Важно определиться с отраслями. Что обсуждают на 5-м заседании Белорусско-пакистанского делового совета?

05.10.2021 - 20:59

Новости Беларуси. Отношения между Беларусью и Пакистаном приобретают стратегический характер. Бизнесмены Беларуси и Пакистана определили точки соприкосновения в экономическом поле. В Минске проходит пятое заседание Белорусско-пакистанского делового совета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итоги встречи подвела Юлия Стриго.

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Пакистаном начинается не с чистого листа. Договорно-правовая база в виде 80 соглашений уже создана, сформированы и механизмы взаимодействия посредством комиссий и рабочих групп, заложены основы межпарламентской дипломатии. Важность сотрудничества отмечается и на правительственном уровне. Не так давно Александр Лукашенко лично выразил заинтересованность в южноазиатском союзнике на встрече с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом.

Лукашенко – премьер-министру Пакистана: ваши специалисты и члены правительства найдут в Беларуси много интересного – подробности здесь.

На предстоящем этапе важно определиться с перспективными отраслями и наращивать объемы продаж. Пятое заседание Делового совета – это как раз та площадка, которая обеспечит новые проекты и контракты.

Электронным мостом между Беларусью и Пакистаном готова выступить Белорусская универсальная товарная биржа. Она может эффективно организовать торговлю любыми товарами и на любом рынке. Площадку уже апробировали более 60 стран. В скором времени в их число может вступить и Пакистан. Свои бизнес-льготы готов предоставить также индустриальный парк «Великий камень». Например, освобождение от налогообложения до 10 лет. Заманчиво для только стартовавшего бизнеса.

Трактор BELARUS – действительно знаменитость в Пакистане. В 2020 году туда отправили около 300 единиц техники. Сегодня страны рассматривают возможность создания совместного сборочного производства белорусских тракторов. Предварительные документы по проекту уже подписаны. Важно, чтобы направления сотрудничества учитывали экономические интересы обеих сторон. Правила – как на улице с двухсторонним движением. Пакистан – амбассадор текстильной промышленности – может поделиться производственными технологиями с нашими фабриками. Беларусь, в свою очередь, готова обеспечить профподготовку пакистанских специалистов.

Перспективу представляют и совместные кластеры по выпуску востребованных лекарственных средств. Сегодня представители фармацевтической отрасли обеих стран обсудили детали тет-а-тет. Что касается сельскохозяйственной продукции, то основа обмена продуктами налажена. Из Пакистана мы активно экспортируем фрукты, орехи, рис и кондитерские изделия. Беларусь поставляет мясо-молочную продукцию. За 2020 год общий товарооборот между странами составил 8,5 миллиона долларов. Цифра небольшая, а значит, стоит задача по наращиванию объемов. Все детали сотрудничества еще предстоит обсудить.

Юлия Стриго, корреспондент:
До конца года планируется провести еще как минимум две встречи. В ближайшее время Пакистан посетит министр иностранных дел Беларуси, что безусловно укрепит и политическую связь между странами. А вот практические вопросы развития торгово-экономических отношений стороны обсудят на шестом заседании межправкомиссии.

Читайте также:

«Мы настроены на заключение контрактов». В Минске прошли переговоры с бизнесом Пакистана

Председатель БелТПП: «Темпы роста экспорта по шести месяцам – 163%»

Беларусь готова обеспечить профподготовку пакистанских специалистов. Николай Борисевич рассказал о сотрудничестве

Loading...


Когда вы впервые приехали в Беларусь, что вас удивило больше всего? Спросили у посла Пакистана



Новости Беларуси. Миролюбие, одно из ключевых качеств белорусов, нашло свое отражение в обновленной Конституции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы исключаем со своей стороны военную агрессию, но при этом оставляем за собой право укреплять национальную безопасность.  

Свой профессиональный праздник на неделе отметили те, кто делают все возможное, чтобы достойно представлять нашу страну на мировой арене. Они строят отношения не с позиции вассала, а равноправного партнера. 183 страны сегодня поддерживают дипломатические отношения с Беларусью. Наши загранучреждения представлены в 56 государствах. А с учетом аккредитации послов по совместительству цифру можно смело удвоить.  

