Вадим Боровик: вы хотите опустить нашу страну? Нет, мы этого не позволим!

07.10.2020 - 22:27

Новости Беларуси. Протесты в Беларуси и Кыргызстане: совпадение или закономерность? Кто пишет майданные истории? И какие экономические последствия у политического кризиса?

Об этом и не только поговорим с нашим гостем. У нас в студии политолог Вадим Боровик.

Илона Волынец, СТВ:
В Кыргызстане царит политический хаос. Видите ли вы какие-то прямые параллели с ситуацией в Беларуси?

«Ситуация в Кыргызстане показывает, что смена власти неконституционным путём ни к чему хорошему не приводит»

Вадим Боровик, политолог:
Ситуация в Кыргызстане показывает, что смена власти неконституционным путём ни к чему хорошему не приводит. Два предыдущих руководителя ушли в результате революций, третий после них сел, и сейчас вот новый ожидает своей участи, что будет. Это абсолютно нездоровая ситуация.

Страна с 2005 года занимается революционной деятельностью. Беларусь входит в рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала. Мы входим в группу стран с очень высоким индексом развития человеческого потенциала, мы вместе с Россией – 49, 50 место. Не имея газа, нефти, природных ресурсов, мы входим в 50 лидеров мировых по индексу развития человеческого потенциала. И Кыргызстан у нас сегодня на 122 месте, страна со средним уровнем развития. Смотрим на Украину – братья-соседи на 82 месте, тоже любят революции. Видите, к чему приводят революции.

Что общего между протестами в Беларуси и Кыргызстане? Сравниваем «цветные» технологии в странах

ВВП Беларуси в 7 раз больше ВВП Кыргызстана, при том что территория примерно одинаковая: у нас 208 тысяч квадратных километров, а у них 199 тысяч квадратных километров. Получается, что политическая нестабильность и «интересная» политическая жизнь ведёт к обнищанию населения. Демократия – это прежде всего соблюдение прав абсолютного большинства граждан. Когда 5-10 тысяч человек, сколько там их собралось на площади, могут захватить Дворец президента, могут его поджечь, имеют место какие-то массовые беспорядки, погибают люди – тут нарушаются права большинства.

В любом обществе есть деструктивные силы, которые могут попытаться незаконным образом захватить власть

Поэтому единственная параллель, которую мы можем привести, что в любом обществе – недавно Трамп спускался в бункер и вводил чрезвычайное положение, даже в США такое происходит – в любом обществе есть деструктивные силы, которые будучи неудовлетворёнными теми или иными политическими процессами, результатами выборов (это могут быть любые процессы: это может быть повышение коммунальных услуг или понижение каких-то тарифов), они могут пытаться незаконным образом захватить власть либо добиться решений каких-то: политических, социальных и прочих.

Как только общество начинает идти на поводу у этих сил, оно попадает в капкан. Какой капкан? Если сегодня одна сила смогла захватить власть неконституционным путём... Вот, 2005 год, в 2010 году – другая сила, потом третий президент сел на 12 лет. Его ночью выпустили. Что можно ожидать, какая стабильность? А для нас это проблема. Киргизия – это член ОДКБ, это ЕАЭС. Мы уважаем наших партнёров и по ЕАЭС, и по ОДКБ, но мы желаем мира киргизам, и они должны быть донором стабильности в этом регионе, а не создавать проблемы соседям и нам.

Илона Волынец:
Сейчас СМИ сообщают, что начались захваты предприятий, заблокирована работа банков. Такой сценарий развития можно представить в Беларуси?

За красивыми лозунгами, транспарантами и так далее стоят люди, которые преследуют конкретные интересы – это власть и передел собственности

Вадим Боровик:
У нас всё-таки белорусов берегли всегда. Какие-то кризисные явления и удары мировых кризисов – мы старились уберечь, где-то, может быть, амортизаторы поставить, чтобы удары мировых кризисов или каких-то пандемий были более смягчёнными. И они как бы в политическую жизнь не были так вовлечены и не понимают одну вещь, что всегда за вот этими красивыми лозунгами, за транспарантами, розочками и так далее стоят люди, которые преследуют конкретные интересы – это власть и собственность, передел собственности.

Что они начали первое делать? Группа вбегает в какое-то административное учреждение в Киргизии, захватывают учреждение, выгоняют прокурора, привязывают главу Администрации к дереву и захватывают учреждение.

За ошибки агрессивного меньшинства платит всё общество

Приходят на предприятия. Рудник золотой захватывают, заставляют директора написать заявление об увольнении, то есть захват и передел собственности. Там есть борьба севера и юга, другие силы, и внешние тоже свои интересы преследуют. Когда таким образом собственность переходит к кому-то, ведь нивелируется самое основное – незыблемость частной собственности. Нужно понимать, что за эти ошибки, ошибки этого агрессивного меньшинства платит всё общество.

