«Ведутся переговоры с авиакомпаниями по поводу открытия рейсов в гродненский аэропорт»

04.05.2018 - 14:06

Новости Беларуси. Какие путешествия сегодня возможны без крылатого транспорта? Самолёты у туристов всего мира – выбор номер один. Из аэропорта «Гродно» уже можно улететь в Россию, Болгарию, Турцию и Черногорию, рассказали в программе «Специальный репортаж». А теперь мы и сами можем принять иностранцев.

Ведь с Нового года воздушный вокзал Гродно также вошёл в безвизовую зону.

А, значит, открываются широкие просторы для грамотного использования географического ресурса страны. На это обратил своё внимание и Президент во время ежегодного послания народу и парламенту.

 Александр Лукашенко: «Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно, но не из Минска?»

На 2 тысячи 560 метров растянулась взлётно-посадочная полоса.

Кстати, она длиннее, чем в том же Вильнюсе.

Уже 25 лет здесь сверяют часы по Гринвичу – единому всемирному времени. Ведь гродненский аэропорт полностью сертифицирован и носит статус международного.

Небесные лайнеры он готов принимать круглосуточно.

Плюсуем сюда «безвиз» и получаем весьма заманчивые условия для лоукост-компаний, то есть, бюджетных авиалиний, которые популярны во всём мире.

Ирина Лойко, диспетчер участка сервиса Гродненского филиала ГП «Белаэронавигация» (аэропорт «Гродно»):
Ведутся переговоры с авиакомпаниями по поводу открытия рейсов в наш, гродненский аэропорт. Мы готовы принимать самолёты разных типов и готовы встречать туристов всех стран. У нас уже в апреле были туристы, которые прилетали именно без виз. Это были индивидуальные туристы, а также хоккейная команда из Дании.

«Дорогой туриста». Специальный репортаж

Люди в материале: Ирина Лойко
Loading...


Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом



Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.