Ваш ребёнок долго сидит за компьютером? Как преодолеть его зависимость

22.11.2019 - 10:31

В обнимку с гаджетом. Современные дети буквально рождаются «с пальцем на кнопке». По статистике, подростки проводят перед экраном не меньше семи часов в день. А перед родителями встаёт вопрос – стоит ли ограничивать пребывание ребёнка в виртуальном мире.

Татьяна Романовская, психолог:
Вообще, запрещать ничего не стоит, потому что запреты ведут к их нарушению. Стоит искать интересную альтернативу и обычно дети охотно на это откликаются. Ребёнок, который слишком поглощён гаджетом, в какой-то степени – это маркер его определённого одиночества и невостребованности в той среде, в которой он находится.

Педиатры тоже бьют тревогу: чрезмерное пребывание ребёнка перед экраном может приводить к ожирению, отставанию в развитии, проблемам со сном и депрессиям. Но далеко не все игры и приложения в мобильном – зло.

Татьяна Романовская:
Однозначно, гаджеты могут быть полезны для развития ребёнка, если мы говорим о приложениях, которые можно использовать в образовательном процессе, в развитии памяти и игровых навыков. Однако совершенно понятно – избыточное получение информации через гаджеты вредит не только зрению, но и часто засоряет мозг ребёнка ненужной информацией.

Владислав Мазоль растет в многодетной семье. Ноутбуку, планшету и телефону парень предпочитает книги и спорт. А если и садится за компьютер, то только строго по делу.

Владислав Мазоль:
Чтобы посмотреть волейбол, как играет папа, или узнать домашнее задание. Зарегистрирован в социальных сетях, но это не так, чтобы каждый день пользоваться. Допустим, послушать музыку и пообщаться.

В этой семье проводить время принято на свежем воздухе, а если погода не позволяет, то родители с детьми отправляются в развлекательный центр, а по вечерам играют в шахматы.

Татьяна Мазоль, ограничивает детей в использовании гаджетов:
Младшему сыну – два года и девять месяцев, среднему сыну – четыре года. Телефон в руки не допускается, вообще, в принципе, не дается ни планшет, ни ноутбук. Они не знают, что такое гаджет. Когда они видят телефон, нет истерики, нет плача, нет криков: «Мама, дай или я не буду делать вот это или вот это».

Татьяна Романовская:
Ничто так не сближает, как совместные игры. Сейчас есть определенное возрождение данного способа времяпрепровождения и очень многие семьи покупают настольные игры, и проводят время за ними.

Существует масса приложений, которые принесут пользу. Некоторые из них помогут освоить программирование. Симуляторы строительства мостов – развить инженерные навыки.

С их помощью ребёнок знакомится с животными, учит буквы, осваивает счет и изучает иностранные языки. Главное – контролировать время пребывание ребёнка в виртуальном пространстве. Дети от двух до пяти лет – не более часа в день, и два часа для ребят постарше.

Если малыш не отлипает от экранов – дружеский разговор и совместное дело вот ваш рецепт.

Loading...


Этот массаж лица поможет сохранить молодость кожи. Мастер-класс косметолога



Праздничные застолья оставляют после себя веселые воспоминания и следы не только на талии, но и на лице. Как убрать отечность в домашних условиях и какие процедуры у косметолога помогут вернуть лицу прежний вид, расскажут специалисты.

Витава Брель, врач-дерматовенеролог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Вредные продукты накапливаются в клетках кожи и вызывают замедления в них обмена веществ, в результате происходят следующие изменения: появляются отеки, темные круги под глазами, высыпания, мелкие морщинки, шелушение.

Полезными будут увлажняющие и успокаивающие маски – например, альгинатная. Также вернуть коже свежий вид поможет и здоровый образ жизни – сон семь-восемь часов в сутки, свежие фрукты и овощи в рационе.

Витава Брель:
Уход за кожей должен состоять из очищения, тонизирования и увлажнения. Один-два раза в неделю можете сделать очищающую маску на глиняной основе. Если есть шелушения, то увлажняющую маску.

Есть несколько способов избавиться от темных кругов под глазами, но они краткосрочные – это сделать, например, холодный компресс на три-пять минут или использовать патчи.

Этот массаж поможет сохранить вашу кожу лица здоровой и красивой. Показываем пошаговый процесс

Если самостоятельно привести себя в порядок не получается, стоит обратиться к дерматовенерологу. Специалист оценит состояние кожи и назначит необходимые процедуры – чистку лица, химический пилинг, массаж, возможно, потребуется помощь аппаратной или инъекционной косметологии. Что касается массажа, то его можно проводить и в домашних условиях. Как правильно делать, расскажет тренер по фейсфитнесу.

Екатерина Карпилович, косметолог, тренер по фейсфитнесу:
Крупные лимфатические узлы находятся в подмышечных областях. Вытягиваем руку в сторону, натягиваем средний палец и легкими движениями нажимаем в подмышечной области буквально несколько раз. Точно так вы делаете с обратной стороны.

Надавливающими движениями от центра к височным зонам нажимаем пальчиками, делаем это несколько раз.

А также нажимаем несколько раз в области козелка ушей и протягивающими движениями стягиваем вниз.

От спинки носа направляемся надавливающими движениями к периферии.

Пальчики складываем вот так и легкими протягивающими движениями к периферии.

Затем надавливаем в области козелков ушей и стягиваем это вниз.

Нужно запомнить, что все движения желательно делать по жирному крему либо по маслу. Масло можно использовать виноградных косточек, кунжутное масло или то масло, которое есть у вас дома.

Работаем дальше с областью вокруг глаз: от центральной части к периферии. Легкими вдавливающими движениями нажимаем по круговой мышце глаза.

Поверните шею в сторону, от козелка уха протягивающими движениями сливаем лимфу вниз.

Легкими надавливающими движениями плавно надавливаете надключичные, подключичные области и протягивающие движения в подмышечные впадины.

Также скорректировать ситуацию с отеками на лице помогут массажеры для лица, но эффект от них не будет впечатляющим. Самое действенное – это нормализировать питание и образ жизни – больше двигаться, грамотно ухаживать за кожей и чаще бывать на свежем воздухе.