«Вас могут причислить к числу нездоровых личностей, посоветовать психиатра». Кто такие газлайтеры и чем они могут быть опасны

15.06.2020 - 11:15

1940-ые. В американский прокат выходит картина «Gaslight», что в переводе звучит, как «Газовый свет». Первая экранизация пьесы Пэтрика Хэмилтона о преступнике, который в поисках фамильных драгоценностей в доме, ловкими манипуляциями заставляет супругу усомниться в своей адекватности и убеждает в том, что она сходит с ума.

Эстетика классического нуара, как выяснилось, царила и в реальных заокеанских семьях. Многие американцы в киногероях узнавали своих партнеров и начинали понимать истинную причину своих душевных мук. Позже в психологии появится одноименный термин «газлайтинг», которым и станут впоследствии обозначать тип психологического насилия.

Марина Прохорова, психолог:
Человек на все ваши аргументы, в целом на какие-то ваши истории, рассказы будет реагировать весьма своеобразно. Это будет либо какое-то обесценивание, несогласие: «Да у тебя с головой не все в порядке», «Иди нервишки подлечи» или «Может, ты валерьяночки попьешь, а то я вижу, как-то ты совсем разнервничался». Газлайтер в этом случае будет отвечать: «Такого не было», «Ты все придумываешь», «Тебе показалось», «Тебе, что, приснилось?» или «Ты нормальный?!». Всячески будет дистанцироваться, отгораживаться и сбрасывать с себя таким образом ответственность. 

Непринятие чужой позиции, непризнание своих ошибок, подавляющие чувства стыда, вины либо внутренняя неудовлетворенность – это неполный список чувств, из которых моральный насильник выжимает ядовитые соки и инфицирует ими своего партнера. И после каждой дозы такого «психологического мышьяка» разум даже сильной и уверенной в себе личности постепенно затуманивается.

Марина Прохорова:
Это может происходить осознанно, так и совершенно неосознанно. Бессознательное поведение такого рода включается в том случае, если человек сам довольно долго находился в травмирующей ситуации. Например, воспитывался в таких условиях, где родители оставались глухи к каким-то потребностям своего ребенка. Есть и довольно осознанное поведение, когда человек действительно начинает манипулировать.

За маской газлайтера может скрываться и нарциссическая личность с ярко выраженным стремлением к «полюсу грандиозности». Восприятие себя совершенным отвергает любое доказательство своей неправоты.

Марина Прохорова:
Вас действительно могут причислить к числу нездоровых личностей, посоветовать психиатра, оставить контактик человека и просто в целом даже, возможно, распространять какие-то неприятные слухи, сплетни. Таким образом, газлайтер ограждает от вас общество, хотя на самом деле он просто пытается сделать все возможное, чтобы он как личность не попал под угрозу разоблачения. Он может понимать: «Это мой козырь, это нечто, чем я могу управлять другими людьми».

Открыть глаза газлайтера на реальность происходящего – как и стучаться в закрытую дверь – глухой номер. Единственный способ не сломаться – бежать от него без оглядки.

Loading...


«Когда я была маленькой, меня обзывали за то, что сегодня я считаю удивительным». Как принять изъяны своего тела



Винни Харлоу, модель:
Когда я была маленькой, меня обзывали за то, что сегодня я считаю удивительным. Это состояние моей кожи. Оно называется витилиго и заключается в том, что моя иммунная система принимает меланин, задающий цвет нашей коже, за заболевание вроде простуды, поэтому она борется с ним, обесцвечивая мою кожу.

Это выступление посмотрело полтора миллиона человек. Американская модель Винни Харлоу предстала перед публикой с рассказом о своей врожденной особенности. Отбросив все предрассудки, Винни превратила изъян в свое главное достоинство, которое впоследствии сделало ее знаменитой на весь мир. Но не каждый из нас способен узреть прекрасное в несовершенстве собственного тела.

Марина Прохорова, психолог:
Чаще всего не принимают какие-то особенности в себе люди, которые страдают заниженной самооценкой, которые в целом неуверенные в себе, не только относительно своей внешности. Естественно, мы будем погружаться тогда в родительско-детские сценарии. Какие-то неосторожные замечания, насмешки сверстников, одноклассников. Молчу, естественно, про родителей, они как зернышки попадают в благодатную почву, потом начинают прорастать и уже не в виде красивых цветочков, а в виде сорняков.

Зацикливаясь, многие не замечают, как то самое маленькое родимое пятно или неприметный шрам становится огромным бельмом, не дающим разглядеть в себе целый ряд достоинств. Чтобы не быть заложником своего тела, как ни крути, придется принять его природу.

Марина Прохорова:
Действовать от противного. Не маскировать, не менять тему, когда кто-то вдруг обращает внимание, что у тебя есть такое интересное родимое пятно, а, наоборот, да – соглашаться, начинать с принятия. Хорошо бы это превратить в свой собственный козырь, в бонус, в некоторое подчеркивание своей индивидуальности, поработать над своей самооценкой.

Другое дело – «незатянутые шрамы» драматических событий. Они могут долго терзать душу и волей-неволей напоминать о пережитой трагедии.

Марина Прохорова:
Если это событие не пережилось должным образом, как-то экологически для человека, то оно будет возвращать его в те тяжелые переживания, которые связаны с этим событием. Это переживание страха, ужаса – все эти переживания как будто бы начинают утрамбовываться в этом маленьком шраме или рубце.

Психологическая терапия в этой ситуации – лучшее лекарство, особенно для тех, чья внешность является рабочим инструментом.

Марина Прохорова:
Это сродни какому-то тяжелому кризису, через который человеку нужно пройти. В этом случае, конечно, показательна терапия, потому что складывается ощущение, что на кону вообще вся жизнь. Все, к чему человек шел так долго, кропотливо выстраивал свою жизнь, в одночасье рушится. Но самое интересное, что мы живем сейчас в такое время, когда важно действительно каким-то образом подчеркнуть свою индивидуальность.

Ваша особенность – ваша гордость. Благодаря этому «отличительному знаку», вы уникальны и неповторимы.