Дальше. Всегда внешние партнёры на внешней арене будут пользоваться: даже самый близкий, самый надёжный ваш партнёр, если он видит, что у вас нестабильность, он вам дороже выдаст кредит, он попросит под залог те предприятия, которые его интересуют, он их будет покупать по списку и прочее.

Наша главная задача – сохранить мир, стабильность, согласие власти и общества, чтобы внешние силы не воспользовались ситуацией в своих интересах

Поэтому нам, белорусам, надо понимать самое главное, что никто в мире не заинтересован здесь в стабильности больше, чем мы сами. Наша главная задача – сохранить здесь мир, стабильность, согласие власти и общества, вести этот необходимый диалог, чтобы любые внешние силы не воспользовались ситуацией в своих интересах, поскольку потом платить будет каждый из нас.

Илона Волынец:
Говоря про внешние силы, журналисты сразу обратили внимание, что те же польские Telegram-каналы, которые так активно подогревали протесты в Беларуси, неожиданно появляются в Кыргызстане. Плюс и Координационный совет, и белые ленточки, прямо дежавю.

Вадим Боровик:
Хочу сказать вам про эти Telegram-каналы – везде они работают. Помните, когда появилась у американцев ядерная бомба, они её применили. Если бы Советский Союз в своё время не показал, что они успели разработать и тоже могут такое применять, они до сих пор бы всех ставили на колени. Поэтому должны знать все наши партнёры в любой точке мира, что у нас тоже есть программисты, у нас есть соответствующие службы. Сейчас надо нам в рамках ОДКБ, в рамках Союзного государства поработать и показать силу наших каналов, наших специалистов. Потому что это оружие, которое может поражать вне зависимости от страны и континента, и оно несёт угрозу любой стране.

«Сегодня нужно показать нашу силу»

У каждой страны есть межнациональные конфликты, какие-то межэтнические, социальные, территориальные споры и прочее. И на этом всегда можно играть. И если кто-то думает, что можно на пожарище других стран греть ручки и нарабатывать дивиденды, они ошибаются, потому что мы тоже можем: наши спецслужбы могут такие же инструменты применять в любом регионе мира. Надо понимать, что это очень опасное оружие. Сегодня нужно показать нашу силу, тогда будет договор о сдерживании, и уже только террористические организации будут этим пользоваться.

«Сегодня мы живём в новой реальности. По-другому совсем работают все процессы социальных конструкций»

Потому что это катастрофа! Кто мог подумать, что мы сегодня можем телефоном управлять мозгами подростков? Нет у толпы руководителя, зато в телефоне есть руководитель – сопляк, 20 лет, понимаете? И этот сопляк направляет толпы на захват государственных зданий. Где это видано?

Зрелые люди, думающие о стране, должны понимать, что сегодня мы живём в новой реальности. По-другому совсем работают все процессы социальных конструкций каких-то, управление массовым поведением. Наше государство, наши службы специализированные должны серьёзное внимание этому уделить, но при этом не нужно ссылаться на интернет, на какие-то службы. Есть и в обществе какие-то запросы, на которые надо своевременно отвечать. Нужно и гражданам своим уделять внимание. И если есть социальный запрос снизу, на него надо оперативно реагировать.

«С властью с позиции силы нельзя разговаривать»

Но если снизу, у какой-то части общества есть небольшой запрос, он должен выстраиваться цивилизованно, за переговорным столом, не с позиции силы. С властью с позиции силы нельзя разговаривать, потому что та власть, которая позволяет разговаривать с собой с позиции силы, она утрачивает.

Мы видели в Киргизии: 5 тысяч человек, но власти не было. Но нельзя сравнивать. Там не было уважения достаточного к правоохранительной системе. Ведь очень быстро силовые структуры опустили руки. Всё, сдали страну. Ну и что? Сегодня вы пожалели демонстрантов, сегодня вы им разрешили захватить здание. И сегодня привязывают к дереву служащих, сегодня захватывают заводы, и многие теряют собственность. А 30 % ВВП Киргизии формируют люди, которые выехали из страны. Это уже показывает результат этой всей политики, что 30 % населения с этих революционных времён – это 15 лет революционной счастливой жизни? Одна из самых нищих стран в СНГ. Это правда, пускай не обижаются. Так покажите мне одну хотя бы страну на карте, где проходили революции и в результате этих революций наступило благоденствие? В новейшей истории нет таких стран.

Илона Волынец:
Получается, чем больше президентов, это не значит, что тем лучше жить. Если вспомнить последние социологические опросы в Украине, где большинство простых людей говорят о том, что с каждым новым президентом в стране становится всё хуже.

