Вчера инженер-строитель, а сегодня популярный автор-песенник. Поговорили с белорусским композитором

19.09.2021 - 13:40

Новости Беларуси. Каждое субботнее утро, пожалуй, должно начинаться так: со вкусного чая с десертом и, конечно же, под хорошую музыку. Сегодня мы в гостях у Геннадия Парыкина – композитора, автора песен и исполнителя, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Геннадий Парыкин, автор песен, композитор:
Я занимаюсь песенным творчеством. Начал заниматься этим творчеством в 2013 году. Написал одну песню, другую – людям понравилось. Когда набралось песен на альбом. Первый альбом 12 песен. Решил сделать в Дзержинске концерт сольный.

Вчера инженер-строитель, а сегодня – популярный автор-песенник. Вместе с руководителем студии «Апрель» Натальей Христофоровой у главного героя нашей программы сложился дуэт. Песня так и называется – «Вместе». Рассказывает о чувствах людей, которые прошли долгий путь.

Геннадий Парыкин:
Когда я написал песню «Вместе», послушал, как Наталья исполняет, предложил попробовать вместе песню спеть.

Наталья Христофорова, руководитель народной студии эстрадной песни «Апрель»:
Я сказала: «Очень, очень нравится, хочу».

Правда, дуэт этот исключительно творческий. В реальной жизни Наталья и Геннадий вот уже много лет идут рука об руку со своими самыми дорогими людьми. Они вырастили сыновей и дочерей, теперь в их домах частенько звучит детский смех внуков, а многолетний опыт в счастливых браках помогает рассказать со сцены историю искренне.

Наталья Христофорова:
Когда люди живут долго вместе, дорожат чувствами, берегут друг дружку, мне это очень близко. Когда я услышала это в музыке, мне очень понравилось.

Геннадий Парыкин:
У меня супруга серьезно болеет. Собирал малину, у меня есть плантация малины, а она дома. И пошла вот эта песня. Вначале я ее назвал «если бы я только мог». А потом с Натальей приехали в студию записывать, она говорит: «Давай назовем «Вместе». Я отношу себя к старой формации, мне седьмой десяток уже. Я помню, как моя мама с отцом всю жизнь прожили вместе, как они справляли золотую свадьбу. Мы с супругой Валентиной с 1980 года живем вместе. Семья сильна тогда, когда единство в семье, а не когда одному хочется то, а второму другое. Мы всегда вместе работали, строили, она мне во всем помогала. Не боялась взять лопату и раствор помочь мне мешать. Раньше же не было таких миксеров, все лопатой, тяпкой мешали. Я жил в Казахстане. Первый свой дом строил, жить было негде. Тем более я закончил Павлодарский индустриальный институт. Практика у меня была, я брал и строил, фундамент заливал. Я все это знал. Может, навыков не было. Становился, штукатурил. Все лицо было в этом растворе.

На творчество Геннадия Парыкина вдохновила Беларусь – родина супруги. Сюда семья с двумя детишками перебралась из Казахстана в далеком 1993-м. И жизнь, и дом пришлось отстраивать заново.

Геннадий Парыкин:
Я полюбил свою Валю, а Валя моя из Воложина, из Вишнево. Познакомились в Казахстане. Ее вывезли туда, меня вывезли туда, чтобы мы там встретились и приехали в Беларусь.

В огромном репертуаре автора-песенника, который он накопил за восемь лет, есть композиции на любую тему. Поэтому иногда кажется, что интервью нашему герою проще давать куплетами и стихами.

Наталья Христофорова:
Мы взяли с моим коллективом со студией эстрадной песни «Апрель» песню Геннадия «Родина», чтобы ее подготовить и выступить на большом празднике в городе на Дне единства. С большой любовью дети отнеслись к этому.

Геннадий Парыкин:
Там хор, нужно, чтобы мощно было.

Наталья Христофорова:
Припев такой, а на самом деле душевная песня про отцовский домик, все традиционно, тепло, душевно. В итоге выходим на страну, которую люблю.

