«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

16.09.2020 - 16:53

О белорусских фермерах, которые создали уникальное производство козьего молока, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Более коммуникабельных, любознательных и милых созданий, пожалуй, не встречала. Неудивительно, что коза одно из первых животных, которых одомашнил человек.

Яна Шипко:
Это совсем крошки, еще пахнут парным молоком.

Галина Крылова, фермер:
Да, они пьют только одно молоко. Они еще совсем маленькие, им 2-3 недельки.

Мне доверяют подержать самое молодое пополнение семейной фермы Крыловых. Пока малыши содержатся в тепле, кормятся по часам молоком и быстро «убаюкиваются» на руках. Козлята как те же дети, резюмирует хозяйка Галина. Правда растут очень быстро. Еще чуть-чуть и будут резвиться на лугу под открытым небом.

Яна Шипко:
Со скольких козочек начинали?

Галина Крылова:
С 50-ти, а сейчас у нас больше тысячи. Важно кормление и отношение. Доброе отношение и козе приятно. Они очень отзывчивые на ласку, как и любое живое существо. Если к нему относиться ласково, и молока будет давать больше. Как правило, у доярок, у пастухов есть козы какие-то особенные, которых они отличают и очень любят. Я, например, хочу сказать, что для меня они все хороши, они все замечательные и очень хорошие.

Наверное, в этом и есть секрет успеха семейного дела. Хозяйство Крыловых сегодня может гордиться самым большим поголовьем коз в Беларуси. И главное – уникальным производством. Из козьего молока тут научились делать сыры и йогурты.

Галина Крылова:
Мы приносим пользу людям. Детки пьют наше молоко, взрослые люди, которые поддерживают здоровый образ жизни. Каждое дело должно приносить пользу.

Получают здесь не просто «крафтовые» продукты в угоду моде на все экологичное. Такие, как правило, по чуть-чуть распродаются в соцсетях. А продукцию этой частной фермы можно найти постоянно в крупных сетевых магазинах. Конкурентов на всю страну пока нет. Чтобы так уверенно занять свою нишу, понадобились решимость и долгих 28 лет.

Здесь варится сыр по самобытным рецептам. Как изготавливают молочную продукцию из козьего молока

Дмитрий Крылов, руководитель фермерского хозяйства:
Козами мы занялись в 2004 году, потому что рынок был свободный, и мы решили, что вот эту нишу стоит осваивать. Мы довольно долго искали специализацию, до этого мы занимались и гречкой, и картошкой, и свиньями пробовали.

Свиноводство оказалось невыгодным и тогда фермеров вдохновила идея разведения коз. Со временем молока стали получать так много, что просто сдавать его переработчикам было уже неоправданно.

Полоса препятствий, протяжённостью около двух километров. Показываем необычный кукурузный лабиринт

Дмитрий Крылов:
10 лет мы занимались только выращиванием животных, разведением и нацелены были на сдачу молока переработчику. Но 5 лет назад мы решили свою переработку наладить, и тогда дела пошли немножко лучше.

Loading...


«Нет условий, но что мешает нам это делать». Молодая семья переехала в деревню и готова выпустить первый белорусский хамон



Новости Беларуси. Хамон по-белорусски. Начинающий фермер из-под Кобрина задался целью создать первый в Беларуси эксклюзивный мясной деликатес не хуже испанского. Два года назад молодая семья Алексея Романюка переехала из города в деревню и на дедовской земле начала свое дело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как живет хозяйство на сотню голов и почему молодые люди местом для жизни наперекор трендам выбирают деревню? Репортаж Кристины Протосовицкой.

Алексей Романюк, фермер:
Один из первых подарков, что нам был, когда люди узнали, что мы переехали в деревню, наш хороший друг подарил свинью. Как говорится, подложил свинью, и с этой свиньи у нас все начало закручиваться.