«Резкие высказывания со стороны Украины неприемлемы»

Вадим Боровик:
Украина – хорошие наши соседи, уважаем. К сожалению, не ценят они нашего отношения, эти недоброжелательные высказывания в адрес Беларуси. Ведь мы всегда такую тонкую-тонкую грань занимали, стараясь не быть судьёй в споре между двумя нашими союзниками – Россией и Украиной. При том, что мы в Союзном государстве с Россией, мы были очень деликатны в вопросах Украины. И эти резкие высказывания со стороны Украины неприемлемы. Надо быть деликатнее и прагматичнее в своей дипломатии.

К сожалению, опыт Украины показывает, что сегодня политики, даже ведущие, не совсем самостоятельны в своих высказываниях, в своих решениях и прочее. Мы видим, Беларусь – индекс развития человеческого потенциала очень высокий, а Украина – 82 место. Уровень жизни в полтора раза ниже в Украине. Что Украина выиграла? То, что открыли границы и треть ее населения батрачит в Западной Европе за копейки? Что делает жена, когда муж батрачит в другой стране? Подумайте, разваливаются семьи. Страну эксплуатируют как сырьевой придаток, что там есть? А какая цель сейчас? Земля. Закон о земле. Пожалуйста, землю вывозим. И дешёвая рабочая сила. Вы хотите опустить нашу страну? Нет, мы этого не позволим!

Люди в материале: Илона Волынец, Вадим Боровик
Loading...


Профессор МГИМО: лояльность белорусской власти по отношению к оппозиционерам потрясающая



Новости Беларуси. О западном следе в белорусских протестах говорил Сергей Нарышкин. След, собственно говоря, уже никто и не скрывает. Да и систему кнута и пряника никто не отменял, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На неделе Европарламент присудил белорусским оппозиционерам премию Сахарова. Что обо всем этом думает Елена Пономарева? Российский профессор, доктор политических наук и публицист на прямой связи из Москвы.

Та деятельность, которая ведется Координационным советом, выходит за конституционные рамки и попадает даже под госизмену

Елена Пономарева, доктор политических наук, профессор МГИМО:
Очевидно, что все премии и номинации, которых будут удостаиваться представители так называемого Координационного совета, они, конечно, будут носить политический характер. Но я бы тоже отметила, что премия, в общем-то, скользкая: дело в том, что она была учреждена именем человека, который приложил огромные усилия к свержению советского строя и к фактическому уничтожению государства. То есть, в принципе, премия нашла своих героев – они сейчас рушат государственность Беларуси, они сейчас занимаются деструктивной практикой. В общем-то премия, что называется, для них – значок такой, сигнал, который нормальные люди должны увидеть и понять. Мы вообще должны сказать, что та деятельность, которая ведется Координационным советом, она, конечно, выходит за конституционные рамки и, в принципе, попадает в раздел «попытки свержения государственного строя» по изменению конституционных основ конкретного государства и даже под госизмену.

Я вообще полистала, готовясь к передаче, Уголовный кодекс Республики Беларусь и нашла буквально более двух десятков статей, по которым все участники вот этого действа, которое происходит в Беларуси с 9 августа, попадают, начиная от преступлений против порядка управления. В частности, есть такие статьи в УК Беларуси, как «клевета в отношении Президента», «оскорбление представителей власти», «содействие дискредитации деятельности правоохранительных органов». То, что делают так называемые оппозиционные каналы – это все туда попадает. Это митинги, протесты, препятствие движению общественного транспорта и так далее.

Кстати, очень интересная есть статья, 357-я, это «заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственно власти» – собственно то, чем занимаются представители оппозиции. Интересный момент, кстати, сказал вчера, выступая в Алтайском клубе, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Я не буду давать полную цитату, смысл передам: на иностранные деньги истинную демократию в своем государстве построить никому не удавалось. И надо понимать, что при всех благих намерениях, даже которые есть, наверное, у оппозиции, беря деньги у иностранного государства, они решают задачи этого иностранного государства. Вот как бы это донести до тех людей, которые колеблющиеся, непонимающие, не разбирающиеся в политике и следующие, скажем, за какими-то рупорами.