Анна Сушкова, корреспондент:
А насколько важно, раз еще и праздник такой совпал (День единства), народу с советских времен поддерживать эту связь?

Геннадий Парыкин:
Я родился в Рубцовске в России, вырос в Казахстане, там школа, армия, институт, первая любовь. Все там. А потом приехал в Беларусь. Самое лучшее, что я здесь обрел – я стал неожиданно для себя писать эти песни. Написано уже более 300. Это Беларусь вдохновила. Я влюбился. Когда еще был пацаном, занимался спортом, зал борцовский подметаем и поем: «Касiў Ясь канюшыну». «Песняры» тогда ее пели. Я думал, что Ясь – это я. Я не знал, это имя такое.

Так, с шуточной белорусской песни началась любовь к музыке. К слову, и сам автор любит поиронизировать над своими произведениями.

Геннадий Парыкин:
Было две песни, которые дают понять, как все началось. Его величество шансон во мне негаданно проснулся, я чай изволил пить, пардон, и от прозренья поперхнулся. Ни родственники, ни друзья такой расклад не ожидали. Их песня тронула моя, они меня зауважали. А я люблю шансон, его все песни из народа, а я пою шансон друзьям в любое время года.

Как признается Геннадий Парыкин, хорошая песня, которая приходит в голову, просто не дает спать. Так и рождаются музыкальные шедевры.

Геннадий Парыкин:
Живем от песни к песне.

Наталья Христофорова:
Не скромничай, у тебя два концерта впереди.

Геннадий Парыкин:
Решили сделать концерт в ДК Дзержинска ко Дню пожилых людей. Я там написал по теме несколько песен для ветеранов. Одна песня так и называется «Ветераны», вторая – «Твой юбилей». Пусть 30, 40, 50, года наполнены любовью. А в 70 и в 60 станем внимательнее к здоровью. У меня много песен: для военных, для сельского хозяйства: «Земля белорусская», «Запах спелых трав», «Дожинки». Наверное, больше 10 наберется. Для школы много написал. На Дне ветеранов много учителей будет – «Первая учительница». С годами дорого все то, что школу нам напоминает, однажды было и прошло, но память все не отпускает. Это мы споем 1 октября. У меня вышел новый музыкальный альбом, 19 песен. Туда вошла песня «Храним как память ордена». Показал в Концертном зале «Минск», мне предложили концерт сделать. 31 октября в День автомобилиста (у меня есть песня «Исповедь дальнобойщика») хороший будет концерт. Постараемся там народ порадовать своими песнями.

Наталья Христофорова:
По крайней мере искренностью точно.

Особое отношение у нашего героя к любимой столице. Минску он тоже признался в чувствах – стихами.

Вот только где создаются такие шедевры? Мы заглянули в святую святых композитора-любителя.

Геннадий Парыкин:
Это у меня специальная комната, я ее полностью отвел, у меня здесь компьютер, микшер, микрофоны. Я репетирую здесь. Здесь все песни, которые я потихоньку складываю. Целая папка, с 2013 года. Больше 300, наверное. Это все воспоминания. Первый мой диплом – Колтуши, Санкт-Петербург, «Музыка белых ночей», музей шансона, 4-5 июля 2014 год. Это был мой первый выход на сцену. Трясло меня, я спел песню «Не вернувшийся с войны» и «Для нее». Песня о любви. Все стихи и песни только лишь для нее.

А пару лет назад Геннадий Парыкин «засветился» в Останкино на «Поле чудес» белорус представил песню «Дровы».

Полистали мы и семейный альбом. Экибастуз – так называется город на западе Павлодарской области, с которого все когда-то начиналось. Правда, тогда будущий инженер даже не подозревал, что жизнь заведет его так далеко от родного дома.

В чем же сила талантливого автора от народа? Кроме творчества и любви – в колоссальной поддержке, которую дают нашему герою его многочисленные поклонники. Ведь взять правильный аккорд – еще полдела, а сказать нужные слова – на вес золота.