Первый кучерявый товарищ еще в дедовском сарае перевернул с ног на голову жизнь Алексея и Виктории. Возвращение на малую родину два года назад обещало стать триумфальным. Трехлетний сын Рома, хаски Лэйби и кот Мурка. Такой компанией городские жители «этажей» окунулись в деревенский быт. Поначалу даже не было дров – вспоминают ребята. А сегодня свое хозяйство на сотню голов – от овечек до свинок.

Явно выражено – готовятся к зиме. Летом шерсть у них намного короче. Зима приходит начинаются завитушки. Вот они такие кучеряшки.

Почти четыре десятка кучерявых поросят. Венгерские пуховые мангалицы прельщают фермеров своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Живут под открытым небом. Всего-то им нужно в холода забуриться в солому. А едят все подряд. Хозяева даже отправляют на выгул в лес: там они могут полакомиться желудями. Их еще называют пастушьими свиньями.

Это не комплексная свинина, которая идет для переработки. Именно если заниматься каким-то мясным деликатесом, эта идеально подходит порода.

Самое ценное у этой породы – мясо с низким содержанием холестерина. Именно такую свинину используют для испанского деликатеса. Алексей хочет повторить не столько сам хамон, сколько белорусский аналог – кумпяк. Рецепт наших прабабушек. Мясо выдерживается при определенной температуре. Как дорогое вино: чем дольше, тем ценнее. Вплоть до года.

Он нарезается тонкими ломтиками, подается под хорошее вино, под дыньку, под разные овощи.

Пока у семьи личное подсобное хозяйство. Но в планах – свое фермерское. Под названием «Наше – первое». Документы готовят, есть уже первые два гектара земли. Планы на весну – засеять так, чтобы не осталось и сантиметра.

Надо заходить, задавать вопросы, и будет решаться. Никто же к тебе не придет, не скажет, что вот вам земля  берите, делайте. Надо самим думать.

Во всем мамин и папин помощник – маленький Рома. Несмотря на юный возраст, он знает, как заботиться о животных. Парень растет самостоятельным.

А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
– Фермером.

А почему?
Потому что у нас есть свиньи.
А ты их кормишь?
Да?
А чем их обычно кормишь?
Картошкой.

А еще здесь можно научить ребенка заботиться о животных и с трепетом относиться к земле.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Что для городских в диковинку, для деревенских будни. Этому малышу всего несколько дней отроду. Мама отказалась от ягненка, поэтому его нужно кормить вот так – из соски строго по часам. 

Прадед Алексея из здешних мест. Все дома при Польше были поделены между его сыновьями. Внук сегодня собирает свою малую родину и хочет вдохнуть в нее новую жизнь.

Мы когда переезжали, говорю: «Вика, Год малой родины». Наша родина здесь, мы здесь родились, выросли. Здесь я себя помню с самого детства. Да, нет комфорта, нет никаких условий. Ну а что мешает нам это делать, то есть создавать что-то? Надо брать и делать.

А недавно Виктория устроилась социальным работником. Трижды в неделю заботится о местных – уже официально.

Близкие Надежды Николаевны живут далеко, а помогает здесь и сейчас, в это непростое время пандемии Виктория.

Надежда Крачко, жительница деревни Липово:
Теперь молодых таких нет. Веселей, потому что есть до кого дозваться. Скорую нужно вызовет. Таблетки привезет, воды принесет, дров принесет. А мне уже 80.

В будущем Алексей мечтает передать свое дело сыну. В юные годы и сам хлебнул заморских щей, поэтому сегодня твердо уверен в том, что делает.

В Польше я работал на пана, а тут я работаю на свою перспективу, на свой интерес, на свое хозяйство. Поэтому, конечно, чувствуется разница. В Польше ты всегда будешь работать на пана. Это надо прекрасно понимать.

Интернет-банкинг в двух километрах, а сеть тянет в избранных местах. То, что одних пугает, для других – стимул развиваться. И Алексей уверен: через лет десять в Липово будет не только Wi-Fi, но и новая счастливая жизнь.