«ВДНХ – это была культовая ярмарка». Как живёт «Мир книг» после переезда в ТЦ

04.02.2019 - 15:55

6 февраля в столице стартует 26-я Минская международная книжная выставка-ярмарка.

Кроме знакомства с лучшими отечественными и зарубежными изданиями, гости смогут попробовать блюда по рецептам из любимых романов, встретиться с известными писателями и посмотреть кино по произведениям белорусских авторов.

«Дешевле, чем интернет-магазинах, в 11 раз». Выгодно купить книгу и получить автограф автора можно на минской книжной ярмарке

А между тем, в ожидании форума все любители хорошего чтива коротают время за выбором очередного печатного шедевра на столичной ярмарке «Мир книг». Без малого 2 года назад она перекочевала из бывшего здания «БелЭкспо» в один из торговых центров.

Игорь Фейгин, председатель Совета предпринимателей книжной ярмарки «Мир книг»:
ВДНХ это была культовая ярмарка, которая просуществовала 17 лет. Мы когда-то все работали на ночной, на Даумана. Потом в 2000-ом разделились, и со временем она стала культовой. И сейчас мы пытаемся вытянуть её на тот уровень.

Между тем, именно ночные ярмарки по праву можно назвать первыми ласточками в этом бизнесе. Бытует мнение, что ценник на книги был ниже, а от разнообразия ассортимента разбегались глаза. Появившись в конце 90-ых, эти площадки до сих пор собирают заядлых минских книгочеев. Правда, уже не до рассвета. 

Игорь Фейгин:
К нам приезжало много предпринимателей из Украины, Прибалтики. Им надо было рано уезжать, поэтому, в основном, работали с ними. Плюс тогда ещё было очень много лотков по городу. Мелких предпринимателей, которые торговали на улицах, на развалах книжных.

Сегодня бумажные носители, кажется, немного теряют в популярности из-за электронных собратьев. Скачать бестселлер в Сети – дело пары кликов, к тому же зачастую это ничего не стоит. Однако продавцы, которые связали с книгами немалую часть своей жизни, в один голос твердят: ни один планшет или смартфон не заменит шелеста страниц, их едва уловимого аромата и пометки на самых интересных абзацах, к которым можно возвращаться снова и снова.

Светлана Барановская, продавец книг:
Люди приходят, посмотрят, понюхают книжку. Ох, этот запах книжный. Сразу просто видно эмоции у людей.

Главное отличие павильонов на таких ярмарках от обычных магазинов – осведомлённость продавцов. Зачастую человек за прилавком может рассказать сюжеты львиной доли своего ассортимента. И с удовольствием порекомендовать подходящее издание любому желающему окунуться в очередную книжную вселенную.

Фантастика, детективы, бизнес, эзотерика и, конечно, детская литература. Очень часто родители буквально через несколько месяцев после рождения ребёнка начинают прививать ему любовь к проверенным временем шедеврам.

Анетта Сакух, директор книжного магазина:
Всё равно ни телевизор, ни планшет не заменят книжку. И детям книжку начинают читать ещё до года.

Большинство павильонов здесь универсальные. Как говорится, на любой вкус и цвет. Но есть и такие хранители бумажных сокровищ, которые сосредоточились и развивают один жанр. Тот, в который влюблены всем сердцем. Например, фэнтези. К слову, поклонники такого чтива находятся в любом возрастном сегменте.

Андрей Дементов, продавец книг:
Люди, которые постарше. Да, им не интересны комиксы. Но они с удовольствием читают таких авторов как Азимов, Гаррисон, Пехов. Очень много женщин в возрасте читают женское фэнтези. Целевая аудитория от 12 до 60.

Ещё один необычный уголок ярмарки вместил в себя огромную коллекцию книг военного и исторического направления. Старшее поколение заходит сюда за фактами, а молодёжь зачастую за литературой на тему знаменитой игры.

Виктор Полейко, продавец книг:
В основном, конечно, люди возраста уже предпенсионного, лет 40-50 читают эту литературу. Но бывают и дети. Детям вот про танки интересно.

Пройдя несколько шагов по таким вместилищам напечатанных артефактов, сразу понимаешь – в Беларуси книгу точно не забудут.

Новости по теме
‡агрузка...

Александр Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером ЕС и рассчитывает на взаимность

«Увидела вживую кумиров. Это очень круто»: болельщики об атмосфере «Гонки легенд» в Раубичах

Продукцию белорусского военпрома продемонстрировали на выставке в Абу-Даби

В Гродно в середине февраля зацвела ива. Комментарий учёного

Приоритетные направления партнёрства. Подробности встречи еврокомиссара с Президентом Беларуси – репортаж СТВ

В Столинском районе неделю продолжаются поиски тела утонувшего мужчины

По мнению граждан Украины Александр Лукашенко является лучшим политиком на мировой арене

Раубичи за полчаса до «Гонки легенд». Рассказываем об атмосфере спортивного праздника