Что значит представлять интересы всей страны? Как это – говорить на языке дипломатии? И бывает ли политическая гармония? Репортаж Кристины Сущени.  

Переместимся в Пакистан. Конечно, не за 4 000 километров, а в представительство в Минске. Господин посол за свои 22 года дипломатической карьеры успел поработать в Саудовской Аравии, Сирии, Венгрии, Германии, Индонезии. И вот на карте Беларусь.  

Кристина Сущеня, корреспондент:  
География вашей дипломатической карьеры, да, обширная. Но все-таки Беларусь. Впервые, когда вы сюда приехали, что вас, может быть, прежде всего удивило?  

Саджад Хайдер Хан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Беларуси:  
Впервые я попал в Беларусь в августе 2015-го, тогда я работал в Берлине в дипмиссии, но здесь проходил визит премьер-министра Пакистана. Меня попросили помочь в организации визита. Мое первое впечатление: город Минск прекрасно организован, чистый, было приятно видеть очень много флагов Пакистана по городу. Хорошо украшен. Люди очень открыты к сотрудничеству.  

За примером далеко ходить не нужно. Кладезь предложений для сотрудничества или настоящий музей в стенах посольства. Пакистан – пятая по численности населения страна в мире. И раз уже затронули тему цифр…  

Кристина Сущеня:  
Пакистан ежегодно импортирует товаров порядка на 47 миллиардов долларов. Какие основные статьи сотрудничества между двумя нашими странами мы можем назвать?  

Саджад Хайдер Хан:  
Общий уровень торговли в 2021 году – 80 миллионов долларов. И если сравнить с 2020-м, было 52 миллиона долларов – наблюдается существенный рост. Экспорт из Пакистана в Беларусь на самом деле не очень большой – порядка 15 миллионов долларов. Если говорить об импорте Пакистана из Беларуси, то в основном это белорусские тракторы. За прошлый год – в начале года мы могли импортировать 1 300 единиц техники, к концу года эта цифра достигла 4 000. В основном статьи импортно-экспортных отношений – это текстиль, цитрусовые, рис. Допустим, в прошлом году риса было экспортировано из Пакистана на 5 миллионов долларов.  

И вот из недавнего: БУТБ аккредитовала первую компанию из Пакистана. Работать она будет в обоих направлениях – на импорт и экспорт. Начнут с закупок пиломатериалов. Кстати, пакистанские бизнесмены рассчитывают на регулярные поставки белорусской продукции деревообработки.  

Кристина Сущеня:  
Подводя итог, хочется немножко заглянуть в будущее. Какие перспективы развития нашего сотрудничества? Может быть, есть уже какие-то краткосрочные или долгосрочные планы взаимоотношений наших стран?  

Саджад Хайдер Хан:  
Для Беларуси множество перспектив. В долгосрочной перспективе это, конечно, инвестиции. Например, индустриальный парк «Великий камень». Если говорить о конкретных примерах сотрудничества, к примеру в области промышленности, МТЗ на данный момент проводит переговоры с подобным пакистанским заводом, чтобы открыть свое производство в Пакистане. Вообще, Пакистан – страна с развитой сельскохозяйственной отраслью, 42 % населения работают в этой отрасли. Второе – образование. Как раз вчера я провел встречу с ректором БГУ, мы обсудили возможность программ по обмену студентами между университетами.  

Сельское хозяйство, промышленность, культура, образование – все и не счесть. Сотрудничество многогранно и, что важно, взаимно. А вот без дегустации традиционных блюд из представительства нас не отпустили.  

Читайте также:  

Посол Армении: друг мне как-то сказал, что его дети бойкотируют всё, что не из белорусского магазина в Ереване  

Что значит представлять интересы всей страны и бывает ли политическая гармония? Дипломаты о своей работе  

Посещают опоссумы и обезьяны. Посол Беларуси в Бразилии рассказал самое интересное про свою работу