Вадим Гигин: предприняты действия по прекращению работы бывших СМИ, которые перестали выполнять свою функцию

11.10.2021 - 18:57

Новости Беларуси. Почему работу журналистов сейчас рассматривают под мощной лупой? Как ориентироваться в информационном потоке и что нужно знать о работе журналиста? Об этом эксперты развернули жаркую дискуссию в ток-шоу «По существу».

Вадим Гигин, руководитель белорусского общества «Знание»:
Конечно, всегда журналист бывает пристрастен. Вот эта точка зрения, что журналист вне критики, он над схваткой  послушайте, практически сейчас нигде этого нет. Но одно дело – политические пристрастия журналиста, его некая идея, и другое дело, когда он сознательно вводит в обман своих читателей. Делает это последовательно, сознательно, системно для формирования определенной политической позиции. Вот здесь уже журналистика точно заканчивается. Белорусское государство после очень продолжительной общественной дискуссии было вынуждено принять меры, вы знаете, принят пакет законов осенне-весенних и предприняты определенные действия по прекращению работы бывших СМИ, которые перестали выполнять функцию СМИ. Но это не значит, что оппозиционная пресса должна исчезнуть из Беларуси. Нет, конечно.

Люди в материале: Вадим Гигин
Loading...


Андрей Иванец: ответственность владельцев Telegram-каналов должна быть соизмерима с ущербом, который они наносят



Новости Беларуси. Итоги глобального социологического исследования. Как его результаты могут повлиять на управленческие решения и стать ориентиром для будущего развития страны? В ток-шоу «По существу» ведущие вместе с экспертами обсудили, что стоит за данными большого исследования и как определяются закономерности общественного мнения.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Опрос показал, что интернет-источникам доверяют даже меньше, чем телевидению, несмотря на заезженную фразу, что «телевизор сейчас не смотрят, мы случайно наткнулись на вашу программу». Как вы думаете, традиционные СМИ выживут?

Андрей Иванец, член-корреспондент НАН Беларуси:  
Я хотел бы отметить один небольшой момент. Вся наша страна, все наше население на себе испытали весь этот информационный шок, когда был сплошной шквал фейков. Когда пришло отрезвление, что не все, что пишут в Telegram-каналах, является правдой – мягко говоря, не все, тогда уже доверие к традиционным источникам информации (телевидению, печатным СМИ) значительно повысилось.  

Но я хотел бы на еще один момент обратить внимание. Не просто так были приняты соответствующие поправки в закон о СМИ. Потому что государство осознало, что та ответственность, которую должны нести и владельцы Telegram-каналов, и владельцы различных электронных СМИ, должна быть соизмерима с тем ущербом, в первую очередь государственным, который они наносят. Мне кажется, это очень серьезно дисциплинирует всех людей, которые теперь понимают, что за каждое свое слово надо отвечать.  

Читайте также:  

Стало ли тяжелее? Эксперт о жизни белорусов в условиях коронавируса, санкций и депрессии мировой экономики  

Как белорусы относятся к смертной казни и нужен ли нам референдум по Конституции? Мысливец о социсследовании  

«Он не боится брать на себя ответственность». Вадим Боровик о том, чем Лукашенко отличается от других президентов