«Важно, чтобы волосы распущенные не попадали на погоны»: как женщины работают в МЧС

06.03.2018 - 15:55

В гостях программы «Большой завтрак» Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС г. Минска.

Ирина Ромбальская, ведущая:
Очень рада видеть Вас сегодня в нашей программе. Хочу спросить Вас, как Вы пришли в МЧС? Банально и стандартно, когда женщина мечтает стать актрисой, певицей, поваром, кулинаром. Но МЧС – стезя, все-таки, сложная?

Ольга Мельченко, официальный представитель МЧС г. Минска:
Действительно, достаточно ложная.

Вероятно, в моей жизни этот выбор был предопределен, поскольку мои родители – доктора. И они в свою очередь всю свою жизнь посвятили спасению людей.

Мама помогает маленьким деткам, а папа работает анестезиологом-реаниматологом. И вот эти моменты, которые я наблюдала, как они стараются вылечить и спасти, наверное, и были каким-то толчком для меня, чтобы связать свою жизнь тоже со спасением людей. И, зная свой ритм жизни и то, как я в детстве себя вела, и мои устои и понятия давали понять, что хочется какого-то движения, чего-то эмоционального и интересного и в то же время очень полезного для людей.

Ирина Ромбальская:
Какие женщины приходят работать в МЧС?

Ольга Мельченко:
Большинство женщин, которые работают у нас, действительно, очень серьезно относятся к этому делу. Приходят на эту работу все-таки осознанно и понимают, пускай они не участвуют в боевой работе – не занимаются тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, они в свою очередь тоже выполняют очень важную функцию. Будь то в тыловом обеспечении, будь то кадровая работа. Есть ряд людей, которые занимаются работой по приему звонков.

Все женщины, которые приходят к нам, понимают, что любое направление в МЧС, которое они закрывают, приносит свои плоды, и это помогает уменьшить количество пожаров и облегчить работу мужчинам.

Боевой комплект, который надевают на себя мужчины – работники МЧС – весит около 25 килограмм. А помимо этого еще необходимо и подниматься на определённый этаж и спасать людей. Поэтому это достаточно сложно было бы для женщин.

Ирина Ромбальская:
Как МЧС отмечают 8 марта?

Ольга Мельченко:
У нас сложилась традиция, что мы в свою очередь дарим мужчинам праздничный концерт, подготовленный своими силами женского гарнизона, в преддверии 23 февраля. А они делают нам ответный концерт и балуют нас в преддверии 8 марта.

Наши мужчины стараются нам помочь, потому что понимают, что мы тоже стараемся для них и для той системы, в которой мы находимся, и являемся их плечом поддержки.

Ирина Ромбальская:
Чем занимается сотрудница МЧС в свободное время?

Ольга Мельченко:
Я люблю готовить в свое удовольствие. Очень здорово, когда есть возможность приготовить что-то вкусненькое – попробовать самому, угостить близких и радоваться тому моменту, как они быстро это уплетают.

Ирина Ромбальская:

Главное, чтобы не пригорело!

Ольга Мельченко:
Это точно!

Ирина Ромбальская:
Каково это – работать в мужском коллективе?

Ольга Мельченко:
Я очень люблю мужской коллектив.

Очень здорово – находиться среди профессионалов и в тоже время делать одно общее дело, направленное на ликвидацию пожаров.

Я обратила внимание, что я практически с детства живу и существую в мужском коллективе – у меня и в классе превалировало число парней. В институте на нашем курсе у нас было 8 девушек 72 парня.

Ирина Ромбальская:
Где обучают сотрудниц МЧС?

Ольга Мельченко:
У нас существует система подготовки кадров в МЧС. Существует Университет гражданской защиты, в который можно подавать документы и поступать. Но необходимо дополнительно сдавать еще нормативы по физической подготовке. Практически все нормативы девчонки сдают наравне с парнями. Единственное, что у девчонок немного легче нормативы – бегаем медленнее, и с учетом нашей деятельности, не столько физической нагрузки нужно, сколько парням.

Но «железное» здоровье является очень важным фактором.

Ирина Ромбальская:
Откуда берутся силы и мотивация работать и вставать каждый день рано утром?

Ольга Мельченко:
Я очень люблю свою работу. И, каждое утро, просыпаясь, пускай даже не в самом лучшем настроении, или погода за окном не очень, и чисто по-женски не очень хочется что-то делать, я просто понимаю, что я люблю свою работу, и я хочу это делать.

Не стоит упускать тот факт, что мы люди в погонах. И есть такое понятие как «надо».

То есть, даже если ты не хочешь, есть понятие приказа, есть понятие режима дня.

