Вадим Гигин: революция – это не всегда хорошо, она не всегда оканчивается победой революционеров

17.08.2021 - 00:02

Новости Беларуси. Год спустя после первого митинга в поддержку Президента на площади Независимости, где Александр Лукашенко откровенно обратился к белорусам. Пророчества тогда и реальность сейчас. А также «Большой разговор с Президентом» – конкретные посылы и междустрочие – в политическом ток-шоу «По существу».

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:
Еще одно наблюдение. Мы с Александром Шпаковским и еще несколькими нашими ребятами тогда вышли, когда был оппозиционный митинг. Что интересно – были люди чуть постарше – как они реагировали на БЧБ. Они до поры до времени его припрятывали, даже браслетики у них были белые, а не бело-красно-белые.

Алена Сырова, СТВ:
Пытались красно-зеленые флаги приобретать на митинги.

Вадим Гигин:
Мы были с Вадимом на митинге у Комаровского рынка. Там мы ходили, пытались соединить БЧБ и красно-зеленый флаг. Как реагировали люди тогда, 16-го? Они говорят: флаг этот – это лишнее. Я думаю, они пытаются сказать: вот, он нас консолидировал. Да не консолидировал, он уменьшил их социальную базу на самом деле. И митинг 16-го это тоже показал.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Митинг 16-го можно назвать началом конца революции?

Игорь Тур, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Да и революция по большому счету не получилась.

Вадим Гигин:
Сложились некоторые условия, была цветная революция, ее попытка. Внутренние факторы для этой цветной революции стали заканчиваться, революционная ситуация стала уходить, потому что нужно понять: первое, революция – это не всегда хорошо; второе – революция не всегда оканчивается победой революционеров или псевдореволюционеров, и она перетекла в следующую фазу – открытой гибридной войны, когда внешние факторы играют гораздо большую роль, чем внутренние.

Алена Сырова:
Мы проанализировали два выступления Президента, насколько могли. Тогда, на митинге 16 августа, и во время «Большого разговора» в этом году. Я попрошу наших режиссеров показать облако слов с одного и второго мероприятия. С правой стороны мы видим облако слов с 16 августа прошлого года. В центре – чаще всего употреблялось слово «мы», то есть это внутреннее напряжение, внутренняя ситуация.

А уже в этом году – «они» и «мы», как раз апеллирует Президент к внешнему контуру. То, о чем вы говорите, – мы просто перешли в новую стадию. 

Читайте также: 

Вадим Гигин: Методичка Шарпа – битая карта. А где ее побили? Здесь

«Если драка неизбежна, надо бить первым». Игорь Тур о том, как нужно действовать в медиаполе

Ольга Шпилевская о борьбе с оппозицией: нужно стать мудрее и более филигранными методами этим вещам противостоять

Loading...


Во Франции экоактивисты сорвали саммит по «зелёному» финансированию



Новости Франции. Во Франции экоактивисты сорвали саммит по «зеленому» финансированию, то есть выделению денег на решение климатических проблем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во время выступления министра финансов около 20 человек вскочили и стали скандировать: «Ваши финансы – наши жизни».

Эту акцию они устроили в знак протеста политики Макрона, который обещал отказаться от добычи ископаемых энергоносителей, но не выполнил его. А французские банки продолжают давать деньги на развитие грязного с точки зрения экологии производства. Послушав немного выступление экоактивистов, охрана очистила зал, потратив на это достаточно много времени.