Валентин Елизарьев: «Я себя чувствую молодым на работе. Мне хочется творить!»

01.12.2019 - 18:34

Художественный руководитель Большого театра откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Пока что прошёл год, как я вернулся в театр. В театре я восстановил, возобновил в новых редакциях спектакли «Спартак», «Кармен-сюита», «Ромео и Джульетта». Буду возобновлять спектакль «Сотворение мира», который будет уже скоро, в декабре, в декабрьской афише. Готовлю новые спектакли, работаю с композиторами белорусскими.

То, что касается меня, то я прихожу в 9 часов утра на работу, с маленьким перерывом на обед, и ухожу в 10-11 вечера. Так что я живу в таком режиме очень плотном. Но никому не жалуюсь, мне интересно. Я себя чувствую молодым на работе. Мне хочется творить!

Люди в материале: Валентин Елизарьев
Loading...


Сколько было Больших театров в СССР и какие остались с таким званием?



Художественный руководитель Большого театра откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Оперных театров в мире достаточно, в том числе, и на просторах бывшего Советского Союза. Но статус Большого имеют немногие. За что в советские времена присваивали статус «Большой театр», и какие преференции это давало или даёт?

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Мне трудно сказать, потому что это всё решалось ещё при Сталине. Я знаю, что Большой всегда был Большим в Москве. При Сталине присоединили ещё минский Большой, киевский Большой и ташкентский Большой. Больше театров Больших не было в Советском Союзе. Сейчас Киевский называется Национальная опера Украины. Ташкентский не знаю, как называется – я там никогда в жизни не был. Но знаю, что там очень красивый театр. По рассказам, и знаю артистов по гастролям. А наш так исторически, с 1939 года, председатель Совета народных комиссаров Иосиф Сталин подписал указ о присвоении звания Большой Минскому театру оперы и балета. С тех пор мы всё время с гордостью носим это название.