Геннадий Парыкин:
Поклонников много по всей России, из Сахалина, с Дальнего Востока. Многие приходят, предлагают дружить, мы дружим в «Одноклассниках», на Facebook, «ВКонтакте». Из Казахстана, Молдовы, Украины, Израиля, Америки. Мне близко, когда у меня в друзьях белорусы, русские, украинцы, казахи. Это приятно и помогает. Я написал песню «Нас объединяет мир».

Loading...


Лев Лещенко сказал: «Володя, тебе надо петь!» Заслуженный артист Беларуси Владимир Провалинский о том, как пришёл на большую сцену



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Вы очень разносторонний человек. В прошлом профессиональный боксер и заслуженный артист Беларуси. Так и хочется у вас спросить: кем были ваши родители? Откуда такое сложное, интересное сочетание генов творческих и спортивных?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
У меня мама очень здорово и красиво пела, дедушка у меня был. Когда был малой, пацаном, я был хулиганистым парнем, как и все, дворовой. В футбол играл все время, старался спортом заниматься. Когда я приезжал к нему, он сказал, что научит меня играть на цимбалах. Что-то получалось. Дед мне сделал цимбалы, я начал учиться. У нас вся семья в партизанах была, даже дяди и тети. Они были в Орше, я же родился там, где монумент «Катюша», в 200 метрах мой дом стоял, где первый залп капитана Флерова. Память же остается. У меня с детства уже началась военная тематика. Когда тети и дяди собирались, пели, бабушка тоже, дедушка на гармошке еще играл. Интересно было. Я такой был интересный в каком-то плане, сейчас вспоминаю по-доброму. Дед полез в погреб, где картошку хранят, дедушка там находился, а я беру лампочку здоровую, кирпич кладу на крышу и лампочку как ахнул эту. Дедушка выбежал, думал, что война, и говорит: «Заберите его».

Ольга Коршун:
Как спорт пришел в вашу жизнь?

Владимир Провалинский:
В спорте я с самого детства. Мы в футбол играли, потом организовали тимуровскую команду. Мы были такими, что нас побаивались некоторые.

Ольга Коршун:
То есть вы настолько хулиганили?

Владимир Провалинский:
Шухарные были, да. Потом организовали тимуровскую команду, помогали пенсионерам.

Ольга Коршун:
Я поняла, вашу энергию направили в нужное русло.

Владимир Провалинский:
Да, а потом лет с 10 у меня уже штанга появилась, мне ее подарили. Видят, что я работоспособный. Потом на вольную борьбу ходил. Вначале мне она понравилась, я тренировался. А после вольной борьбы я начал заниматься баскетболом. Был разносторонний, играл здорово в баскетбол. Потом приехали тренеры из Витебска. Абрам Яковлевич Брин, как сейчас помню. Благодарен я ему. Когда он приехал, говорит: «На льнокомбинате секция, надо, чтобы ты туда ходил со своей энергией». Короче говоря, стал тренироваться. Из баскетбола ушел. А еще на лыжах я ходил, тоже прилично бегал.

Ольга Коршун:
У вас действительно было много энергии.

Владимир Провалинский:
А потом стал боксировать, выступать, потом уже уехал в Минск, у меня был в «Динамо» Владимир Львович Коган, заслуженный тренер Советского Союза. Я не поехал от «Динамо», потому что у меня было перенапряжение миокарда левого желудочка. Потом я думал, что уже и выступать не буду. Ушел, а потом мне встречается Романенко Леонид Викторович, он в Израиле живет, уехал туда. И говорит: «Володя, ты чего не тренируешься?» Я сказал, что такая ситуация. Говорит, что отдохни и приходи. Я пошел в «Спартак», но у меня с Коганом как были отношения человеческие, так они и остались. Я пошел тренироваться в «Спартак». Там Ботвинник еще был, Панасюк, хорошие тренеры там были. Леонид Викторович моим был тренером, он тоже заслуженный тренер Беларуси, потом в сборной Беларуси был. Абакумовский всегда возглавлял сборную, мы тренировались, выступали, ездили. Я уже пришел в себя, медкомиссию проходил-обходил. Вместо меня кто-то заходил, потому то мог и не выступать, а мог и умереть на ринге. Все же дистрофия левого желудочка, неизвестно, какие показатели были потом, но я тренировался.