Ирина Ромбальская:
Вот вопрос «что надеть?» Вас, наверное, не волнует. Вы всегда в форме?

Ольга Мельченко:
Да. Этот вопрос отпадает, поскольку, как я уже сказала, мы – люди в погонах.

Выбор – надеть оливковую форму одежды, брюки или юбку – все-таки есть.

Если говорить о макияже и прическе – здесь конкретных правил нет. Любой представитель МЧС должен выглядеть аккуратно и опрятно. Макияж имеет место быть, но не выделяющийся, не вульгарный. Это же касается причесок и ювелирных украшений. Очень важно, чтобы волосы распущенные не попадали на погоны.

Ирина Ромбальская:
К какому карьерному росту Вы стремитесь?

Ольга Мельченко:
Я уже работаю на работе своей мечты. Это то, к чему я стремилась и очень хотела. Очень важным моментом является – наслаждаться тем, что ты делаешь.

Важно находить долю счастья в том, что ты делаешь сейчас. 

Ирина Ромбальская:
Существует стереотип, что женщина в МЧС занимается только приемом звонков в диспетчерской службе. Так ли это на самом деле?

Ольга Мельченко:
Смею оспорить это стереотип. Женщины, работающие в системе МЧС, могут работать на разных должностях. Но не обязательно диспетчерами. Они могут работать и в пропаганде, они могут работать и в кадровой службе, и в других направлениях. Если говорить о диспетчерах, то, действительно, работа эта нелегкая. Девушки, заступающие на суточное дежурство на Центре оперативного управления, в достаточно обычные сутки принимают от 1 тысячи до 1,5 тысяч звонков. И это только в городе Минске.

Ирина Ромбальская:
Это ж как нужно любить говорить по телефону!

Ольга Мельченко:

Но тут очень важно, все-таки, говорить по делу. Не стоит пугаться тех вопросов, которые задает диспетчер. Порой, возможно, непонятных.

Но тот алгоритм вопросов, которые задает диспетчер, помогает определить количество и характеристики нужной техники и позволяет сократить время прибытия на место.
И очень важным моментом является и моральная подготовка диспетчера. Поднимая трубку каждый день и говоря фразу «Дежурная служба МЧС. Чем Вам помочь?», человек готов выслушать человека, у которого беда. И далеко не всегда тот человек по ту сторону трубки будет так спокойно говорить, как мы сегодня с Вами. Наверняка, у него будет паника, либо он будет просто кричать, не будет знать, как сказать, возможно, будет заикаться. И в этот момент очень важно правильно успокоить человека, дать ему понять, что помощь уже рядом. И важно не принимать на себя. Потому что, если каждый случай, который происходит, принимать на себя, потом очень сложно эмоционально с этим справляться.

Люди в материале: Ольга Мельченко
Loading...


«Один из самых успешных и эффективных». Елена Богдан об опыте Беларуси в борьбе с коронавирусом и Белорусском союзе женщин



Новости Беларуси. Елена Богдан – нередкий гость программы «Неделя» на СТВ по медицинской тематике в должности замминистра здравоохранения. Но сегодня совершенно иной повод для беседы. Именно она на неделе возглавила Белорусский союз женщин. БСЖ сегодня – это более 140 тысяч белорусок. 

О женском форуме в «Минск-Арене»: «Такой энергетики, единства взглядов я не встречала никогда»

Игорь Позняк, СТВ:
Елена Леонидовна, мне кажется, тот самый женский форум, который собрал 13 тысяч (а может быть и больше) женщин на «Минск-Арене», совсем недавно стал если не переломным, то очень знаковым моментом во всей этой истории. Применительно к нынешней, не совсем простой ситуации, в чем сила женщин?

Елена Богдан, председатель Белорусского союза женщин:
Наверное, сила женщин в том, что они действительно умеют объединять общество. И голос женщины – это голос матери, которая всегда говорит о спокойствии и благополучии, о ладе, о дружбе, о мире, о любви. И наши женщины – это женщины, которые умеют говорить как ласково и тихо, так громко, принимая на себя ответственность за то, что происходит. И действительно, я тоже считаю, что этот форум был таким переломным моментом, потому что именно женщины абсолютно разных профессий, абсолютно разных возрастов, абсолютно разного, может быть даже какого-то духовно-нравственного воспитания – все собрались в одном зале. Понимаете, такого единства... Я даже не могу вам передать вот это состояние. Когда я была на сцене, такой энергетики, единства взглядов, единства духа я не встречала никогда.

