Скипидарные ванночки и массаж с маслом. Как правильно ухаживать за ногами летом

28.07.2020 - 11:24

Лето – самое опасное время для ног. Открытая обувь подвергает нашу кожу микротравмам, повышенная температура способствует отекам. Также в жару ноги сильно потеют, тем самым создавая благоприятную среду для развития грибковых инфекций. Для сохранения здоровья и привлекательности ухаживать за кожей ног необходимо ежедневно.

Иван Разуванов, врач-ортопед:
В жару, естественно, ножки надо чаще мыть, тщательно насухо вытирать, использовать различные моющие средства, в ряде случаев антибактериальные моющие средства. Есть такой метод: солевые ванночки в морской соли с постепенным снижением температуры, условно говоря, где-то с 36-37 градусов температуры тела до примерно 7-10 градусов, т. е. весьма холодная вода. Ванночки очень хороши со скипидарной эмульсией, эту эмульсию можно добавлять больше-меньше, это на свой вкус и на ощущения, это приносит очень благотворный эффект для кожи в плане ухода за стопами в жару.

Здоровые ноги – это, прежде всего, правильно подобранная обувь. Специалисты советуют отвлечься от красоты в пользу удобства и отдать предпочтение натуральным материалам.

Иван Разуванов:
К подбору обуви летом нужно подходить очень скрупулезно. Обувь должна быть легкой и удобной. Однозначно обувь не должна быть с узким носом, с высоким каблуком, на платформе, на танкетке крайне не желательно и обувь лаковая, она способствует потению стопы. Различные виды кожзаменителей содержат в себе химические составляющие, которые на жаре и под воздействием пота стопы, выделяемого кожей, происходит разложение этих веществ вплоть до токсического воздействия на кожу, и могут быть даже по типу химических ожогов. Обувь должна быть в идеале снабжена ортопедической стелькой, как минимум, это должна быть стелька-супинатор. Есть люди, занимающиеся спортом, им нужна не только стелька, не только супинатор в обуви, а должна быть специальная ортопедическая стелька, учитывающая все вот эти отклонения и особенности структурного строения и функции стопы.

Вместо общественного транспорта отдайте предпочтение пешим прогулкам, по возможности ходите босиком по траве или песку. Активный образ жизни способствует здоровью ног. Очень кстати в жару придется и самомассаж. 

Юлия Асташонок, врач-миколог:
Массаж делать очень просто. Массажными движениями вы начинаете с пальцев ног, затем постепенно массируете стопы и голень, это снимет усталость и тяжесть в ногах, которые будут благополучно влиять на ваше состояние. Массаж можно проводить с маслом, можно использовать аромамасло как массажное масло. Для ухода за ногами обязательно должен быть крем. Крем должен быть увлажняющим и питательным, которым необходимо ухаживать за нашими ножками два раза в день: утром и вечером нужно увлажнять свою кожу. Если вы ощущаете, что кожа ног все равно после вашего применения крема, есть какая-то сухость, огрубения, то необходимо подобрать крем по составу, который будет влагоудерживающий, в состав которого будет входить мочевина, глицерин или экстракт алоэ, которые используются для ухода за кожей ног.

Если на коже появились огрубения, трещины или натоптыши, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к специалисту.

Loading...


Веганство и вегетарианство. В чём отличие и нет ли вреда для здоровья?



Первого ноября отмечается международный день вегана. А для тех, кто не слышал и не знает о таком типе питания, не отличает вегана от вегетарианца, объясняем.

Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ово-вегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.

Екатерина Богдан:
В первый раз про веганство я узнала, когда работала в чайной, это была китайская чайная. И к нам пришли две гостьи, которые и поделились со мной о растительном типе питания. Мне эта тема очень понравилась, она мне откликалась. Я уже дома продолжала самостоятельно изучать эту тему через YouTube-канал, через соцсети. Спустя месяц моего такого обучения (это были документальные фильмы) и после очередного видео я приняла осознанное решение, что хочу быть на растительном типе питания.

Скептики любят утверждать, что человеку необходим белок животного происхождения, который из растительной пищи получить нельзя. Спросим у эксперта, так ли это на самом деле.

Марина Марущик, нутрициолог:
Человек может, конечно же, жить без белков животного происхождения, если он компенсирует дефицит с помощью нутрицевтиков, витаминов, суперфудов.

За какими еще показателями необходимо следить людям, которые придерживаются веганства или вегетарианства?

Марина Марущик:
Ни для кого не секрет, что люди, которые убрали из своего рациона жиры и белки животного происхождения, идут в растительную пищу, которая богата фруктозой, глюкозой, поэтому у них часто происходит перекос. Поэтому запоминаем, общий анализ крови, где мы смотрим гемоглобин, базовый биохимический анализ крови, ферритин, железо, трансферрин – это те показатели, которые позволят нам оценить уровень железа. Дальше – группа витаминов B9, B12, гомоцистеин, липидограмма – это оценка базы холестерина, а также глюкозограмма. 

Екатерина Богдан:
Я ежегодно сдаю анализы, у меня со здоровьем все в порядке. Самочувствие у меня прекрасное, это одна из причин, почему я решила остаться на растительном питании.

Если изучить дневной рацион веганов и вегетарианцев, можно заметить, что он так же разнообразен и сбалансирован, как у обычного человека, который ест все. Поэтому утверждение, что «не каждый мясоед здоров», здесь вполне уместно.

Екатерина Богдан:
Завтрак – это обычно фрукты. Мой любимый вид завтрака сейчас – это отруби, банан, нектарин или яблоко и кокосовые сливки. Обед – это может быть какой-нибудь крем-суп или обычный овощной суп, тофу, запеченные овощи, киноа, рис. И я делаю дома сама хлеб из зеленой гречки. Перекусы – это могут быть фрукты, сыроедческие вкусняшки, десерты. И ужин, как правило, я смотрю по самочувствию, после шести я могу уже не есть, это могут быть салаты и какие-то фрукты.

Марина Марущик:
Сегодня важно выбирать тип питания не по модным диетам или книгам, а персонализировано. Вся медицина идет в персонализированную медицину. Что значит персонализированная? Это оценка твоего образа жизни, твоей генетики, текущих заболеваний, которые уже есть на данный момент, и целей в жизни. Чего хотим? Хотим забеременеть, построить бизнес, отрастить волосы и так далее. 

Ответив на эти вопросы, мы можем для себя решить, что класть в тарелку для того, чтобы данные задачи были реализованы. Нет правильного или неправильного типа питания, есть только вы, ваш организм и его особенности. Учитесь слушать свой организм и понимать свои потребности, но не забывайте перед любыми экспериментами в питании проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания.