Важник о возможном ограничении скорости до 50 км/час: «Это – символ гуманистического отношения к людям»

31.01.2018 - 01:16

Новости Беларуси. О возможном введении лимита скорости в населённых пунктах Беларуси говорили во время ток-шоу «Что происходит».

Юрий Важник, председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте:
Всего две страны в Европе. Украина в этом году перешла на 50. Две страны в Европе – это мы и Россия держат 60. Это не столько разговор…

В городе больше 35 – среднюю скорость сообщения – не достигнешь.

Это – символ, символ аккуратного, доброго, гуманистического отношения к людям. К пешеходам, потому что незащищённые участники дорожного движения в Минске – это 60% погибших. Это – старые люди, пожилые люди, дети и так далее.

Егор Хрусталёв, ведущий:
Правильно ли я понимаю, что Вы, как раз, один из тех, кто инициирует это предложение по ограничению?

Юрий Важник:
Это вдогонку. То есть, надо исправить ситуацию. Сделать, как во всём мире, нормальном цивилизованном мире. 60 км/час – это, скорее всего, бравада. Мы хотим ехать быстрее, чем… Но все, каждый, кто попадает в ДТП, вот не дай Бог никому, они все рассчитывали на свои силы, на свои возможности.

А 60 и 50 – это просто иной уровень.

Ещё одна важная вещь есть, кстати, для управления скорости: в Швеции существуют дороги, которые называются 30-50-70-90-110. Это, своего рода, ступеньки, равномерные ступеньки, которые характеризуют качество дорожной среды. Да, категория дороги «30»: всё понятно. Там будут искусственные неровности и так далее. Категория дороги «70» – значит, там пешехода не должно быть, ни в коем случае! Вот построение такой системы – это уже даже не надо наука. Во всём мире эту науку прошли. Надо просто – естественно и спокойно – перейти к этому делу.

Обстановка на дорогах Беларуси: «Что происходит»

Люди в материале: Юрий Важник
Loading...


«Там сэкономят и сюда перебросят деньги». На какие средства планируется строить трассу в Могилёве



Новости Беларуси. Кажется, у Могилева новые идеи, где что сделать, не заканчиваются, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Хотят дублер имеющейся магистрали – об этом сказали Президенту.

Цена вопроса – 127 миллионов рублей.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо переговорить с министром транспорта – он строит разные дороги – насчет кредитов Европейского банка и так далее. Надо поговорить, чтобы они постарались сэкономить. Чтобы пустотой не занимались там, потому что они размахиваются, лишние развязки – ужас просто. Приходится самому смотреть эти проекты. Делают так, как не надо делать, никому не нужно.

Читайте также:

Александр Лукашенко о России: «Заявляют о поддержке, а деньги держат в кулаке, не выдают. Почему?»

Александр Лукашенко: нельзя потерять промышленные точки. Найдутся инвесторы, с удовольствием придут в Могилёв и будут работать

Александр Лукашенко: когда в первый раз пошёл посмотреть Днепр, к нему так и не смог подойти, потому что всё было загажено

Обычно у нас по любой дороге – по могилевской трассе, на Гомель, на Гродно – у нас была экономия за счет этих денег. Надо сказать им, чтобы они сэкономили. Короче, за все те дороги, которые строят за счет Европейского банка реконструкции, что мне европейцы пообещали, чтобы построили эту трассу.

Они там сэкономят и сюда перебросят деньги.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Рукотворное ли это мероприятие – пандемия в здравоохранении?»

Александр Лукашенко о «второй волне»: всё, о чем тут говорят, критикуют меня и ещё кого-то – это блеф. Никто не знает, что будет завтра

Александр Лукашенко: врачи видят на КТ, обычная пневмония или ковидная. Сто процентов, никогда не ошиблись