Валентин Елизарьев: «Никогда Плисецкую не любил за фигуру или за ум. Я любил её за творчество»

05.12.2019 - 17:19

Художественный руководитель Большого театра откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы работали с Майей Плисецкой.

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Работал.

Вадим Щеглов:
Вам посчастливилось. Скажите, вот как объяснить современному поколению, которые не были с ней знакомы, не видели её творчество, что она гениальна?

Валентин Елизарьев:
Вы знаете, мы все разные люди. Мы все талантливые изначально. Просто одни могут это проявить или нет. А «гениальная» – это такое слово очень редкое. Может, я уже говорил, наверное, эту фразу – не ко всем Боженька своим перстом притрагивается.

Вадим Щеглов:
Плисецкая говорила, я так грубо скажу, что: «Мужчины, возможно, меня любили за мою фигуру, а не за мой ум и так далее».

Валентин Елизарьев:
Я никогда Плисецкую не любил за фигуру или за ум. Я любил её за  творчество. Вот в этом её очень сильная сторона. Это человек, который показывает и убеждает, что это, действительно, очень высокое качество, что это событийный уровень, что это не просто слова, а вот оно – искусство!

Люди в материале: Валентин Елизарьев
Loading...


Балерина Ирина Еромкина: я уважаю и ценю то, что есть у меня сейчас – жизнь в спокойной стране, любимый театр и семью



О том, почему она не завидует другим и что ценит в Беларуси ведущая солистка Большого театра оперы и балета рассказала sb.by.

Ирина Еромкина, народная артистка Беларуси, балерина Большого театра:
Я строю сама свою жизнь и судьбу и никогда не ищу виноватых. Именно поэтому у меня нет недовольства или зависти к другим. Я всегда думаю своей головой, а не бросаюсь эмоционально куда-то в сторону, стоит кому-то только поманить…

Прима-балерина Большого и многодетная мама: как Ирина Еромкина совмещает профессиональное и личное?

Я уважаю и ценю то, что есть у меня сейчас – жизнь в спокойной стране, любимый театр и семью. Мои дети имеют все условия, ходят в детский сад и школу, я сама работаю в ведущем театре Беларуси и могу сказать, что государство всегда поддерживало обе эти сферы, социальную и культурную. 

Можно ли прийти в профессию не с ранних лет, и как танцевать на обезболивающих? Репортаж о профессии артистов балета

Что касается последней, то мы всегда можем обратиться за помощью в Министерство культуры, где нас услышат, помогут и пойдут навстречу.