не надо здесь оглядываться и переживать, что мы где-то в меньшей степени демократичны, чем другие государства. Предупреждение либо ограничение работы сайта издания осуществлялось исключительно в рамках белорусского законодательства. Мы в деятельность российских регуляторных органов не вмешиваемся, мы с уважением относимся к их решениям, поэтому, думаю, никоим образом эти решения в отношении «Комсомольской правды» не повлияют на наши стратегические отношения.  

Боровик о «Комсомолке»: не надо искажать факты, уважайте действующую власть, белорусов. Читайте здесь.

Люди в материале: Вадим Боровик
Loading...


Андрей Иванец: ответственность владельцев Telegram-каналов должна быть соизмерима с ущербом, который они наносят



Новости Беларуси. Итоги глобального социологического исследования. Как его результаты могут повлиять на управленческие решения и стать ориентиром для будущего развития страны? В ток-шоу «По существу» ведущие вместе с экспертами обсудили, что стоит за данными большого исследования и как определяются закономерности общественного мнения.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Опрос показал, что интернет-источникам доверяют даже меньше, чем телевидению, несмотря на заезженную фразу, что «телевизор сейчас не смотрят, мы случайно наткнулись на вашу программу». Как вы думаете, традиционные СМИ выживут?

Андрей Иванец, член-корреспондент НАН Беларуси:  
Я хотел бы отметить один небольшой момент. Вся наша страна, все наше население на себе испытали весь этот информационный шок, когда был сплошной шквал фейков. Когда пришло отрезвление, что не все, что пишут в Telegram-каналах, является правдой – мягко говоря, не все, тогда уже доверие к традиционным источникам информации (телевидению, печатным СМИ) значительно повысилось.  

Но я хотел бы на еще один момент обратить внимание. Не просто так были приняты соответствующие поправки в закон о СМИ. Потому что государство осознало, что та ответственность, которую должны нести и владельцы Telegram-каналов, и владельцы различных электронных СМИ, должна быть соизмерима с тем ущербом, в первую очередь государственным, который они наносят. Мне кажется, это очень серьезно дисциплинирует всех людей, которые теперь понимают, что за каждое свое слово надо отвечать.  

Читайте также:  

Стало ли тяжелее? Эксперт о жизни белорусов в условиях коронавируса, санкций и депрессии мировой экономики  

Как белорусы относятся к смертной казни и нужен ли нам референдум по Конституции? Мысливец о социсследовании  

«Он не боится брать на себя ответственность». Вадим Боровик о том, чем Лукашенко отличается от других президентов