Вернуться к традициям славян поможет Иван-чай

31.01.2014 - 17:41

Алена Тимохина, корреспондент СТВ:
Это утро предлагаем начать с чашки ароматного, целебного, традиционного славянского напитка. Этот уникальный чай по праву назывался в народе «царским». Ароматная чашка Иван-чая – это не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в прошлое!

В старину про него говорили: «…чудо-чай, излечивающий тело, совершенствующий душу»! Этот напиток еще 100 лет назад употребляли наши предки, но сегодня мало кто ответит на вопрос, какой же напиток пили раньше, собираясь у самовара большой семьей.

Ольга Скавыш, руководитель проекта «Возрождение славных традиций»:
Чуждой для нас является привычка пить кофеиносодержащие напитки – азиатский чай, кофе, какао и другие. Ведь на нашей земле почему-то не растет ни одно растение, содержащее кофеин!

У каждого народа есть свой традиционный напиток. Для славян таковым является Иван-чай – напиток долголетия, здоровья, дошедший до нас из глубины веков. Чашка такого благородного напитка всегда служила источником энергии, которая давала человеку силу и бодрость, ясность ума и неуязвимость к болезням.

Ольга Скавыш, руководитель проекта «Возрождение славных традиций»:
По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая.

Что интересно, – заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль. По крепости напиток Иван-чая занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным. Наши предки собирали и заготавливали Иван-чай по особым рецептам на протяжении многих столетий.

Мария Кронда, корреспондент СТВ:
В то время фильтр-пакеты еще не изобрели, поэтому чай засыпали сначала в льняной мешочек, крепко завязывали, а затем опускали в кипящую воду самовара. Если все правила соблюдались, то горячий Иван-чай можно было пить весь день.

Особенностью заварки Иван-чая в далекие времена является то, что заварочный чайник – отсутствует. Самовар выполнял роль большого, практически не остывающего, термоса. Главное - иногда подкладывать в топку немного угля да подливать в самовар кипяток. А заварку закладывали непосредственно в самовар.

Ольга Скавыш, руководитель проекта «Возрождение славных традиций»:
Пейте его без сахара, лучше с медом. К Иван-чаю можно добавлять любые другие растения, которые вам нравятся, и вы получите настоящий подарок от матушки-природы.

Душистый цветочно-травяной аромат и немного терпкий вкус этого напитка не оставит равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его, сообщили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Loading...


Даже в войну показывали этот уникальный обряд, которым живёт Полесье



Новости Беларуси. Тихое Полесье. Деревня Погост. Здесь без исключений и послаблений соблюдают наказ предков. «Юрьевский хоровод» – обряд, которым живёт деревня, рассказали в проекте «Сделано».  

Правильно встретить весенний праздник Юрья – залог урожайности и плодородия для всей деревни. Обряд не адаптируют на современный лад. Все происходит так же, как и сотни лет назад.  

Деревенские выходят в поле посмотреть на озимые. С народной песней и традиционным хлебом процессия отдает дань уважения земле. А после Погост кружится в хороводе. Пропустить нельзя ни одного двора, чтобы у каждого хозяина год был счастливым.  

Екатерина Панченя:  
Обряд этот испокон веков. Даже не знают наши прабабушки, чтобы где-то прекращался. Он всё времечко идёт. Его раз в год только показывают. Даже война была 5 лет, и в войну водили хороводы. Уже приметили журналисты: льет дождь, горюют – как будем снимать, такой большой дождь идет. Как только женщины собрались все, солнце появляется, погода такая – закачаешься.​  

В 2020 году деревне исполняется 500 лет. Время не раз меняло жизненный уклад Погоста. В полесской глубинке помнят ужасы войны и радость победы, помнят мудрость и трудолюбие прадедов. И берегут эту память в неповторимой мелодии.

Екатерина Панченя:    
Хочется, чтобы наше старание это всё (что шло от бабуль, от дедов), чтобы не пропало, чтобы в деревне было. Вот мне так хочется передать​.​​​​​​  

В декабре 2019-го древний обряд вошёл в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Мировой интерес к небольшой белорусской деревне и ее традициям лишь подтверждает: там, где помнят и любят свои корни – культурный урожай превосходит любые ожидания.