Вернула к жизни забытые белорусские танцы: худрук «Хорошек» Валентина Гаевая отмечает юбилей

22.07.2016 - 20:25

Новости Беларуси. Когда вся жизнь - в танце. Народная артистка Беларуси Валентина Гаевая сегодня отмечает 80-летие. Вся творческая жизнь талантливого хореографа и балетмейстера, кавалера ордена Франциска Скорины связана с танцевальным ансамблем «Хорошки». С юбилеем народную артистку Беларуси поздравил Президент. Под руководством Гаевой созданы десятки концертных программ, воспитано несколько поколений талантливых артистов. И, благодаря «Хорошкам», многие забытые старые белорусские танцы вновь ожили на профессиональной сцене, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Строгая, но справедливая. О молодом руководителе «Хорошек» в середине семидесятых говорили именно так. Она была, по-хорошему, «пришельцем». С ней все танцоры ходили буквально по струнке.

Светлана Кашталапова-Потапович, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Мы только слышим – Гаевая в филармонии – всё. Идёт работа полным ходом. Человек с очень сильным внутренним стержнем. Одним взглядом, без слов, может заставить артиста сделать то, на что он, в принципе, и готов не был

Валентина Ивановна — уроженка России — вывела белорусский народную хореографию на мировую высоту. «Хорошкам» аплодировал весь мир. А зал, не отрываясь, наблюдал за тем, что происходило на сцене.

Критики таяли от белорусского фольклора. Пружинистые движения танцоров для иностранцев были в диковинку. Публика открывала для себя «Туровскую легенду», «Пилигримов» и «Полоцкую тетрадь». А с ними и душу страны.

Светлана Кашталапова-Потапович, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Мы настолько великолепно, не побоюсь этого слова, выступали. Слух передавался из уст в уста. К нам валил народ 

Ансамбль «Хорошки» уже давно – театр танца. Язык пластики понятен и в Ситизен-Холл в Лос-Анджелесе, и в зале Минской филармонии.

Валентина Гаевая, народная артистка Беларуси, художественный руководитель Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки»: 
Стараемся быть нужными людям, которые приходят на наши концерты. Они получают и ответы на свои вопросы, и возвращаем им забытую любовь.

Валентина Ивановна всегда повторяла: «Хорошки» – это моя жизнь». В 80 лет в ее расписании ни одного свободного дня. Все для того, чтобы уже в новом сезоне ансамбль вышел на сцену.

Люди в материале: Валентина Гаевая
Loading...


При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Как создаются декоративные снопы



Как создают декоративные снопы, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Сноп – это неотъемлемый атрибут «Дожинок». Раньше считалось, что в последних колосьях скрывается дух поля. Чтобы он и на следующий год хранил, приумножал урожай, ему посвящали последний сноп. Связку золотых колосьев издавна было принято красиво наряжать и нести в дом. Сейчас снопы с «Дожинок» хранятся в хозяйствах до следующей жатвы, как напоминание о необходимости возделывать землю со всем старанием и упорством. Впрочем, от простых снопов давно отказались, сейчас их стараются украшать, используя различные народные символы.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Елена Лебедько, директор Секеричского сельского дома культуры:
Чем богаче этот сноп, тем богаче урожай. Все культуры: овес, пшеница, ячмень – то, что у нас на полях убирается, – все в этом снопе собрано. Но, а верх – это самая кропотливая работа. Аист, символическая наша птица Беларуси, сделан из соломы и сами крылья сделаны из льняной ткани. Почему кропотливая? Отбеливается солома, утюгом выутюживается, где-то прострачивается, плетется.

Символический здесь и цвет лент: голубая лента – небо, золотистая – это золото пшеницы, золото колосьев, зеленая – это трава, земля, солнце и белорусский орнамент. Живые цветы нужны обязательно. Мы спрашиваем у старожилов, как они раньше это делали, и стараемся восстановить это все. Были у нас и повозки, и жнеи ехали с песнями.

В хозяйствах признаются: раньше сноп был настоящим символом урожая, к нему относились бережно и почтительно. Сейчас, с уходом от классического вида, из этого символа урожая мастера делают настоящие маленькие шедевры. Стилизуют, добавляют элементам дополнительный смысл и дают волю фантазии. Создать такой сноп – работа небыстрая. При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Но о красоте для духа поля в хозяйствах начинают задумываться заранее. Заготавливают колосья, чистят их и красят, чтобы «позолотить» полученное богатство на долгую зиму. Важно также собрать дополнительные элементы: цветы, ленты и украшения. Творчество непростое, но интересное.

Елена Лебедько:
Это чистится каждый колосок от лишней соломы, потом собирается в отдельный пучок. Затем эти пучки собираются в небольшие снопики, а потом эти снопики собираются в такой большой сноп. Первоначальный этап – это заготовка снопами, это не после комбайна, это в поле серпами жали, как когда-то, потому что надо сложить аккуратненько, потом привезли сюда. Это все на каркасе, чтобы устойчиво было, мы же понимали, что он будет ездить в Синявку, из Синявки. Мне пришлось этот железный каркас разобрать, обрезать и опять заново собирать. Может быть, в процессе сборки и разборки пришлось что-то изменить.