Елена Пономарева об исследованиях Chatham House: «Чистейшей воды политическая манипуляция»

Вот вы говорите о политических манипуляциях. Давайте посмотрим на одну из последних новостей, не связанных с премией, а связанных с исследованием известного мозгового центра британского – наконец-то британский след здесь проявился. Chatham House – это совершенно недружественные структуры, начиная еще с советских времен, занимающиеся деструктивными практиками. И в частности, на этом оппозиционном канале подается информация, что вот этот институт провел исследования, согласно которым 70 % жителей Беларуси не поддерживают действующую власть. Я как профессиональный исследователь, не доверяя информации Telegram-каналов, захожу на официальный сайт Chatham House и смотрю, что это исследование проводил человек по имени Рыгор Астапеня, какой-то молодой человек, и думаю: на основании чего же он сделал такие выкладки? И там, в частности, в методологической части зафиксировано, что были опрошены 899 человек всего. 899 человек, соответственно, ни социальный срез не дан, ни возрастной срез, ни откуда они: из города или из села, например. Потому что, если мы зайдем на любой портал уважаемого социологического агентства, они обязательно делают репрезентативную выборку, показывают, что те граждане, которых они опрашивали, отражают общую картину. Так вот, из этих 899 человек 70 % опрошенных действительно, так скажем, не разделяют позицию белорусских властей. Но канал-то дает пользователю какую информацию? Что 70 % жителей Беларуси – не опрошенных, а жителей Беларуси – то есть такая чистейшей воды политическая манипуляция, я бы даже сказала, это элемент информационно-психологической войны, которая ведется сегодня даже не столько против руководства Беларуси, сколько против именно жителей Беларуси.

Лояльность белорусской власти по отношению к оппозиционерам, она потрясающая

В свое время, например, известный политик, который, к сожалению, был убит, причем в Международном институте в Гааге, это Слободан Милошевич, он за несколько дней до своего свержения сказал потрясающей значимости фразу: «Они нападают на Милошевича из-за Сербии». И Сербия действительно прекратила ту значимую политическую роль после свержения Милошевича. Так и сейчас на Лукашенко нападают из-за Беларуси. Важно понимать, что ценность единства власти и народа заключается в политическом лидере при всех проблемах, которые есть у любой власти. Власти не бывают идеальны, как не бывает идеальных обществ.

Лояльность, кстати, власти белорусской по отношению к оппозиционерам, она потрясающая. И готовность взаимодействовать тоже потрясающая. Поэтому и возникли эти идеи разного рода ультиматумов. Очевидно, что не получилось с кондачка захватить власть, изменить политический вектор Беларуси. И теперь предлагаются все новые и новые понятия, происходят попытки перехвата управления на разных участках. Если мы посмотрим: были марши женщин, были марши пенсионеров, даже понятие партизан было перехвачено оппозицией, а теперь уже и марши инвалидов или людей, как они говорят, с неограниченными возможностями. Таким образом мы с вами наблюдаем попытку задействовать разные социальные группы, разные слои населения. При этом каждый раз градус агрессивности повышается.

Профессор МГИМО об ультиматуме Тихановской: «Формирует силовую повестку именно оппозиция на улицах»

И что мы видим в ультиматуме Тихановской? Вторым пунктом она говорит о необходимости прекращения насилия – так это же прямое обращение к ее коллегам, потому что формирует силовую повестку именно оппозиция на улицах. Если мы посмотрим все кадры, которые есть: силовые структуры стараются до последнего не реагировать на выпады. Но, когда уже применяется силовая агрессия в отношении представителей правоохранительных органов, они отвечают. То есть они не провоцируют жестокость, они отвечают на нее. И вот это мы видим в ультиматуме. Опять же, изменение понятийного аппарата, так скажем, перескок с реальных действий на другие действия.

Уголовный кодекс Беларуси очень детализирован: там сложно неправильно дать статью

Что касается третьего требования ультиматума – это немедленное освобождение всех политических заключенных. Соответственно, смотрим на этот пункт: а есть ли вообще в Республике Беларусь политические заключенные? Если мы посмотрим на состав преступлений тех людей, которые находятся в СИЗО или уже в тюремных камерах, они осуждены по очень конкретным делам. И вообще, я хочу сказать, что Уголовный кодекс Беларуси очень детализирован: там сложно неправильно дать статью, потому что очень четкие и малые понятия выделены, очень конкретные статьи. Это и экономические преступления, и вопросы, связанные с информационной безопасностью, перехватом информационного управления, и с теми же массовыми беспорядками. Соответственно, если человек нарушает законы государства, то, естественно, он должен отвечать за это нарушение – такова правовая норма любой страны, в том числе тех стран, на которые ориентирован в настоящий момент один из лидеров белорусской оппозиции. Вот это надо понимать и это надо, наверное, доносить до сознания значительной массы людей.

Это есть некая попытка оживить протест, заставить людей снова в значительной массе выйти на улицы. Но при этом ожидается провокация очевидная. Они все ближе и ближе подходят к необходимости вывода людей на уровень очень большой агрессии и, соответственно, им нужны жертвы. Вот эта вот попытка ужесточения протеста, которая может привести к жертвам, – это и есть следующий шаг оппозиции, которой необходима сакральная жертва для того, чтобы раскручивать вот этот протестный потенциал.