«Вас могут причислить к числу нездоровых личностей, посоветовать психиатра». Кто такие газлайтеры и чем они могут быть опасны

15.06.2020 - 11:15

1940-ые. В американский прокат выходит картина «Gaslight», что в переводе звучит, как «Газовый свет». Первая экранизация пьесы Пэтрика Хэмилтона о преступнике, который в поисках фамильных драгоценностей в доме, ловкими манипуляциями заставляет супругу усомниться в своей адекватности и убеждает в том, что она сходит с ума.

Эстетика классического нуара, как выяснилось, царила и в реальных заокеанских семьях. Многие американцы в киногероях узнавали своих партнеров и начинали понимать истинную причину своих душевных мук. Позже в психологии появится одноименный термин «газлайтинг», которым и станут впоследствии обозначать тип психологического насилия.

Марина Прохорова, психолог:
Человек на все ваши аргументы, в целом на какие-то ваши истории, рассказы будет реагировать весьма своеобразно. Это будет либо какое-то обесценивание, несогласие: «Да у тебя с головой не все в порядке», «Иди нервишки подлечи» или «Может, ты валерьяночки попьешь, а то я вижу, как-то ты совсем разнервничался». Газлайтер в этом случае будет отвечать: «Такого не было», «Ты все придумываешь», «Тебе показалось», «Тебе, что, приснилось?» или «Ты нормальный?!». Всячески будет дистанцироваться, отгораживаться и сбрасывать с себя таким образом ответственность. 

Непринятие чужой позиции, непризнание своих ошибок, подавляющие чувства стыда, вины либо внутренняя неудовлетворенность – это неполный список чувств, из которых моральный насильник выжимает ядовитые соки и инфицирует ими своего партнера. И после каждой дозы такого «психологического мышьяка» разум даже сильной и уверенной в себе личности постепенно затуманивается.

Марина Прохорова:
Это может происходить осознанно, так и совершенно неосознанно. Бессознательное поведение такого рода включается в том случае, если человек сам довольно долго находился в травмирующей ситуации. Например, воспитывался в таких условиях, где родители оставались глухи к каким-то потребностям своего ребенка. Есть и довольно осознанное поведение, когда человек действительно начинает манипулировать.

За маской газлайтера может скрываться и нарциссическая личность с ярко выраженным стремлением к «полюсу грандиозности». Восприятие себя совершенным отвергает любое доказательство своей неправоты.

Марина Прохорова:
Вас действительно могут причислить к числу нездоровых личностей, посоветовать психиатра, оставить контактик человека и просто в целом даже, возможно, распространять какие-то неприятные слухи, сплетни. Таким образом, газлайтер ограждает от вас общество, хотя на самом деле он просто пытается сделать все возможное, чтобы он как личность не попал под угрозу разоблачения. Он может понимать: «Это мой козырь, это нечто, чем я могу управлять другими людьми».

Открыть глаза газлайтера на реальность происходящего – как и стучаться в закрытую дверь – глухой номер. Единственный способ не сломаться – бежать от него без оглядки.

Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.