Ольга Коршун:
В Древней Греции артисты умирали и на сцене, от переизбытка чувств. От того, что отдавались полностью профессии. Вы сменили бокс на профессию, где ты отдаешься людям, иногда эмоции зашкаливают.

Владимир Провалинский:
Эмоции всегда зашкаливают, потому что на то и человек, чтобы зашкаливало или не зашкаливало. Потому что, если не зашкаливают эмоции, это же тоже неинтересно. Самое главное, я считаю, люди должны быть порядочными.

Ольга Коршун:
А как вы пробились на большую сцену?

Владимир Провалинский:
Я даже когда тренировался, мне подсказали, куда записаться. Короче говоря, я пошел в ансамбль «Юность» при консерватории.

Ольга Коршун:
Когда тренировались?

Владимир Провалинский:
Да, когда тренировался. После тренировки я приходил добитый и думал, что пойду еще на тренировку. Я ходил на тренировки и выступал с ними. Уже после этого я стал уроки брать.

Ольга Коршун:
То есть это было просто ваше увлечение, хобби?

Владимир Провалинский:
Да. А потом это увлечение переросло. Я поехал отдыхать. Все в жизни – дело случая. Поехал в Сочи, там познакомился с Львом Лещенко. Он еще с Ириной встречался. Мы пели, он еще тогда обратил внимание и говорит: «Володя, тебе надо петь». Я сказал хорошо. Короче, он приехал в Минск на концерт, познакомил меня с Игорем Лученком. Говорит: «Игорь Михайлович, обрати внимание на Володю. Неплохо поет. Посмотри, может, хороший певец будет». Мы познакомились, он послушал меня и говорит, что надо заниматься профессионально, запомни. Я стал заниматься уже профессионально. Он меня определил в консерваторию к Дроздовой Ксении Алексеевне, которая готовила девчонок. Я приходил после работы, ждал когда класс освободится, 30-40 минут ждал, а потом уже распевался, голос ставил. Помню, был республиканский конкурс, потом Всесоюзный телевизионный «Товарищ песня», я там стал лауреатом.

Ольга Коршун:
И так началась ваша профессиональная карьера.

Владимир Провалинский:
Началась еще до этого, до фестиваля. Я уже выступал, мы в Марьину Горку ездили, выступали там на первом концерте с Игорем Михайловичем. Потом Игорь Михайлович лежал в госпитале, мы с ним «Соловьи Хатыни» разучивали. Прямо в госпитале, в палате. Это мой учитель. Как Кобзон всегда смеялся. Он всегда говорил на концертах, звонит Иосифу Давыдовичу и говорит: «Иосиф, это Провалинский-Лученок». А я звоню и говорю, что Лученок-Провалинский. Даже когда мы в 2008 году выступали на «Славянском базаре», программа называлась «Беспокойное сердце», вот этот случай Иосиф Давыдович рассказывал со сцены.

Ольга Коршун:
Талантливый человек талантлив во всем?

Владимир Провалинский:
Думаю, да.

Ольга Коршун:
Вам приходилось плакать во время выступлений?

Владимир Провалинский:
Да.

Ольга Коршун:
Когда успешен человек?

Владимир Провалинский:
Тогда, когда он встречает хороших людей.

Ольга Коршун:
Момент, в который вам бы хотелось сейчас вернуться?

Владимир Провалинский:
Хотелось бы в детство.

Владимир Провалинский: «Звание – это большая ответственность» – подробнее здесь.