Адрес – серый дом, телефон – коричневый. С какого возраста детей нужно учить правильно вызывать спасателей?

16.06.2020 - 12:10

В программе «Центральный регион» рассказываем, чему могут научить юные спасатели-пожарные и как сотрудники МЧС заботятся о детской безопасности.

Если с ребенком говорит взрослый – он учит. Если сверстник – делится опытом. Эту нехитрую закономерность психологи поняли уже давно. Поэтому сейчас юными инспекторами дорожного движения и юными спасателями-пожарными никого не удивить. А вот они знаниями удивить могут.

Дарья попала в молодежную организацию спасателей-пожарных всего пару лет назад, случайно. Предложили поучаствовать в акции – согласилась. Девушка даже и не думала, что тот день так изменит ее жизнь. Но, как говорится, случайности не случайны. Дарья уже успела безнадежно влюбиться в многочисленные мероприятия и уроки правил безопасности. Их юные спасатели проводят огромное количество. В качестве учеников у них – школьники разного возраста. К каждой группе детей стараются найти индивидуальный подход.

Дарья Брагина, участница Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных:
Рассказываем, показываем, играем с детьми. Потому что проще через игры им объяснить. И родители, смотря как участвуют их дети: «Хм, это, действительно, так! Это, действительно, правильно. Этому нужно их научить!» Нужно уметь объяснять простые вещи – не кричать, сразу не ругаться, а именно попытаться раз объяснить, два объяснить. Вот именно это терпение – самое важное.

Только в Солигорском районе насчитывается около 2 тысяч активистов. Жизнь у ребят насыщенная. Они участвуют во флешмобах и акциях, наведываются в пожарную часть. Все это позволяет не только прокачать свои знания, но и получить кучу приятных впечатлений.

Дарья Брагина:
Мне нравится участвовать в этом, потому что сразу и нас научили – что же такое безопасность, всему этому необходимому багажу знаний. А затем мы уже учим детей и взрослых. Это ощущение, что эти, на первый взгляд, понятные всем вещи могут однажды спасти кому-то жизнь – просто неимоверно. Выезжая на конкурсы и мероприятия, мы знакомимся с абсолютно разными слоями населения – как с детьми, так и со взрослыми, с неблагополучными семьями, с людьми, у которых есть какие-то проблемы в жизни. Мы учимся общаться с ними. И, на самом деле, на душе становится спокойнее, когда ты их выслушиваешь и как-то помогаешь. Я много друзей здесь нашла. Это не просто одноклассники, которые пошли за мной, а остались самые стойкие, сильные. Мы вместе не только во время каких-то мероприятий, мы часто проводим вместе и в свободное время.

К слову, стать членом Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных несложно. Достаточно прийти в РОЧС или обратить к учителю в школе, который курирует это направление. Дарья, например, так и поступила. Теперь точно знает, что в будущем хочет связать жизнь с общением и работать обязательно с людьми. А знания о правилах безопасности всегда пригодятся. Хобби юной активистки родители и друзья полностью поддерживают, стараются разузнать о занятиях побольше.

Дарья Брагина:
Родители мне все объясняли, а потом – «Вау! Наша дочь знает что-то больше, чем мы в некоторых ситуациях!» Я также объясняю и своим дальним родственникам. Им интересно послушать, где я была, что я делала. И их вдохновляет моя деятельность. В городе, проводя какие-то мероприятия, часто встречаешь знакомые лица, и они так удивляются, видя тебя.

Юные спасатели-пожарные могут научить сверстников и малышей не только теории. Чаще всего занятия проходят в специальном центре безопасности. Их в Солигорском районе два. Один – для совсем маленьких. Тут разбирают правила поведения в грозу или, например, на пляже. Для детей постарше в средней школе № 6 создан центр с несколькими локациями, так что механизм действия во время чрезвычайных ситуаций можно отработать на практике. Например, оказать первую помощь. А юные спасатели-пожарные расскажут весь механизм «от» и «до».

К слову, солигорский центр безопасности работает уже два года. За это время его посетило уже больше 10 тысяч человек. Занятия проводятся как для целых классов, так и индивидуально. Порой приглашают даже руководителей предприятий, чтобы напомнить и им жизненно важные вещи.

В центре безопасности собрано огромное количество тренажеров-симуляторов. Они максимально окунают посетителей в экстремальные условия. Все это помогает подготовиться эмоционально, сохранить в случае форс-мажоров трезвую голову.

Владимир Ефанков, начальник Солигорского ГРОЧС:
Основная причина всех бед на сегодня – это непонимание, беспечное и халатное отношение граждан к своей безопасности. Гражданин не только обязан сохранить свою жизнь, но и помочь гражданам, которые находятся возле него. И инновационные центры безопасности – это шаг к профилактике обучения для безопасной жизни. Надо начинать со школьников, с первых классов, с деток, которые находятся в дошкольных учреждениях. Чем раньше мы начнем обучать основам безопасной жизнедеятельности, тем быстрее появятся плоды и принесут пользу всему обществу в рамках безопасной жизнедеятельности.

