Весь мусор, всё старое и ненужное выметали из дома и несли на костёр. Какие традиции соблюдали наши предки на Масленицу

11.03.2021 - 13:44

Анастасия Макеева, корреспондент:
Касатачка, цалавальніца, аб'ядуха – як толькі не называлі продкі Масленку. За гэты тыдзень можна было не толькі наесціся і патанчыць ад душы, але ў кожнага дня былі свае правілы і традыцыі. Якія? Даведаемся зараз.

Зиму выставляем за порог, ждем в гости весну и пробуждения земли. Масленицу наши предки праздновали испокон веков, чтобы очистить душу и благословить на урожай все: от поля до семьи. Церковь наполнила язычество новым смыслом. Неделя до Великого поста. Сырная седмица. С полендвицей и колбасками завязываем, балуем себя молочкой и блинами. Не зря же говорили – на Масленку возле пупка красненько, пировать разрешается, ведь впереди 7 недель духовной весны – путешествие до светлой Пасхи.

Святослав Рогальский, кандидат богословия, председатель правления Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла:
Церковь вводит нас в Великий пост постепенно. Это не только в нашей культуре известно слово «карнавал» «прощай мясо» европейская традиция, когда входим в пост, ограничивая себя не просто ради фитнеса, а ради блага ближнего. В древности люди собирали те средства, которые у них получались от экономии на продуктах питания и употребляли эти средства для того, чтобы накормить неимущих и помочь ближним.

В народном календаре первые три дня считались полусвятыми, днем еще работали, а вот с четверга по воскресенье, когда наступала Широкая Масленица, щедро отдыхали с кирмашами и плясками. Грехом было колоть и резать. А вот устраивать гонки на конях в четверг, на День Святого Власа, было хорошей традицией. В этот день объезжали молодых коней, катались наперегонки на санях, ледяных досках – на чем угодно. Считали, чем быстрее, выше, сильнее, тем богаче будет лен.

Алексей Друпов, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Таксама ў чацвер на Валоссе аладкамі спецыяльна спечанымі гаспадыні кармілі кароў, каб яны давалі малако, каб каровы цяліліся, каб яны былі больш такімі добрымі і здаровымі.

У чацвер на масленічным тыдні лічыўся апошні дзень, калі яшчэ можна было пабрацца шлюбам. Калі ўжо дзеўка шлюбам ў гэты дзень не пабралася, то ўвесь гэты цыкл сельскагаспадарчых працаў, якія ў нас вясной і летам ідуць, ніякіх вяселляў быць не можа, чакаць да восені. Таму даволі часта калі на Аўласа да дзеўкі так ніхто і не прыйшоў, па вечарам дзеўкі маглі выгукаць з хаты: «Вялікі пост не прыходзь! Масленіца працягніся! Вялікі пост не прыходзь! Вялікі пост пачакай!»

Ну а тех, кто засиделся в девках, на Масленицу позорили на всю деревню, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. В 25 барышня уже считалась не ягодкой, а вторым сортом. На ворота незамужней могли повесить колыбельку, селедку, а во двор притянуть ступу. Нерадивую дочурку отец вез на санях и кричал: «Поспелуха!» Ну, а суженый-ряженый, как кот в мешке, от вдовца до хромого, кто брал, то и ладушки. Дело касалось и завидных холостяков. Посреди улицы гарному хлопцу могли повесить колодку, а на Витебщине девушки даже привязывали на шест петуха и заходили к неженатым в гости, как колядовщики, проштрафился – значит плати.

Алексей Друпов:
Напрыклад, у пэўных рэгіенах пятніца ў нас называлася «цешчын вечар», а субота – «залоўкінымі пасядзелкамі». Звязана гэта з тым, што на Масленку муж мусіў з'ездзіць і адведаць сваю цешчу альбо ен ехаў яе адведваць, альбо ен яе запрашаў да сябе ў госці на бліны. А вось наконт суботы «залоўкіны пасядзелкі» – сям'я, якая ажанілася ў гэты год, да іх прыходзілі ў госці. Гэта было такое рытуальнае ўсхваленне плоднасці, што вось вы ажаніліся, вы малайцы, вось наша чалавечая плоднасць непасрэдна прадукуецца. І пры ўсім пры гэтым, гэта было звязана з пэўнымі маскараднымі дзеяннямі, што яны прыходзілі як на Каляды, памушалі даць нейкі пачастунак ці проста іх пачаставаць.

