«Вавилонскую башню» из 52 картин создал белорусский художник

07.11.2019 - 11:46

На его полотнах можно увидеть улицы Минска, его жителей, исторические памятники и знаменитые музеи мира. А в скором времени наш герой представит в Могилёве уникальную выставку, к которой готовился 15 лет!

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Виктор Альшевский.

Виктор Альшевский, художник, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
Впервые в Могилеве в музее имени Масленикова выстроена конструкция, будут собраны элементы «Вавилонской башни».

Стоит отметить, что ваша работа «Вавилонская башня» будет состоять из картин.

Виктор Альшевский:
Абсолютно правильно вы заметили. В этой башне 52 картины, в которой представлены фрагменты различных цивилизаций, эпох и народов.

Какие работы вы отбирали для своей «Вавилонской башни»? Виктор Альшевский:
Отбор открыт и узнаваем, здесь нет ничего такого закрытого и такого сверхъестественного. Мы ведь люди и мы психологически не изменились, только мы технически подросли и больше знаем. Поэтому вот эта выставка еще и для меня, поскольку в Национальном художественном музее не влезла эта башня, но в Могилеве как раз есть зал и колоссальная поддержка всей моей малой родины.

Сегодня мы должны приложить все усилия, чтобы каждый город, областные и районные центры имели свои какие-то особенности, чтобы туда ездили туристы, чтобы мы могли где-то учиться друг у друга и тогда вот это развитие будет давать нам будущее.

Люди в материале: Виктор Альшевский
Loading...


Проведут квест по Короткевичу и вручат 1 000$. Что ещё будет на Дне письменности?



90-летний юбилей мастера исторического детектива Владимира Короткевича и Белыничской иконы Божьей матери станут заглавными буквами 27-го Дня письменности. Стимулировать на подвиги писателей и вдохновлять читателей в первое воскресенье сентября – тоже добрая традиция. Гостей ожидает таинственный квест по Короткевичу, обновленный друкарский двор и невероятный финал «Живой классики». Послушать юных чтецов съезжается вся страна. Кульминацией, конечно же, станет национальная литературная премия.

Услышать голос Короткевича и увидеть едва ли не единственные кадры с ним. Уникальная видеосъёмка 1980 года

Игорь Бузовский, заместитель министра информации Республики Беларусь:
Премия неплохая – порядка 1000 долларов и уровень достаточно серьезный. Хотелось бы, чтобы конкурс был как можно более жесткий для того, чтобы реально появлялись произведения, которые будут цеплять за душу, за сердце читателей, чтобы в дальнейшем на нашей ежегодной международной книжной выставке эти произведения могли презентовать и чтобы за ними очереди стояли.

«Магчыма, дзякуючы ёй, Караткевіч пражыў куды больш часу». Какой была жена писателя

Какие достижения в белорусской культуре? Узнаете, посмотрев видеоматериал