Уроки в центре проводят согласно сезону. Зимой, например, большое внимание уделяют поведению на льду, весной – палам травы. Первые результаты от работы таких центров уже есть. Люди более ответственно стали относится к своей безопасности. За последние 10 лет количество пожаров в районе снизилось вдвое, а детская смертность и вовсе сведена к минимуму. Работе с малышами уделяется особое внимание.

Владимир Ефанков:
Что касается безопасности детей, то можно отметить, что в течение 10 лет гибель детей на территории Солигорского района не допущена. Детям уделяется особое внимание, с ними проводится масса мероприятий по обучению культуре, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. Это и акции республиканские – сейчас проходит акция «Не оставляйте детей одних», это и проведение с ними занятий в мини-центре безопасности Солигорского городского отдела по ЧС, это непосредственные занятия с ними в школах. Это привлечение их для пропаганды безопасной жизнедеятельности. Мы посещаем одиноких, многодетных, где дети тоже пытаются рассказать и донести те условия, которые должны быть созданы в комнате, доме, чтобы исключить любую чрезвычайную ситуацию.

Вскоре центр безопасности пополнится новыми локациями. Здесь появится собственная проезжая часть, также будет возможность отработать с ребятами правила поведения в лесу. Планируется, что обновления дети смогут увидеть уже в новом учебном году. А пока спасатели коллекционируют забавные истории с уроков на имеющихся локациях.

Екатерина Узгорок, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Солигорского ГРОЧС:
К нам пришли первоклашки, и мы с ними отрабатывали правила вызова службы спасения. И один мальчик подошел к телефону, там автоматическая программа – и дежурный службы МЧС задает вопрос: «Чем помочь?» Соответственно, он говорит, что пожар.

Дальше диспетчер задает вопрос: «Какой у вас адрес?» Он называет: «Серый дом». То есть ребятки не понимают. А когда у них спросили – телефон, он сказал – коричневый. Мы иногда объяснили и часто передаем такие послания через детей родителям, чтобы они обязательно научили их домашнему адресу и домашнему телефону, несмотря на то, что они маленькие. Это очень важно.

И хотя объем работы большой, для сотрудников МЧС общение с молодежью – своеобразное вдохновение. Взаимодействие с ребятами у них налажено. Некоторые, пройдя школу юного спасателя, позже тоже надевают форму. Несколько солигорских выпускников вот-вот пополнят гарнизоны сотрудников МЧС. Да и в целом, такой диалог поколений – отличная возможность найти общий язык и придумать новые увлекательные формы работы.

Екатерина Узгорок:
У нас очень много активистов. Ребята постоянно участвуют в различных акциях, стараются в новых проектах МЧС участвовать. Так сейчас в рамках «Не оставляйте детей одних» они помогали спасателям рассылать безопасную корреспонденцию, проводили видеоуроки и совершали звонки в многодетные семьи с профилактическими беседами. Именно в практике они приобретают опыт, который потом передают своим сверстникам.

Сотрудники МЧС очень надеются, что уроки запомнятся надолго, помогут ребятам стать увереннее и смелее. Чтобы делать новые открытия, создавать очередные приятные воспоминания и, не задумываясь, пользоваться правильными привычками. Ведь детство должно быть беззаботным.
Loading...


«Когда видишь крохотного ребёночка, сердце радуется». Наталья Кочанова поздравила женщин, которые стали мамами 3 июля



Новости Беларуси. Накануне Дня Независимости в РНПЦ «Мать и дитя» 29 женщин родили малышей, в том числе одну двойню. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова 3 июля лично поздравила молодых мам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вышиванки, цветы, конфеты, конверт для выписки малыша – это лишь скромный символ большого внимания и радости, которые разделяет страна с белорусками, давшими жизнь ее новым гражданам. Такие акции проходят в каждом регионе в государственный праздник, а также накануне и после.

Первой малышкой, рожденной в День Независимости, стала Алиса Кобылянская.  

Центр специализируется на оказании помощи женщинам со всей республики, у которых есть тяжелые заболевания. Здесь уже давно научились выхаживать малышей весом даже в полкилограмма. Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» принимают от 3,5 до 4 тысяч родов.   

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Государство все делает для того, чтобы мотивировать сегодня семьи. Чтобы наши женщины рожали деток, чтобы их рождалось больше. Вот эта добрая традиция, когда в День Независимости мы поздравляем наших милых женщин, которые приняли такое решение – родили деток, наших белорусов, которые будут жить и работать в нашей стране.

Когда ты встречаешься с этими молодыми милыми женщинами, когда ты видишь крохотного этого ребеночка, конечно, сердце по-иному радуется. И ты гордишься тем, что в нашей стране действительно созданы все условия для того, чтобы поддержать семью, которая приняла решение, и у них появился ребеночек.   

В 2019 году в Беларуси 3 июля появились на свет 189 детей, в том числе две двойни. Государство всячески поддерживает семьи. Среди выстроенных мер поддержки – 11 видов различных пособий, семейный капитал, строительство жилья, помощь в приобретении питания и прочее. С каждым годом количество многодетных семей увеличивается.