Сюжета на весеннем карнавале, в отличие от колядной мистерии, не было. Но без чучела, куклы Марены, не обходилось. Весь мусор, все старое и ненужное выметали из дома и несли на костер, чтобы с дымом ушло все лихо, и душа очистилась. Была даже своя богиня Масленица, которая ходила с корзинкой по хатам и собирала молочные гостинцы.

Дед Мороз – самый высокий парень на деревне – заигрывал на вечорках с молодицами, но частенько оказывался с головой в сугробе. Хохотали до слез.

Алексей Друпов:
Таксама на Масленку, каб спалохаць, пераапраналіся ў смерць. З гарбуза, як на Хэлоўін, толькі на Хэлоўін рэжуць зверху, а ў нас зрэзалі знізу, ставілі дошчачку са свечкай, і ноччу ідзе такая апранутая ў смерць. У XIX стагоддзе не было ні тэлевізара, ні інтэрнета, вам гукаюць у акно і суюць гэты гарбуз, які свеціцца, канешне, страшна, людзі разбягаліся.

В переводе на современный язык – сегодня можете прокачать после зимней спячки своего железного коня, пошутить над холостыми коллегами, а в воскресенье собраться за семейным ужином и попросить прощения у родственников и близких.

Святослав Рогальский:
Вечером совершается чин прощения, когда все собираются в храме и просят друг у друга прощения. Все подходят к священнику, получают благословение на Великий пост. Пусть даже мы понимаем, что, возможно, человек за что-то на нас обижен и, может быть, он нас не простит сразу, но нам необходимо сделать этот шаг.

Если душа просит праздника и колорита, отправляйтесь на выходных в Строчицы, Дудутки, Сулу, агроусадьбы под Минском. Программа «все включено» оставит ароматное послевкусие.

Loading...


Издавна жарят блины на пылающей колоде. Какие масленичные традиции сохранились на севере Беларуси?



Новости Беларуси. 14 марта подходит к концу один из самых гастрономических праздников в календаре – Масленица. Седьмой день недели еще называют Прощеным воскресеньем, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Масленица у каждого еще из детства ассоциируется с блинами. Это символ солнца, и считается, что попробовать мучное изделие в этот день должен каждый. Сегодня масленичные гуляния прошли по всей стране. Блинов хватило всем.

А вот в нашем репортаже мы решили узнать о рецептах их приготовления – от древних традиций до современности. Эволюция блинов в репортаже Виктора Пралича.

Самый север страны – Городокский район. Здесь как нигде знают, насколько весна может быть долгожданной, а потому такой праздник, как Масленица, здесь один из самых любимых, ведь этот день, когда прощаться с зимой – и их желание, и целая народная традиция. Даже главный символ Масленицы – блин – здесь выпекают на пылающей колоде.

Для этого брали сухую смоляную колоду, сосновую или еловую. Разрубали ее на четыре части, а потом делали еще надрезы, чтобы там был сквознячок. Внутрь закладывали бересту или лучину, чтобы разгорелось внутри.

Сегодня уже и не вспомнят, сколько лет такому способу приготовления, причем не только блинов. На горящей колоде можно пожарить все что угодно. В давние времена она особо пользовалась спросом летом, когда нежданные гости на пороге, а печь топить долго. Сейчас, конечно, такой способ стритфуда сродни зрелищного аттракциона, особенно на масленичных гуляньях.

Бабушка сказала, что получилось очень вкусно. Студент лицея удивляет авторским рецептом блинов

У Масленицы есть масленичная неделя – семь дней, и они разные. И тещины, и золовкины посиделки, и когда зять к теще ходит в гости, как в стародавние времена. Больше молодежь гуляет. А так как по традиции загаўляюцца люди, следовательно, пекут блины, угощают.

Попробовать блин в масленичный день нужно обязательно. Считается, что он обладает силой и энергией, которыми человек заряжается на весь предстоящий год.  

Очень вкусные, припахивают дымком, домашним уютом, теплом домашним. С сахаром, с маслом.
Скажите, а для Масленицы есть какой-то особый рецепт блинов?
– Нет особого рецепта. На Масленицу все блины хороши: и с маслом, и без масла, и с маканием в сало. Это последнее, что можно себе позволить такое жирное, что связано с животным жиром, а дальше пост, поэтому наслаждаемся блинами на Масленицу.

«Со свёклой, слабосолёной сёмгой и элементами апельсина». В белорусском кафе подают блины, которые вы больше нигде не попробуете (читать здесь).