«Важно привлекать к обсуждению семейного бюджета, начиная с 6-7 лет». Как научить ребёнка финансовой грамотности

14.04.2020 - 10:25

Счастье и успех приходят к тем, кто умеет не только зарабатывать деньги, но и разумно ими распоряжаться. Поэтому с раннего возраста необходимо приучать детей к финансовой грамотности.

Юлия Хватик, кандидат юридических наук, эксперт по обучению финансовой грамотности:
Важно привлекать детей к обсуждению семейного бюджета, начиная с 6-7 лет. Допустим, тот же отдых. Все хотят поехать раз в год на море, соответственно, нужно рассказать о том, что путевка будет стоить тысячу рублей. Для того, чтобы это накопить, нужно разделить это на 11 месяцев в году, соответственно, это будет около 80 рублей, которые мы должны откладывать. Хочешь ли ты поехать на море? Он говорит: «Я хочу поехать на море». Значит, мы вместе думаем о том, как оптимизировать наши доходы.

Велосипед, смартфон, игровая приставка или конструктор – всему нужно знать цену. А потому не стесняйтесь обсуждать с маленьким экономистами, такие вещи, как доходы и расходы.

Юлия Хватик:
Самой большой статьей расходов являются рутинные расходы, то есть это те деньги, которые ребенок получает на чипсы, на свои желания. Важно показать, что экономия этих расходов либо ежемесячная будет составлять, если по 10 рублей каждый месяц, то в течение года это 120 рублей – это, возможно, уже половина стоимости велосипеда.

В Германии вопрос карманных денег решен на законодательном уровне: родители должны давать ребенку определенную сумму денег в зависимости от возраста. А у нас в каждой семье этот вопрос решают по-своему. Большинство родителей готовы раскошелиться за работу по дому и хорошие оценки в школе. Но психологи уверяют – это не всегда оправданно.

Татьяна Романовская, психолог:
Поощрять ребенка за оценки через финансы – личное дело каждой семьи. Но это не очень правильно, потому что это его обязанность учиться, это его привилегия. В семье каждый делает свое дело: мама моет посуду, папа ездит на дачу, водит машину – это труд, который неоплачиваемый.

На что потратить личные деньги – ребенок должен решать сам. Чтобы предостеречь от ненужной покупки свое чадо, родители могут лишь дать совет.

Юлия Хватик:
Давай, половину из твоих денег и половину я добавлю. Он думает и говорит: «Нет, наверное, мне эта игрушка не нужна». И в 90% случаев он не покупает то, что хотел купить в этот момент.

Оптимально давать ребенку деньги раз в неделю. Такая периодичность позволит рассчитывать траты. А если малыш не впишется в бюджет, то ни в коем случае его нельзя увеличивать.

Татьяна Романовская:
Начиная с 2-летнего возраста, дети очень активно начинают проверять границы своих родителей и получать представления, как и что они могут получить в этом мире. Если ребенок понимает, что если он будет сильно плакать или скандалить, привлекать внимание, и родителю легче будет купить ему ту же самую шоколадку или игрушку, чем отказать, он этим будет пользоваться регулярно.

К слову, в Интернете полно видеоуроков и образовательных курсов для всей семьи. Разработаны финансовые приложения, которые превратят скучный процесс подсчета семейного бюджета в интересную игру.

Loading...


«Слишком нежные, слишком обидчивые». Кого Талай считает настоящими мужчинами?



Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Очень бы хотелось услышать у многодетных наших отцов, как правильно воспитать сыновей. Потому что для меня этот вопрос тоже актуален, мой ребенок в саду начал уже всех побивать потихонечку. Как правильно воспитать ребенка, чтобы он идеологически, не побоюсь этого слова, вырос достойным мужчиной? Потому что страшно за будущее поколение, то какими многие мужчины становятся сегодня.

Алексей Талай, многократный призер международных соревнований по плаванию, паралимпиец:
На самом деле, это большая проблема. И мы видим тенденцию: все хуже и хуже. Наши мужчины, молодые люди слишком нежные, слишком обидчивые, слишком, может быть, извините, ухоженные. И в этом плане все эти тенденции светлоликого Запада постепенно приходят и внедряются к нам. Здесь мы должны все думать и встрепенуться, как нам сохранить мужчину как такового, с теми сильными его сторонами. Просто осознать, что не будет мужчины – не будет и счастливой семьи, не будет счастливой женщины, не будет правильного воспитания.

Что касается даже вот тех драк, я сейчас посмотрю в прошлое: все мои лучшие друзья – это те, с которыми мы сначала хорошенечко подрались. Мы в бою, так сказать, узнали, что он меня стоит. А он осознал что я – уважаемый человек, раз я не испугался, пошел в бой и отстоял свое светлое имя.

Поэтому здесь настолько все должно быть обдумано, в том числе и в сфере образования. Мы должны развивать спорт. Мы должны давать возможность нашим мужикам, которые готовы заниматься с парнями, делать свое дело. А не вмешиваться вот тем мамочкам, которые слишком уж гиперопеку проявляют. На первом же занятии по карате прибегают и говорят: «У мальчика ушиб, мы больше заниматься не будем». А потом через 10-15 лет приходят ко мне, например, как к человеку, отцу и так далее, человеку, опытному в этих вопросах, и плачут. Говорят: «Как мне быть? Как мне воспитать мужика? Как вернуть его в состояние адекватного восприятия действительности, что он – мальчик, а не девочка? Что он должен отвечать за свои поступки, за свою семью и за свою мамочку в определенный период своей жизни».

Но где-то бывает упускаем мы эти возможности, упускаем. И сейчас нам надо встрепенуться. Вот тот наш национальный интерес и наши культурные коды, национальный характер сохранить. И женщина должна-таки позволить мужчине заниматься этим важным делом – воспитанием детей.

Читайте также:

«Все равно отошьет». Почему мужчины боятся знакомиться с женщинами?

Почему женщинам нравятся брутальные мужчины? Спросили у психолога

Почему в воспитании мальчика обязательно должен участвовать отец? Мнение Алексея Талая