Это психологический и экономический рубильник. Елена Богдан прокомментировала события последних недель в Беларуси

«Уважайте наш выбор. Услышьте нас, женщин»

Почему это переломный момент? Потому что женщины заявили о том, что мы в состоянии сами решить свои проблемы, что мы знаем, что нам необходимо, что мы ответственны за наших детей. Посмотрите: вот, мы здесь, нас много, мы поддерживаем действующую власть, мы поддерживаем то, что сделано в нашей стране. Уважайте наш выбор. Мы его сделали. И посмотрите, сколько нас много – тех, кто сделал этот выбор. Уважайте его. Уважайте в стране, уважайте за рубежом. Услышьте нас, женщин.

Мне кажется, форум имел не только такое значение внутри страны, но и за ее пределами. Потому что он показал, что есть и другая сторона медали, которую почему-то никто не хочет видеть. Ведь очень много комментариев шло под интернет-версией этого форума, комментариев из других стран, которые поддерживали то, что было заявлено на этом форуме. И они восхищались нашими женщинами, которые смело, открыто говорили на этой площадке то, что они думают, то, что они видят и то, что нужно сегодня нашему обществу: спокойствие, благополучие, сильная власть.

В Белорусском союзе женщин есть устойчивое обращение – мы друг к другу обращаемся «подруги»

Игорь Позняк:
В очень важный для страны момент вы возглавили общественное объединение «Белорусский союз женщин». Какие задачи вы ставите перед собой и перед своими, как я сейчас подслушал, подругами, правильно говорить?

Елена Богдан:
Да. В Белорусском союзе женщин есть уже устойчивое обращение – мы друг к другу обращаемся «подруги». Наверное, высокий смысл есть в этих словах, потому что настоящих подруг, настоящих друзей, наверное, с возрастом больше не становится. И когда мы попадаем, вступаем в наш Белорусский союз женщин, мы ощущаем действительно поддержку. И поддержку не только в каких-то личных вопросах, но и в реализации каких-то акций.

Это, может, нехорошее такое иностранное слово «консолидация», но это единение. Это единение тех женщин, которые могут и хотят что-то сделать в нашей стране. Посмотрите, какие замечательные акции сегодня показывали. А ведь они проходят повсеместно. И нам сегодня нужно учиться и перенимать друг у друга то, что мы делаем.

Мы должны обновить состав, естественно, сохраняя преемственность. Мы должны идти дальше. И там, где сегодня нет «первичек», где не слышали о Белорусском союзе женщин, прежде всего среди молодых коллективов, среди предпринимателей, среди агропромышленного комплекса, мы тоже должны прийти и рассказать, что такое Белорусский союз женщин, и вовлечь их тоже в нашу работу, в наши акции и в наше женское братство.

Если бы не волнения вокруг политических событий, то опыт Республики Беларусь был бы поставлен в один ряд с опытом Швеции

Игорь Позняк:
Последний вопрос, уже как к заместителю министра здравоохранения. Я очень хорошо помню вашу фразу на нашем ток-шоу в середине мая. Вы сказали: «Поживем – увидим». Пожили, увидели. Та самая стратегия, которую мы тогда избрали и из-за которой очень много критики услышали тогда в адрес нашей страны, и в ваш адрес, и в наш адрес. А сейчас мир сталкивается со второй волной пандемии. Как вы считаете, ту стратегию можно сейчас примерять, можно сейчас сказать, что действительно она была удачной? 

Елена Богдан:
Посмотрите, ведь похожим путем с Республикой Беларусь пошла Швеция. И возможно, если бы не политические события, даже не столько политические события, сколько волнения вокруг этих политических событий, подогреваемые Telegram-каналами, то опыт Республики Беларусь был бы поставлен в один ряд с опытом Швеции как один из самых успешных и эффективных опытов по борьбе с пандемией COVID.

Мы не остановили производство, мы выполнили все свои международные обязательства, нам хватило коечного фонда, нам хватило лекарственных средств. Мы продолжили с социальным дистанцированием, физическим дистанцированием, с мягкими карантинными мерами нормальную жизнедеятельность нашей страны.

Республика Беларусь не закрыла границы. Да, мы шли поступательно. Да, где-то мы пересматривали наши шаги и где-то меры ужесточали, где-то, наоборот, смягчали наши меры. Но мы не нарушили жизнедеятельность нашей страны. И мы сегодня видим на примере других стран, которые пытаются ввести обратно жесткие карантинные меры, что там возникает недовольство населения, потому что у них есть перед глазами опыт двух стран. 

Игорь Позняк:
Они прекрасно понимают, чем это может закончиться.

Елена Богдан:
И самое главное, что из этого можно выйти, не нарушая нормальной жизнедеятельности страны. Поэтому я и считала, и считаю, что опыт Республики Беларусь уникальный и правильный.